Артефакты, изъятые правительством США и возвращённые в Ирак, выставлены в Министерстве иностранных дел в Багдаде, Ирак, 3 августа 2021 г. (Saba Kareem / Reuters) | Epoch Times Россия
Артефакты, изъятые правительством США и возвращённые в Ирак, выставлены в Министерстве иностранных дел в Багдаде, Ирак, 3 августа 2021 г. (Saba Kareem / Reuters)

США вернут Ираку 17000 древних артефактов, похищенных после вторжения

The Epoch Times05.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Соединённые Штаты возвращают более 17000 древних артефактов, разграбленных и вывезенных контрабандой из Ирака после вторжения США в 2003 году, в том числе 3500-летнюю глиняную табличку с изображением эпоса о Гильгамеше, заявили власти Ирака 3 августа.

Десятки тысяч предметов старины исчезли из Ирака после вторжения американских войск в 2003 году, в результате которого был свергнут Саддам Хусейн. Ещё больше было незаконно вывезено или уничтожено иконоборческой террористической группировкой ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России), которая с 2014 по 2017 год занимала треть Ирака, прежде чем была разгромлена иракскими и международными силами.

Власти США, работающие над возвращением артефактов, недавно достигли соглашения с Багдадом о возврате предметов, изъятых у дилеров и музеев в Соединённых Штатах, сообщили в Министерстве культуры и Министерстве иностранных дел Ирака.

«Правительство США конфисковало некоторые артефакты и отправило их в [иракское] посольство. Табличка Гильгамеша, самая важная, будет возвращена в Ирак в следующем месяце после завершения юридических процедур», — сказал Рейтер министр культуры Хасан Надхим.

Власти США изъяли табличку Гильгамеша в 2019 году после того, как она была контрабандой продана с аукциона торговцу предметами искусства в Оклахоме и выставлена в музее в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщило Министерство юстиции. В сообщении говорится, что в прошлом месяце суд вынес постановление о её конфискации.

Американский торговец древностями купил табличку у лондонского дилера в 2003 году. «Эпос о Гильгамеше» возрастом 3500 лет считается одним из первых произведений мировой литературы.

Надхим сказал, что среди возвращаемых артефактов были и другие клинописные таблички.

Древнее наследие Ирака было уничтожено в результате конфликтов, разрушений и грабежей, особенно с 2003 года. Тысячи артефактов всё ещё отсутствуют.

После 2014 года организация ИГИЛ, проповедовавшая нетерпимое и экстремистское толкование ислама, совершала набеги и разрушала исторические места в «промышленных» масштабах», по определению ЮНЕСКО. Террористы использовали добычу для финансирования своих операций через сеть контрабандистов, простирающуюся через Ближний Восток и за его пределы.

С помощью международных агентств иракские власти пытаются обнаружить, вернуть и сохранить археологические реликвии страны.

Джон Дэвисон

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА