
Отбойные молотки Makita: выбор и основные характеристики
Отбойный молоток, или как говорят кратко «отбойник», представляет собой инструмент ударного действия для демонтажа любых прочных конструкций и материалов. У многих отбойник ассоциируется с крупным шумным агрегатом, которым управляет шахтёр или дорожный рабочий, как в старых фильмах времён СССР. Однако современные отбойные молотки имеют обширное предназначение, отличаются большим выбором и разнообразными характеристиками.
Где и в каких целях используется инструмент?
Сфера применения отбойного молотка широко распространяется на строительные работы. Этот инструмент незаменим при ломке каменных и кирпичных стен, разрушении асфальта, колке льда и промёрзшей почвы, изготовлении больших отверстий и проёмов, рубке металла, удалении бетонного покрытия. Что интересно, отбойник может выполнять не только разрушительную, но и «созидательную» функцию. Так, с помощью трамбовочной подошвы придают плотность грунту или покрытию из щебня, а используя костыльную кувалду, устанавливают цилиндрические и зазубренные стержни.
Не меньшую популярность, чем на стройке, имеет отбойный молоток в горнодобывающей промышленности. Агрегат эксплуатируют в процессе разметочного и лёгкого бурения, разрыхления и вскрытия горных пород с целью добычи глины, мягких руд, сланца и прочих ценных в промышленности материалов. Использование грамотно подобранного отбойного молотка существенно упрощает рабочий процесс и гарантирует высококачественный результат.
Характеристики отбойника и его выбор
Любой отбойный молоток обладает, мягко говоря, неслабой силой удара, отвечают за которую три базовых элемента — боёк, пика и привод. Внутренне строение устройства и суть его работы не отличаются сложностью: боёк, располагающийся внутри стенок отбойного молотка, приходит в действие от привода и сам в свою очередь подаёт механические импульсы к пике (ударному механизму).
Чтобы правильно подобрать отбойный молоток, следует прежде всего учесть условия проведения работ, а также их специфику. Ведь таким образом можно наиболее эффективно организовать рабочий процесс без лишних энергозатрат.
Японская компания «Макита» предоставляет пользователю широкий выбор качественных отбойных молотков с разнообразными параметрами — от простых и недорогих агрегатов до профессиональных устройств с массой дополнительных функций.
В обзоре отбойных молотков Макита представлены инструменты с различными типами приводов:
- Электрический молоток с электроприводом, приходящий в движение от сети. Его можно эксплуатировать в любых местах, где имеется доступ к электричеству, но не рекомендуется применять при высокой влажности и наличии факторов взрывоопасности.
- Молоток, действующий от двигателя внутреннего сгорания. Способен работать в самых экстремальных условиях, включая точки осуществления спасательных работ и шахты. Единственный недостаток — необходимость регулярно добавлять топливо.
- Пневматический отбойник с очень высокой мощностью, работающий от специального компрессора.
Не менее важно обратить внимание на технические параметры выбираемого устройства — мощность двигателя, ударная сила и количество ударов в минуту. Также отбойные молотки отличаются между собой по комплектации пик, заточенных под определённые разновидности работ:
- Зубило — для ломки разных материалов;
- Лопатка — для скалывания льда и выравнивания асфальта;
- Ломик — для разрушения бетонных и кирпичных конструкций, манипуляций с горными породами, удаления асфальтового покрытия;
- Трамбовка — для ликвидации трещин и швов, повышения плотности грунта.
Что касается веса отбойного молотка, то для работ по отделке правильно отдать предпочтение лёгкому агрегату до 5-6 кг. Для действий в горизонтальной плоскости оптимально подойдёт инструмент в пределах 6–10 кг. Самые тяжёлые отбойники весом до 25–30 кг отводятся для фундаментных, а также грунтовых работ.
Отбойные молотки Makita: какие из них наиболее популярны?
Независимо от того, для каких рабочих целей предстоит сделать выбор инструмента, следует помнить, что отбойные молотки фирмы Makita выделяются повышенной прочностью и надёжностью, служат долго и обладают большой производительностью.
Итак, если вы решили, для чего точно пригодится инструмент, целесообразно будет ознакомиться с кратким обзором отбойных молотков Makita.
Makita HK1820 хорошо подойдёт для ремонтных действий бытового назначения. Устройство весьма компактно: весит 3,3 кг, имеет небольшую ударную силу — 3,9 Дж и низкую мощность — 550 Вт. Частота ударов просто регулируется от нулевой до 3200 уд/мин. Молоток оснащён патроном SDS-plus.
Makita HM1213C станет отличным помощником в тяжёлых строительных и ремонтных работах. Сила удара этого агрегата впечатляет — 25,5 Дж, мощность — 1510 Вт. Патрон SDS-max. Отбойник имеет две скорости — до 900 уд/мин и до 1900 уд/мин, вес — 10,3 кг.
Makita HM1801 — лучшее подспорье в трудных дорожных работах. Разумеется, в бытовых условиях такой агрегат не применяется. Ударная сила данной модели составляет 63 Дж, вес — 30 кг, мощность — 2000 Вт. Имеется шестигранный патрон 28,6 мм. Частота ударов может варьироваться в пределах 1100 уд/мин.
Выбрать наиболее подходящий отбойный молоток, чтобы выполнять конкретную работу, не так сложно. Рекомендуется лишь точно определиться с целями приобретения инструмента, тщательно изучить характеристики и, разумеется, полагаться только на проверенных производителей — таких, как японская марка Makita.
По материалам сайта makitatool.ru
На правах рекламы
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times