Марко Рубио, сенатор США от Флориды, выступил с инициативой и представил два новых законопроекта о противодействии различным усилиям Китая по сбору американских геномных данных как незаконными, так и законными способами. <a href= maxpixel © CC0 1.0 ) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Марко Рубио, сенатор США от Флориды, выступил с инициативой и представил два новых законопроекта о противодействии различным усилиям Китая по сбору американских геномных данных как незаконными, так и законными способами. maxpixel © CC0 1.0 )

Попытки Китая собрать данные по геномике США пресекут новые законы

Автор: 08.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Данные геномики позволяют исследователям использовать мощные вычислительные и статистические методы для декодирования функциональной информации, скрытой в последовательностях ДНК. По оценкам, в следующее десятилетие исследования в области геномики будут генерировать от 2 до 40 эксабайт данных.

Пекин уже собрал довольно большие объёмы данных по геномике США с помощью различных незаконных методов, таких как кибервзлом, установление партнёрских отношений с университетами и больницами и крупные инвестиции в различные американские биотехнологические компании.

По данным Национального центра контрразведки и безопасности (NCSC), такие действия со стороны Китая создают большие риски для национальной безопасности США и конфиденциальности их граждан. Для борьбы с этой проблемой сенатор Марко Рубио (от штата Флорида) внёс два законопроекта: Закон о расходах на геномику и повышении национальной безопасности (GENE) и Закон о безопасности данных геномики.

В своём заявлении Рубио отметил: «Не надо, чтобы американские налогоплательщики финансировали исследования Пекина или чтобы наша политика позволяла доступ к геномным данным США. Поэтому очень важно, чтобы Конгресс предпринял необходимые действия и шаги для решения этой серьёзной проблемы, которая представляет собой потенциальную угрозу национальной конфиденциальности и безопасности».

Закон GENE

Закон GENE, соавтором которого является сенатор Джон Корнин (штат Техас), требует, чтобы Специальный комитет Сената по разведке и Комитет Сената по международным отношениям были включены в брифинги Комитета по иностранным инвестициям в Соединённых Штатах.

В официальном релизе упоминалось, что Закон GENE также предписывает Комитету по иностранным инвестициям в Соединённых Штатах (CFIUS) переписать свои правила, чтобы требовать обязательной подачи заявки на любую сделку, связанную с компанией, работающей с генетической информацией.

Закон требует, чтобы с Департаментом здравоохранения и социальных служб консультировались по любой сделке, связанной с транзакцией данных ДНК.

Закон о безопасности данных геномики

Закон о безопасности данных геномики направлен на то, чтобы предотвратить прямые связи с любым субъектом китайского правительства и получение им какой-либо финансовой помощи от Национальных институтов здравоохранения. В каждом сертификате Закона о поправках к клиническим лабораторным улучшениям необходимо чётко указать, имеет ли компания, получившая доступ к медицинским данным американцев, какое-либо отношение к китайскому правительству или нет.

В Законе также отмечается, что Министерство здравоохранения и социальных служб должно консультироваться по любой сделке, в которой возникает вопрос о передаче генетических данных. Это поможет повысить осведомлённость между учреждениями о различных сделках, которые вызывают большую озабоченность. Кроме того, полагают, что геномные данные используются в военных и разведывательных операциях.

Данные геномики очень ценны для Китая, поскольку население США имеет высокий уровень этнического разнообразия. Различные наборы данных оказываются более полезными для исследований по выявлению различных генетических заболеваний.

Закон о безопасности данных геномики фактически поможет модернизировать подход Национального института здравоохранения (NIH) к национальной безопасности.

Соображения национальной безопасности должны учитываться в первую очередь при разработке и выполнении Общесистемного Стратегического плана NIH. Не будет никакого финансирования NIH для поддержки организаций, непосредственно связанных с Китаем.

Закон пересмотрит требования к лицензированию в целях национальной безопасности. В каждом сертификате Закона о поправках к клиническим лабораторным улучшениям необходимо будет указать, имеет ли компания, имеющая доступ к медицинским данным американцев, связи с китайским правительством.

Закон также обновит политику обмена геномными данными NIH и организует рабочие группы в академических, частных и федеральных структурах для разработки и распространения передового опыта, чтобы можно было правильно ориентироваться и устранять риски национальной безопасности, когда речь заходит об обмене данными.

Армин Ауктор

Источник: nspirement

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА