Обгоревшие материалы видны на фабрике по производству продуктов питания и напитков в Рупгандже, недалеко от Дакки, Бангладеш, 9 июля 2021 г. Mahmud Hossain Opu /AP Photo | Epoch Times Россия
Обгоревшие материалы видны на фабрике по производству продуктов питания и напитков в Рупгандже, недалеко от Дакки, Бангладеш, 9 июля 2021 г. Mahmud Hossain Opu /AP Photo

В Бангладеш на заводе заживо сгорели 52 рабочих, запертые внутри здания

The Epoch Times10.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Огонь вспыхнул на заводе по производству продуктов питания и напитков в пригороде Бангладеша. Погибли по меньшей мере 52 человека, многие из которых оказались незаконно заперты внутри здания, сказал пожарный в пятницу.

Пожар начался 8 июля вечером в пятиэтажном здании завода Hashem Foods Ltd. в Рупгандже, недалеко от Дакки. В небо поднялись огромные облака чёрного дыма.

Полиция сначала сообщила о трёх погибших, но затем обнаружила груды тел после тушения пожара на следующий день.

На данный момент было обнаружено 52 тела, но два верхних этажа завода ещё не обследованы, сказал Дебасиш Бардхан, заместитель директора Пожарной службы и гражданской обороны.

Он сказал, что главный выход фабрики был заперт изнутри, и многие из погибших оказались в ловушке.

Как сообщает агентство United News of Bangladesh, многие рабочие прыгали с верхних этажей фабрики, и по меньшей мере 26 человек получили травмы.

Информация о том, сколько всего человек находилось на фабрике и сколько пропало без вести, была недоступна.

«На данный момент у нас есть только эти данные. Обыскав верхние этажи, мы сможем получить полную картину», — сказал Бардхан.

Бангладеш имеет трагическую историю промышленных катастроф, когда загорались фабрики, а рабочие оказывались запертыми внутри. Продолжающаяся коррупция и слабое исполнение законодательства приводят к множеству смертей на протяжении многих лет.

Крупные международные бренды, которые нанимают десятки тысяч низкооплачиваемых рабочих в Бангладеш, оказались под сильным давлением с целью улучшения производственных условий после пожаров и других бедствий, унёсших жизни тысяч людей.

Завод, который загорелся 8 июля, был дочерней компанией Sajeeb Group бангладешской компании, которая производит сок под управлением пакистанской Shezan International Ltd., расположенной в Лахоре, сказал Кази Абдур Рахман, старший генеральный менеджер группы по экспорту.

Согласно веб-сайту группы, компания экспортирует свою продукцию в ряд стран, включая Австралию, США, Малайзию, Сингапур, Индию, Бутан, Непал, а также страны Ближнего Востока и Африки.

Рахман сказал Associated Press по телефону, что компания полностью соответствует международным стандартам, но он не уверен, был ли закрыт выход с завода. Согласно заводским законам Бангладеш, фабрика не может заблокировать выход, когда рабочие находятся внутри в производственные часы.

«Мы известная компания и соблюдаем правила, — сказал он. — То, что произошло сегодня, очень печально. Мы сожалеем об этом ».

Когда в пятницу проводились восстановительные работы, мешки с трупами складывали в машины скорой помощи под рыдания родственников. В то время как густой дым продолжал подниматься от всё ещё тлеющего завода, плачущие члены семей пропавших без вести рабочих с нетерпением ждали новостей о близких за пределами сгоревшего участка.

Члены семей работников завода ждали всю ночь сообщений о судьбе своих близких.

Правительство приказало расследовать причину пожара.

Прошлые промышленные трагедии часто связывали с нарушениями безопасности, которые всё ещё преследуют эту страну Южной Азии, несмотря на её быстрый экономический рост.

В 2012 году около 117 рабочих погибли, когда оказались в ловушке за закрытыми выходами на швейной фабрике в Дакке. Худшая промышленная катастрофа в стране произошла в следующем году, когда обрушилась швейная фабрика Rana Plaza за пределами Дакки, в результате чего погибло более 1100 человек.

После этого стихийного бедствия власти ввели более жёсткие правила безопасности, и с тех пор швейная промышленность страны стала в значительной степени соответствовать требованиям национальных и мировых наблюдательных органов.

Но многие другие местные предприятия не могут обеспечить соблюдение требований безопасности, и бедствия продолжаются.

В феврале 2019 года пожар прошёл через древний район, где множество жилых построек, магазинов и складов в самой старой части Дакки, и унёс жизни не менее 67 человек. В 2010 году в результате очередного пожара в Старой Дакке в доме, где незаконно хранились химикаты, погибли по меньшей мере 123 человека.

Международная организация труда заявила в отчёте за 2017 год, что нормативно-правовая база и инспекции Бангладеш «не успевают за развитием отрасли».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА