Все новости » Москва » Общество Москвы » Рынок столичной деловой недвижимости продолжает снижаться. Дна не видно

Рынок столичной деловой недвижимости продолжает снижаться. Дна не видно

логотип Epoch times
Рынок столичной деловой недвижимости продолжает снижаться. Дна не видно

Строящиеся высотки в Москве. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

В прошлом году в Москве было построено рекордное количество офисов — больше семисот тысяч квадратных метров. Сейчас фонд столичной деловой недвижимости превышает 3,5 млн метров. Почти треть из неё простаивает.

Снять офис в Москве в настоящее время несложно. Если раньше был дефицит пустых помещений, то сегодня избыток — 28% помещений по классу «А» пустуют. Большинство предпринимателей стремятся экономить на аренде офисов. Застройщикам приходится идти на уступки, делать скидки и переводить цены в рубли, словом, проявлять гибкость. По словам специалистов, активно заключаются только рублёвые сделки, количество сделок в долларовом эквиваленте снизилось на 25-30%.

Многие собственники уже идут на то, чтобы делать отделку помещений для арендаторов в рассрочку или даже за свой счёт. Раньше косметический ремонт проводился только за счёт арендаторов.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге. Так, в 2015 году на сдачу в эксплуатацию заявлено менее 100 тыс. кв. м качественных торговых площадей, что достаточно мало для Петербурга. Ничуть не лучше до конца года будут обстоять дела на рынках офисной и складской недвижимости в стрит-ритейле. Причём, по мнению местных специалистов, проблема заполняемости офисных помещений возникла не только из-за ухудшения общеэкономической ситуации. На этот сегмент повлиял и ввод новых офисных площадей. Наиболее показательным является Невский проспект, где уже наблюдается рекордный рост числа свободных помещений.

В центральном районе собственникам придётся смириться со снижением ставок, так как арендаторы уже ищут менее дорогие площадки, чтобы снять офис. Доля свободных офисных площадей в СПб по прогнозам экспертов продолжит расти. Это будет происходить как из-за нереализованных предложений ранее построенных объектов, так и по причине освобождения офисов международными компаниями.

Примечательно, что в последние 3-4 года девелоперы предпочитали строить бизнес-центры класса «А», таким образом для малого и среднего бизнеса предложение было ограничено. Тем не менее, специалисты утверждают, что наибольший спрос будет на небольшие офисные помещения, их меньше всего коснётся кризис.

Строительство складских комплексов, считают эксперты, в 2015 году будет приостановлено в связи со сложившейся неблагоприятной макроэкономической ситуацией.

Примерно такая же ситуация и в торговых центрах. Арендаторы съезжают из торговых центров по причине того, что стоимость договора аренды выражена в условных единицах.

Автоматически освобождаются и помещения под склад. Сразу несколько брендов объявили о полном уходе с российского рынка, например, британский New Look, немецкий Gerry Webe и другие закрыли часть магазинов. Специалисты отмечают общее падение покупательской способности не только отдельных городах, но и в России в целом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем