Фото: Purdue Pharma on September 16, 2019 in Stamford, Connecticut. The pharmaceutical company, which makes OxyContin, the opioid often cited as starting the opioid crisis, has filed for Chapter 11 bankruptcy. (Photo by John Moore/Getty Images) | Epoch Times Россия
Фото: Purdue Pharma on September 16, 2019 in Stamford, Connecticut. The pharmaceutical company, which makes OxyContin, the opioid often cited as starting the opioid crisis, has filed for Chapter 11 bankruptcy. (Photo by John Moore/Getty Images)

Отбойные молотки Makita: выбор и основные характеристики

The Epoch Times26.11.2016 Обновлено: 26.10.2021 16:20

Отбойный молоток, или как говорят кратко «отбойник», представляет собой инструмент ударного действия для демонтажа любых прочных конструкций и материалов. У многих отбойник ассоциируется с крупным шумным агрегатом, которым управляет шахтёр или дорожный рабочий, как в старых фильмах времён СССР. Однако современные отбойные молотки имеют обширное предназначение, отличаются большим выбором и разнообразными характеристиками.

Где и в каких целях используется инструмент?

Сфера применения отбойного молотка широко распространяется на строительные работы. Этот инструмент незаменим при ломке каменных и кирпичных стен, разрушении асфальта, колке льда и промёрзшей почвы, изготовлении больших отверстий и проёмов, рубке металла, удалении бетонного покрытия. Что интересно, отбойник может выполнять не только разрушительную, но и «созидательную» функцию. Так, с помощью трамбовочной подошвы придают плотность грунту или покрытию из щебня, а используя костыльную кувалду, устанавливают цилиндрические и зазубренные стержни.

Не меньшую популярность, чем на стройке, имеет отбойный молоток в горнодобывающей промышленности. Агрегат эксплуатируют в процессе разметочного и лёгкого бурения, разрыхления и вскрытия горных пород с целью добычи глины, мягких руд, сланца и прочих ценных в промышленности материалов. Использование грамотно подобранного отбойного молотка существенно упрощает рабочий процесс и гарантирует высококачественный результат.

Характеристики отбойника и его выбор

Любой отбойный молоток обладает, мягко говоря, неслабой силой удара, отвечают за которую три базовых элемента — боёк, пика и привод. Внутренне строение устройства и суть его работы не отличаются сложностью: боёк, располагающийся внутри стенок отбойного молотка, приходит в действие от привода и сам в свою очередь подаёт механические импульсы к пике (ударному механизму).

Чтобы правильно подобрать отбойный молоток, следует прежде всего учесть условия проведения работ, а также их специфику. Ведь таким образом можно наиболее эффективно организовать рабочий процесс без лишних энергозатрат.

Японская компания «Макита» предоставляет пользователю широкий выбор качественных отбойных молотков с разнообразными параметрами — от простых и недорогих агрегатов до профессиональных устройств с массой дополнительных функций.

В обзоре отбойных молотков Макита представлены инструменты с различными типами приводов:

  • Электрический молоток с электроприводом, приходящий в движение от сети. Его можно эксплуатировать в любых местах, где имеется доступ к электричеству, но не рекомендуется применять при высокой влажности и наличии факторов взрывоопасности.
  • Молоток, действующий от двигателя внутреннего сгорания. Способен работать в самых экстремальных условиях, включая точки осуществления спасательных работ и шахты. Единственный недостаток — необходимость регулярно добавлять топливо.
  • Пневматический отбойник с очень высокой мощностью, работающий от специального компрессора.

Не менее важно обратить внимание на технические параметры выбираемого устройства — мощность двигателя, ударная сила и количество ударов в минуту. Также отбойные молотки отличаются между собой по комплектации пик, заточенных под определённые разновидности работ:

  1. Зубило — для ломки разных материалов;
  2. Лопатка — для скалывания льда и выравнивания асфальта;
  3. Ломик — для разрушения бетонных и кирпичных конструкций, манипуляций с горными породами, удаления асфальтового покрытия;
  4. Трамбовка — для ликвидации трещин и швов, повышения плотности грунта.

Что касается веса отбойного молотка, то для работ по отделке правильно отдать предпочтение лёгкому агрегату до 5-6 кг. Для действий в горизонтальной плоскости оптимально подойдёт инструмент в пределах 6–10 кг. Самые тяжёлые отбойники весом до 25–30 кг отводятся для фундаментных, а также грунтовых работ.

Отбойные молотки Makita: какие из них наиболее популярны?

Независимо от того, для каких рабочих целей предстоит сделать выбор инструмента, следует помнить, что отбойные молотки фирмы Makita выделяются повышенной прочностью и надёжностью, служат долго и обладают большой производительностью.

Итак, если вы решили, для чего точно пригодится инструмент, целесообразно будет ознакомиться с кратким обзором отбойных молотков Makita.

Makita HK1820 хорошо подойдёт для ремонтных действий бытового назначения. Устройство весьма компактно: весит 3,3 кг, имеет небольшую ударную силу — 3,9 Дж и низкую мощность — 550 Вт. Частота ударов просто регулируется от нулевой до 3200 уд/мин. Молоток оснащён патроном SDS-plus.

Makita HM1213C станет отличным помощником в тяжёлых строительных и ремонтных работах. Сила удара этого агрегата впечатляет — 25,5 Дж, мощность — 1510 Вт. Патрон SDS-max. Отбойник имеет две скорости — до 900 уд/мин и до 1900 уд/мин, вес — 10,3 кг.

Makita HM1801 — лучшее подспорье в трудных дорожных работах. Разумеется, в бытовых условиях такой агрегат не применяется. Ударная сила данной модели составляет 63 Дж, вес — 30 кг, мощность — 2000 Вт. Имеется шестигранный патрон 28,6 мм. Частота ударов может варьироваться в пределах 1100 уд/мин.

Выбрать наиболее подходящий отбойный молоток, чтобы выполнять конкретную работу, не так сложно. Рекомендуется лишь точно определиться с целями приобретения инструмента, тщательно изучить характеристики и, разумеется, полагаться только на проверенных производителей — таких, как японская марка Makita.

По материалам сайта makitatool.ru

 

На правах рекламы

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА