Все новости » В мире » Китай использует «генное редактирование» для создания суперсолдат

Китай использует «генное редактирование» для создания суперсолдат

Татьяна Виноградова
Китай использует «генное редактирование» для создания суперсолдат

Китайские солдаты выстроились на площади Тяньаньмэнь в Пекине, Китай, 23 октября 2020 г. после церемонии, посвященной 70-летию вступления Китая в корейскую войну. Kevin Frayer/Getty Images

Возможные угрозы

Директор национальной разведки (DNI) Соединённых Штатов Джон Рэтклифф заявил, что Коммунистическая партия Китая (КПК) использует «редактирование генов» для усиления своих вооружённых сил.

Политик отметил, что в случае становления КПК мировой сверхдержавой под угрозой окажутся «индивидуальные свободы и права во всём мире, поставив на карту свободное предпринимательство».

Китай «изменяет ДНК», процитировал отчёты разведки Рэтклифф в воскресенье, 6 декабря, в интервью Fox News.

«По данным нашей разведки, это одна из вещей, к которой причастен Китай. КНР имеет два миллиона военнослужащих, и она пытается сделать их сильнее с помощью редактирования генов, — заметил политик, — как вы знаете, это только один из способов, с помощью которого Китай пытается по существу господствовать над планетой и устанавливать свои правила в мировом порядке».

Ссылаясь на злостные нарушения прав человека компартией Китая, Рэтклифф добавил, что все в мире «должны понять, что это авторитарный режим, который не заботится о личных правах людей».

«Мы видели, что они сделали с уйгурами; мы видели, что они сделали в Гонконге. Речь идёт о том, чтобы поставить государство на первое место, а это — полная противоположность тому, благодаря чему Америка стала великой. Индивидуальные свободы, права, свободное предпринимательство — всё это будет поставлено на карту, если Китай начнёт доминировать», — сказал он.

На прошлой неделе глава DNI написал статью для Wall Street Journal, охарактеризовав китайский режим как «угрозу национальной безопасности №1», а также подробно остановился на испытаниях, которые проводятся над людьми.

«Китай даже провёл испытания на солдатах Народно-освободительной армии в надежде создать бойцов с биологически расширенными возможностями: в стремлении Пекина к власти нет этических границ».

Джон Рэтклифф во время слушаний по выдвижению кандидатов в сенатский комитет по разведке в здании Сената США имени Дирксена на Капитолийском холме в Вашингтоне, 5 мая 2020 года

Джон Рэтклифф во время слушаний по выдвижению кандидатов в сенатский комитет по разведке в здании Сената США имени Дирксена на Капитолийском холме в Вашингтоне, 5 мая 2020 года. Gabriella Demczuk-Pool/Getty Images

Редактирование гена CRISPR-Cas9

Китайский исследователь Хэ Цзянькуй в 2018 году использовал редактирование гена CRISPR-Cas9 для изменения ДНК эмбрионов семи пар. В прошлом году учёные заявили, что Китай попытается повторить этот опыт, чтобы увеличить возможности своих солдат.

КПК «занимается военными приложениями в области биологии и ищет многообещающие возможности пересечения с другими дисциплинами, включая науку о мозге, суперкомпьютеры и искусственный интеллект», писали Эльза Каниа и Уилсон Ворндик в Defense One в прошлом году.

«Хотя использование CRISPR-Cas9 для увеличения человеческих возможностей на поле боя остаётся только гипотетической возможностью,  есть признаки того, что китайские военные исследователи начинают изучать его потенциал», — добавили они.

Более того,  КПК  пытается влиять на членов Конгресса Соединённых Штатов, отметил Рэтклифф.

«Чтобы противостоять этим и другим угрозам, я переместил ресурсы в рамках годового бюджета разведки в размере 85 миллиардов долларов, чтобы сосредоточить внимание на Китае, — заявил Рэтклифф. — Это позволит разведке США получить ресурсы, необходимые для того, чтобы дать политикам неприукрашенное представление о намерениях и действиях Китая».

Рэтклифф в заключение своей статьи отметил, что Конгрессу необходимо преодолеть разногласие между демократами и республиканцами в отношении китайской компартии, поскольку она «готовится к неограниченному периоду конфронтации с США».

«Вашингтон также должен быть подготовлен, — написал он. — Лидерам необходимо работать, несмотря на разногласия, чтобы понимать угрозу, открыто говорить о ней и принимать меры по её устранению».

Источник: The Epoch Times

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем