Hedwig Storch/de.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0 | Epoch Times Россия
Hedwig Storch/de.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Родиола розовая повышала выносливость спортсменов и космонавтов, а теперь готова продлевать жизнь!

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Экстракт родиолы розовой хорошо известен спортсменам и даже российским космонавтам. Его применяли во время космических полётов для повышения внимания и выносливости, и для предотвращения стрессовых расстройств.

Но это не полный список положительных эффектов растения. В последнее время активно изучаются способности экстракта радиолы розовой к продлению жизни.

Родиола розовая (Rhodiola rosea L) является ценным лекарственным растением и произрастает лишь на больших высотах в гористых регионах Европы, Азии и Северной Америки.

Экстракт родиолы розовой используется как биологически активная добавка.

Результаты недавних исследований выявили широкий спектр дополнительных свойств родиолы: омолаживающее, противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное и противоопухолевое действие.

Из корней и корневищ видов Rhodiola rosea выделено более 140 соединений, включая монотерпеновые спирты, цианогенные гликозиды, арилгликозиды, фенилэтаноиды, фенилпропаноиды, флавоноиды, флавонлигнаны, проантоцианидины и производные галловой кислоты.

Различные виды родиолы могут содержать разное количество и виды фитонутриентов. Считается, что ключевыми соединениями радиолы являются розарин, розавин, канифоль, салидрозид, тирозол, родионин, катехин и галловая кислота. Они и отвечают за основную часть фармакологической активности и биологических эффектов растения.

Влияние на клетки

Основное воздействие родиолы розовой на клеточном уровне связано с уменьшением образования мутаций в ДНК, приводящих к развитию раковых клеток, а также улучшением адаптации клеток и организма к недостатку кислорода. Что повышает качество жизни, умственную и физическую работоспособность.

Кроме того, в нормальных тканях экстракт радиолы восстанавливает нейроны, сосуды и мышцы (активизирует путь mTOR), тогда как в тканях опухоли он затрудняет их рост (угнетает путь mTOR).

mTOR играет центральную роль в контроле клеточного роста. Нарушение функции mTOR приводит к остановке клеточного цикла деления.

Антистрессовые свойства

Беспокойство, депрессия, проблемы со сном и ослабление функции иммунной системы, а также сердечно-сосудистые и метаболические нарушения говорят о хроническом стрессе.

Уникальное свойство экстрактов родиолы розовой заключается в повышении устойчивости к стрессам за счёт снижения выработки кортикостероидных гормонов (гормонов стресса) и активации естественных антиоксидантов организма.

Появляется всё больше данных, которые указывают на связь между стрессоустойчивостью и замедлением старения. Низкая стрессоустойчивость связана с нарушением работы митохондрий, старением клеток, истощением запасов стволовых клеток, повреждению ДНК, укорочению теломер.

Антивозрастное действие

Экстракты родиолы розовой способствовали продлению жизни у целого ряда организмов (плодовые мушки, черви и дрожжи) на 24 – 31%. При этом эффекты экстракта не влияли на изменение ежедневного потребления пищи, массы тела или плодовитости. Родиола также предупреждает возрастное снижение физической активности и иммунных функций.

Тем не менее, конкретные механизмы антивозрастного влияния родиолы розовой до сих пор не известны и не тестировались на людях.

Противоопухолевые эффекты

В некоторых исследованиях родиола розовая значительно сокращала размножение раковых клеток, способствовала их запрограммированной гибели (апоптозу), а также препятствовала росту сосудов к опухоли.

Противоопухолевые эффекты наблюдались на клетках рака мочевого пузыря, рака молочной железы, колоректального рака, рака желудка, рака лёгких и саркомы.

Противовоспалительное действие

Хроническое системное воспаление истощает резервы иммунной системы, приводит к избыточному образованию свободных радикалов и способствует развитию возраст-ассоциированных заболеваний. Противовоспалительные свойства экстракта родиолы розовой снижают активность воспалительного процесса, сохраняя функции клеток и продлевая жизнь.

Стимуляция иммунной системы

Нормальная функция иммунитета важна для защиты организма от чужеродных агентов, уничтожения раковых клеток, а также предупреждения развития аутоиммунных процессов.

Экстракт родиолы розовой обладает иммуностимулирующей активностью, воздействующей на клетки-защитники (макрофаги и лимфоциты).

Выводы

Экстракт родиолы розовой содержит уникальные химиопрофилактические средства, которые не только обладают противораковой и противовоспалительной активностью, но также стимулируют нормальные физиологические функции, такие как иммунитет, контроль стресса, восстановление ДНК, и, по всей вероятности, способствуют сохранению молодости.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА