Восприятие ребёнком криков матери

The Epoch Times09.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Восприятие детьми этого мира, окружающих его людей, слов, поступков, совсем не такое, как у взрослых. Они часто смотрят на всё это диаметрально противоположно. Наша готовность подарить им весь мир, красиво обставленную комнату, купить супермодные детские кресла для удобства (http://www.aklas.com.ua/chair/children/), уделить наше свободное время  — для них не главное. Больше всего они нуждаются в нашей любви и … в нашем спокойном тоне. То есть в отсутствии крика.

Но при нынешней загруженности родителям трудно себя сдержать. К сожалению, мы плохо представляем себя со стороны, когда кричим на своё чадо. Нам не видно наших обозлённых глаз, искажённых черт лица, рук, стиснутых в кулаки, злости и гнева, которые льются через край, нам не слышно страшных фраз и слов, которые мы, не задумываясь, произносим или даже выкрикиваем.

Зато дети видят всё. Они видят нашу злобу, гнев и неуверенность в себе. Они видят в нас людей, которые несут в себе страх. В этот момент они получают такой заряд страха, что избавляться от него придётся всю жизнь, прибегая к помощи психотерапевтов и близких людей.

А мы видим только создание, которое от наших криков сжалось в комочек и ждёт, когда же это всё закончится. Мы видим беззащитного ребёнка, с глазами, полными слёз и страха. Мы это видим, но почему-то это нас не останавливает.

Почему же так происходит? Да потому, что, как ни странно, страх ребёнка приносит нам удовольствие. Да-да, именно удовольствие. Ведь когда-то в детстве мы получили свою дозу страха и обиды, и пронеся эту боль по жизни, при появлении собственного ребёнка, мы не находим ничего лучше, как выплеснуть всё это на него, такого беззащитного и невинного, который не в состоянии дать нам отпор.

Конечно же, мы делаем это не специально. Изменить что-то в этой жизни и в себе тяжело, тем более, если это уже устоявшиеся принципы. Нам тяжело взглянуть на себя со стороны и признать, что наше поведение неприемлемо. Но для изменения ситуации нам надо это сделать, надо признать, что мы были неправы, и изменить своё поведение по отношению ко всем, в том числе и к своим детям.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА