У китайских чиновников отбирают паспорта

Автор: 15.07.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Чтобы сдержать поток эмиграции китайских провинциальных чиновников и предотвратить их выезд из страны, китайские власти в последнее время стали отбирать у них паспорта.

В июне в нескольких китайских провинциях местные чиновники лишились паспортов, а многие «голые» чиновники оказались под следствием.

В городе Телин провинции Ляонин всех должностных лиц обязали сдать паспорта в местное самоуправление. Любой чиновник, планирующий отправиться за границу должен получить одобрение «сверху».

Турфирмы теряют клиентов

Одним из последствий этой новой политики стало резкое уменьшение клиентов у туристических агентств.

Представитель туристической фирмы в Телине, которая назвала себя г-жой Лю, рассказала «Великой Эпохе»: «Все государственные служащие должны хранить паспорта в городской администрации. Если он или она хочет уехать за границу, то должен хорошо обосновать свою поездку. Даже если кто-то хочет выехать за границу в качестве туриста, то он должен сообщить своему начальству, чтобы получить разрешение и забрать свой паспорт».

Г-жа Тянь, другой агент фирмы, предположила, почему были введены новые правила: «Когда стали отбирать паспорта, то власти объясняли, что хотят предотвратить использование государственных средств для путешествий. На самом деле они боятся, что чиновники, получив шанс уехать за границу, больше не вернутся в Китай. Уже давно ходили слухи, что правительство может предпринять такие действия».

Туристические агентства в Телине понесли значительные убытки, по словам госпожи Ян, которая работает в Feiyang Travel Agency. «С начала этого года очень немногие государственные служащие могут путешествовать по миру», — сказала она репортёру «Великой Эпохи».

Г-н Ли, чиновник из города Чанчунь провинции Цзилинь, рассказал репортёру «Великой Эпохе», что власти уведомили чиновников, чтобы они получали одобрение своего начальства перед отъездом за границу независимо от страны, в которую они планируют отправиться. Хотя паспорта у местных чиновников пока не отобрали.

Сотрудница туристического агентства в городе Чанчунь подтвердила его слова: «Чиновники в Чанчуне должны получить одобрение сверху и представить официальный документ с печатью со своего места работы, прежде чем они смогут начать оформление визы».

Подобные ограничения на выезд за границу чиновникам введены во многих местах в Китае.

Турагент в Шэньчжэне, специализирующийся на путешествиях в США и европейские страны, сказал «Великой Эпохе», что это общенациональное явление. Чиновникам запретили выезжать за границу, когда им заблагорассудится. Даже при выезде за рубеж в качестве туриста они должны пройти процедуру утверждения. Только публичные спонсорские посещения зарубежных стран не ограничиваются.

Голые чиновники

За последние 20 лет в Китае сильно выросло число «голых» чиновников, которые отправили своих жён, детей и деньги за границу на случай внезапного бегства из страны. В результате китайский режим пытается усилить контроль над своими госслужащими. Начиная с конца 2008 года, многочисленные чиновники лишились своих документов.

Власти провинции Чжэцзян потребовали, чтобы все чиновники выше уровня заместителя отдела, а также все сотрудники аппарата общественной безопасности, судебных органов и прокуратуры отнесли паспорта в местные администрации. Они должны получать разрешения даже для поездки в Гонконг и Макао.

В сентябре 2011 года в Шанхае и провинциях Гуандун, Цзянсу, Чжэцзян, Шаньдун и Фуцзянь местные власти начали выслеживать «голых» чиновников и приняли меры, чтобы не допустить их побега из страны.

В последнее время власти провинции Гуандун выявили более 1000 «голых» чиновников. Даже под угрозой понижения в должности только 200 из них согласились вернуть свои семьи обратно в Китай.

Тонущий корабль

Чжу Синьсинь, бывший китайский журналист, а ныне внештатный писатель, рассказал «Великой Эпохе», что увеличение числа «голых» чиновников и уезжающих чиновников привело в панику китайский режим. Поэтому была введена политика конфискации паспортов. Действиями властей движет страх, сказал г-н Чжу.

По его словам, многие китайцы считают, что это странное явление указывает на конец правящей компартии Китая, агонию перед её окончательным распадом. Поэтому режим впадает в безумие.

«Коммунистическая партия Китая похожа на тонущий корабль, — пояснил г-н Чжу. — И для этих чиновников паспорта — своего рода спасательные шлюпки. Теперь эти спасательные шлюпки контролируются, и они не могут сбежать. В действительности, коммунистическая партия хочет, чтобы все эти чиновники погибли вместе с ней».

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА