Все новости » Китай » Как в Китае осуществляют цензуру и что делают с нарушителями, рассказал бывший сотрудник крупнейшего провайдера

Как в Китае осуществляют цензуру и что делают с нарушителями, рассказал бывший сотрудник крупнейшего провайдера

логотип Epoch times
Как в Китае осуществляют цензуру и что делают с нарушителями, рассказал бывший сотрудник крупнейшего провайдера

Женщина с мобильным телефоном у входа в подземный переход в Пекине, 18 сентября 2018 года. /Wang Zhao / AFP / Getty Images

Бывший сотрудник крупнейшего государственного телекоммуникационного провайдера Китая рассказывает о том, как правящий режим отслеживает звонки и сообщения граждан на мобильные телефоны.

С 1 декабря люди обязаны сканировать лица при регистрации новых услуг мобильной связи, чтобы правительство могло идентифицировать всех пользователей и контролировать их действия в интернете, поскольку большинство китайцев имеют доступ к интернету через телефоны.

«В Китае просто нет приватности. Социальные сети, звонки и сообщения на мобильных телефонах находятся под наблюдением», — сказал бывший сотрудник China Mobile Online Services Company, дочерней компании China Mobile Limited, государственного и крупнейшего поставщика телекоммуникационных услуг в материковой части Китая.

«Если кто-то скажет что-либо, что считается неблагоприятным для компартии, то будет наказан. Каждый человек подвергается мониторингу и контролю под предлогом предотвращения агрессии».

Опасаясь ответных мер со стороны правительства, мужчина потребовал анонимности, несмотря на то, что недавно подал в отставку со своего поста. Поэтому мы будем называть его г-н Ли.

Магазин China Mobile в Гонконге, Китай

Магазин China Mobile в Гонконге, Китай, 14 августа 2014 года. DALE de la REY/AFP/Getty Images

Г-н Ли рассказал, что специально назначенные «цензоры» — он был одним из них — отслеживают телефонные звонки и сообщения клиентов компании для поиска «вредной» информации. Надзор охватывает всех пользователей China Mobile в 31 административной единице провинциального уровня, за исключением Гонконга, Макао и Тайваня.

Система запрограммирована на автоматическое обнаружение чего-либо, касающегося политики и религиозных убеждений, включая замечания, критикующие компартию и неблагоприятные для руководителей государства. После того, как такую информацию обнаружат, сотрудники компании её тщательно просматривают.

По словам г-на Ли, он контролировал звонки и сообщения вместе с 500 коллегами, и работа была очень напряжённой.

«Если бы кто-то проявил неосторожность и пропустил частичку конфиденциальной информации, это привело бы к вычету из месячной зарплаты и бонусов в конце года. Мне обычно приходилось обрабатывать более десяти тысяч единиц информации каждый месяц. Ошибки были неизбежны, по крайней мере, один или два раза в год», — вспоминает он.

Г-н Ли сказал, что некоторые слова и фразы, такие как «Всемогущий Бог» и «Фалуньгун», определены как «чувствительные».

Тексты и разговоры, в которых упоминается слово «партия», а также аннулирование членства в Коммунистической партии или Коммунистическом союзе молодёжи, находятся под пристальным наблюдением и контролем.

«Всё, что считается неблагоприятным для компартии, называется политическим, — пояснил г-н Ли. — Например, для предотвращения утечки будут приняты немедленные меры для перехвата сообщений, в которых упоминается об извлечении органов у практикующих Фалуньгун». 

«Если какие-либо конфиденциальные слова обнаружатся во время телефонных звонков, в MMS, SMS или сообщениях на сайтах социальных сетей, таких как WeChat, система автоматически перехватит информацию, и сервисы пользователей будут мгновенно деактивированы, люди не смогут делать телефонные звонки или отправлять сообщения.

Если пользователи хотят повторно активировать услугу, они должны пойти в сервисный центр China Mobile со своей идентификационной карточкой и написать заявление о том, что никогда больше не будут передавать конфиденциальную информацию».

Деактивация мобильного номера из-за «неуместных» замечаний считается незначительным предупреждением. Если власти решат, что проступок является «серьёзным», наказание может быть более суровым.

Г-н Ли привёл пример. В мае этого года жителя юго-восточной провинции Фуцзянь задержали на границе. Пограничники уничтожили его паспорт и объявили, что ему запрещено выезжать за рубеж, поскольку он делал замечания, критикующие компартию и руководителей государства. Его комментарии сочли «оскорбительными для правительства» и «нарушающими общественный порядок».

«Критерии цензуры постоянно обновлялись в последние годы, что привело к её усилению и уменьшению лазеек», — добавил г-н Ли.

Сотрудник интернет-цензурной компании, который не хотел раскрывать имя своего работодателя, сообщил журналу Bitter Winter, что его предприятие связано с Управлением Центральной комиссии по делам киберпространства, и ему поручено отслеживать и контролировать высказывания людей в режиме онлайн.

Чтобы лучше определить проблемы, которые широкая публика не должна видеть и обсуждать онлайн, все сотрудники компании проходят тщательное обучение, прежде чем приступить к работе. Недостаточный контроль со стороны компании приводит к суровому наказанию.

Он также сообщил, что шутки, сатирические замечания или видеоролики о правительстве и его лидерах также считаются неблагоприятными для государства, и их немедленно удаляют.

Например, любые ссылки на Винни-Пуха были запрещены в социальных сетях Китая, а обмен информацией о вымышленном плюшевом мишке считался незаконным с тех пор, как в 2013 году его сравнили с китайским лидером Си Цзиньпином.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем