Фото: Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images

Крупная угольная компания Китая провела массовое сокращение рабочих

Автор: 08.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Самая важная вещь для правительства Китая ― это контроль. До тех пор, пока люди не бунтуют, китайские власти способны справиться с крупными экономическими потрясениями вроде обвала фондового рынка и девальвация валюты. /epochtimes.ru/

Поэтому безработица представляет собой опасную проблему для властей. До недавних пор показатели Китая в этом отношении были неплохими: последние пять лет уровень безработицы держался на стабильном уровне и составлял 4%.

 

Ситуация начала меняться в прошлые выходные. Longmay Group, горнодобывающая компания в провинции Хэйлунцзян, сократила 100 000 рабочих. Это крупнейшая угольная компания на северо-востоке Китая, на ней было занято 240 000 человек.

Даже в Китае, где, по словам инвестора-миллиардера Вилбура Росса, во главу угла всегда ставились рабочие места, а не прибыль, теперь на первое место выходит рентабельность.

В 2014 году компания понесла убытки в размере $815 миллионов. И в настоящее время она отчаянно пытается выплатить свои долги. Падение цен на сырьё и уменьшение спроса оказались тяжёлым ударом для Longmay. По данным Credit Suisse, рост экономического индекса, измеряющего потребление электричества, новые займы и железнодорожные перевозки в Китае застыл на уровне 0%, то есть перестал расти.

В Китае для выработки электроэнергии в качестве основного сырья используется уголь. Компании вроде Longmay сделали крупные инвестиции в расширение производства, рассчитывая, что потребление электроэнергии в стране продолжит увеличиваться.

Но Longmay, как и многие другие компании, ждало разочарование. Теперь компания стоит перед угрозой банкротства ― концепция, которая ранее считалась невероятной в китайской плановой экономике.

Помимо массовых увольнений Longmay распродаёт свои активы, не связанные с углём, что увеличивает давление на стоимость промышленных объектов.

Это первое крупное сокращение в Китае в этом году. Но в целом по стране нарастает недовольство. Согласно Wall Street Journal, издание китайских профсоюзов зарегистрировало с января 1600 протестов и забастовок среди рабочих. Это значительно больше, чем в прошлом году (1 379 забастовок).

Но по другим источникам, ситуация с безработицей в Китае всё же не настолько плохая. Согласно «Бежевой книге», где собраны данные по тысячам компаний в Китае, безработица по-прежнему находится на умеренном уровне. Однако эта информация была опубликована за неделю до массовых сокращений в Longmay.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА