Иллюстрация — Shutterstock | Cookie Studio | Epoch Times Россия
Иллюстрация — Shutterstock | Cookie Studio

Как понять настроение собеседника? Язык тела помогает в общении

The Epoch Times10.04.2018 Обновлено: 19.10.2021 12:47

Как за секунду определить настроение собеседника? Его истинные мотивы? Невербальные сигналы помогают узнать о человеке больше, чем он о себе говорит.

Открытые жесты

Открытые жесты — те, что подсознательно показывают расположение и симпатию к собеседнику. Когда человек интересуется собеседником, он обычно наклоняется в его сторону. Наклон вбок говорит о дружественном настрое.

К открытым жестам относят разведение рук в стороны и демонстрирование ладоней.

Улыбка — один из основных жестов открытости. Если улыбка искренняя, то улыбаться будут и глаза. Настоящая улыбка — с морщинками у глаз. Если улыбается только рот, а глаза не образуют морщинок — улыбка ненастоящая.

Если собеседник копирует ваши жесты — это признак доверия и симпатии. Если он расположен к общению, то бессознательно начинает повторять ваши движения, наклон головы, тон голоса.

Когда психолог устанавливает контакт с клиентом, то незаметно «подстраивается» под него. Повторяет позу, жесты, подстраивается под темп речи и даже дыхание. В такой обстановке человеку проще всего расслабиться.

Закрытые жесты

Человек с закрытыми жестами не доверяет вам и не хочет открываться. Закрытые жесты бессознательно выстраивают психологический барьер с окружающими.

Скрещённые руки и ноги говорят о попытке закрыться. Человек может отгораживаться от вас и телом, и предметами, например, выставить перед собой папку или портфель.

Сцепленные в замок пальцы показывают несогласие с вашим мнением, неодобрение. Бывает, человек кивает и на словах соглашается с вами, но его пальцы крепко сцеплены в этот момент. Значит, он одобряет вас только внешне.

Сжатые челюсти, напряжённая шея и нахмуренные брови говорят о дискомфорте собеседника. Человека что-то тревожит или ему неприятна тема разговора.

Сжатые в кулак пальцы — символ сдерживаемой агрессии. Это значит, что человек может сорваться в любую минуту.

Куда направлен взгляд?

Направление взгляда собеседника показывает — какая часть его мозга активна в этот момент. Посмотрите куда смотрит ваш собеседник и поймёте направление его мыслей.

Взгляд вправо — творчество, фантазирование, ложь, рассказывание сказок.

Взгляд вправо и вниз — обращение к чувствам и эмоциям.

Взгляд влево — воспоминания, попытка восстановить факты, активация памяти.

Взгляд влево и вниз — обращение к разуму, логике, совершенствование, разговор с самим собой.

Жесты рук и их значения

Интенсивное потирание ладоней — предвкушение чего-то приятного.

Прикосновение к кончику уха — человек выслушал вас и хочет высказаться сам.

Заложенные за спину руки — чувство превосходства над другими.

Пальцы, сложенные домиком — уверенность в себе, человек знает, чего хочет от жизни.

Руки в карманах — знак неуверенности, раздражительности и агрессии.

Человек прикрывает рот рукой — не согласен с вами, но не решается возразить.

Одна рука придерживает запястье другой — человек не уверен в своих действиях или раздражён, но пытается взять себя в руки.

Рука подпирает голову — человеку скучно.

Сжатые в кулак пальцы подпирают щёку — человек оценивает вас.

Поглаживание подбородка — человек принимает решение.

Пальцы во рту — человек ждёт поддержки и одобрения.

Поднесения рук к лицу — прикрывание рта, прикосновения к носу, потирание века, уха, шеи, оттягивания воротника — признаки обмана или сомнения.

Знаки внимания

Женщин, конечно, интересует вопрос, как определить по невербальному поведению, что ты нравишься мужчине?

Мужское поведение в этом вопросе простое для понимания. Если мужчине нравится женщина, он начинает прихорашиваться: приглаживать волосы, поправлять галстук, одёргивать воротничок или стряхивать с плеч несуществующие пылинки. Всё это происходит неосознанно.

Мужчина обязательно поворачивается телом к понравившейся женщине и направляет в её сторону носок ступни. Его руки могут быть на бёдрах. Нередко большие пальцы рук заложены за ремень.

Красноречивый жест — если руки мужчины в карманах, а большие пальцы выставлены наружу.

В отличие от женщины, мужчина оглядывает понравившуюся женщину с головы до ног. Его интерес можно легко определить по расширившимся зрачкам и учащённости зрительных контактов.

Женщины более изощрённы и лучше скрывают чувства. Если женщине понравился мужчина, она смотрит на него искоса украдкой. Женщины рассматривают потенциального ухажёра постепенно снизу вверх. При встрече взглядов она чаще отводит глаза.

В присутствии интересного мужчины женщина бессознательно начинает поправлять волосы, макияж и одежду, демонстрировать запястья.

В неформальной обстановке женщина, как правило, кладёт ногу на ногу в направлении мужчины. Её голос становится тихим и низким.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА