Боец «Талибана»* стоит на страже дороги в Кабуле 9 сентября 2021 г. Wakil Kohsar/AFP via Getty Images

МИД Афганистана высказался о новом правительстве талибов*

МИД Афганистана не признал новое правительство талибов. Оно не инклюзивное и «состоит только из талибов, которые представляют угрозу Афганистану».
Обновлено: 07.09.2024 19:26
Министерство иностранных дел Афганистана 8 сентября осудило заявление талибов* о «так называемом кабинете министров» после того, как «Талибан»* (организация признана террористической и запрещена в России) представил 7 сентября новое временное правительство, состоящее только из мужчин.

«Исламская Республика Афганистан, которая исходит из свободной воли народа и воплощает видение и чаяния миллионов граждан, принесших высшие жертвы во имя суверенитета, демократии, свободы и независимости своей страны, осуждает заявление талибов»*, — говорится в заявлении посольства Афганистана в Женеве, опубликованное в «Твиттере».

«[Решение]противоречит воле абсолютного большинства населения Афганистана, международным соглашениям, соответствующим резолюциям Совета Безопасности Организации Объединённых Наций и Совета по правам человека ООН и подрывает национальные интересы Афганистана, включая безопасность, стабильность, единство и процветание страны и её народа».

В заявлении также говорится, что заявление талибов* приведёт к «подрыву политического, этнического и социального разнообразия Афганистана, к усилению напряжённости, а также подорвёт перспективы всеобъемлющего и прочного мира в стране».

«Более того, само собой разумеется, что талибы* ещё раз подтвердили своё вопиющее пренебрежение важной ролью афганских женщин и других слоёв общества».

В заявлении говорится, что «так называемый кабинет талибов»* полностью состоит из лиц, которые представляют угрозу стабильности Афганистана и угрозу национальной и международной безопасности.

Министерство иностранных дел Исламской Республики Афганистан отметило, что все «дипломатические миссии Республики будут продолжать выполнять свои обычные функции и обязанности в соответствии с конституцией Исламской Республики Афганистан».

Заявление посольства Афганистана ясно показало, что оно дистанцируется от правительства «Талибана»*, и возникнут проблемы с признанием нового режима международным сообществом.

Афганские женщины выкрикивают лозунги во время митинга протеста против Пакистана возле посольства Пакистана в Кабуле 7 сентября 2021 г. Hoshang Hashimi/AFP via Getty Images

Афганские женщины выкрикивают лозунги во время митинга протеста против Пакистана возле посольства Пакистана в Кабуле 7 сентября 2021 г. Hoshang Hashimi/AFP via Getty Images

«Теперь у нас официально два государства — Эмират Талибанистан* и Республика Афганистан», — написал в «Твиттере» посол Насир Ахмад Андиша после заявления МИД.

Талибы* 7 сентября объявили о новом правительстве, оспорив претензии бывшего вице-президента Афганистана Амруллы Салеха, который утверждает, что он является «законным временным президентом» в соответствии с конституцией страны, принятой в 2004 году.

Террористическая группа назначила муллу Мохаммада Хасана Ахунда временным премьер-министром страны и муллу Абдул Гани Барадара вторым лицом, а муллу Якуба — министром обороны.

Лица, не относящиеся к «Талибану»*, или женщины не были поставлены на какие-либо государственные должности, хотя талибы* ранее заявляли, что сформируют «инклюзивное правительство» в рамках Дохинского соглашения.

Отсутствие разнообразия во вновь сформированном правительстве вызвало обеспокоенность международного сообщества, поскольку США ранее заявляли, что не признают правительство под руководством «Талибана»*, если оно не будет инклюзивным.

Представитель Госдепартамента США заявил позднее, что «объявленный список имён включил исключительно членов «Талибана»* или их близких соратников, но не женщин», добавив, что он «обеспокоен связями и послужным списком некоторых людей».

«Мы понимаем, что талибы* представили временный кабинет. Однако мы будем судить о талибах* по их действиям, а не по словам», — добавил он.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также разделяет озабоченность США, а его представитель отметил, что правительство «продолжит судить «Талибан»* по их действиям».

«Мы хотели бы в любом случае увидеть в руководстве разнородную группу, которая стремится выполнить обязательства, взятые самими талибами*, а не то, что мы увидели», — сказал пресс-секретарь.

«Новое правительство не похоже на всеохватывающее и представительное формирование с точки зрения богатого этнического и религиозного разнообразия Афганистана, которое мы надеялись увидеть и которое «Талибан»* много обещал в последние недели», — заявил СМИ официальный представитель Европейского союза Питер Стано.

В начале этой недели талибы* отключили интернет-услуги и телекоммуникации в Кабуле после массовых протестов.

Тысячи афганских мужчин и женщин вышли на демонстрацию к пакистанскому посольству в Кабуле, чтобы выступить против «Талибана»* и вмешательства в их дела пакистанской разведки ISI, которая якобы руководила возвращением «Талибана»* к власти.

Некоторые из протестующих несли таблички с надписью «ISI, держитесь подальше». Другие выкрикивали такие лозунги, как «Азади [свобода или свобода]» и «Смерть Пакистану».

«Интернет не работает в большей части столицы Кабула. После недавних протестов против «Талибана»* группа решила отключить интернет. В сообщениях говорится, что спецслужбы «Талибана»* приказали заблокировать территорию. Они боятся, что сообщения будут распространяться через социальные сети», — написал в «Твиттере» пресс-секретарь Совета национальной безопасности Исламской Республики Афганистан Кабир Хакмал.

«Мне подтвердили несколько источников в телекоммуникационном секторе, что «Талибан»* вынудил телекоммуникационные компании до 14:00 отключить интернет на мобильных телефонах в районах Таймани, Хайрхана, Ходжа-бугра (недалеко от аэропорта Кабула), Дашти барчи, Касаба», — написал в «Твиттере» афганский журналист Билал Сарвари утром 9 сентября.

Epoch Times не смогла проверить сообщения о сбоях в интернете.

* запрещённая в России террористическая организация

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА