«Яндекс.Переводчик» освоил эльфийский язык

The Epoch Times15.01.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Команда Яндекса ко дню рождения Джона Р. Р. Толкина освоила язык эльфов. В сервис «Яндекс.Переводчик» был добавлен один из эльфийских языков — синдарин. /epochtimes.ru/

Теперь перевести на эльфийский и обратно можно с любого из 66 языков, представленных в программе. Для отображения слов на синдарине используется письменность Tengwar, которая также была разработана Толкином.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чтобы добавить язык в «переводчик», команда сервиса изучила эльфийские рукописи и попыталась восстановить один из древних языков Средиземья. Специалистам это удалось благодаря машинному обучению и технологической магии.

Пока перевод работает только в веб-версии и только в альфа-режиме. Однако команда Яндекса сообщает, что она ищет носителей древнего языка и любые сохранившиеся надписи, чтобы улучшить качество перевода.

Синдарин — один из вымышленных языков, разработанных Дж. Р. Р. Толкином. Он был основным языком общения эльфов западной части Средиземья в Третью Эпоху. Именно синдарин — тот язык, который во «Властелине Колец» назывался эльфийским.

Популярность эльфийских языков

Синдарин — не первый эльфийский язык, который стал использоваться в современном обществе. В 2004 году в техническом колледже на западе Великобритании начали преподавать эльфийский язык Квенья.

Преподаватели колледжа решили, что популярность «Властелина колец» и знание эльфийского языка поможет детям объединиться и преодолеть различные трудности переходного периода.

Толкин долго создавал этот язык, взяв за основу финский язык, а также фонетику и орфографию латыни и греческого языка. Толкин часто называл квенья «эльфийской латынью». Основным же языком общения эльфов был всё-таки синдарин.

Эльфы Толкина

Примечательно, что Толкин придумал сначала языки, а уже потом эльфов. Он был филологом по образованию. Большой интерес Толкина к языкам привёл его к созданию новых. Писатель стал размышлять о том, кто мог бы говорить на этих языках, что и навело его на мысли об эльфах.

В «Книге утраченных сказаний» Толкин рассказал, как раса эльфов когда-то была великим и могучим народом, но когда мир завоевали люди, эти эльфы уменьшились. Некоторые произведения написаны писателем как часть истории эльфов.

Толкин представлял эльфов такими, каким, по его мнению, был ещё не падший человек — внешне эльфы похожи на современного человека, но более красивые и мудрые, обладающие духовной силой и живущие в гармонии с природой.

В ранних произведениях Толкина описывается посещение эльфами по ночам детей. Эльфы успокаивали малышей, если тех ругали, или дети были чем-то расстроены. Однако Толкин впоследствии оставил эту тему, и в более поздних произведениях она не упоминается.

Источник: gazeta.ru

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА