За сравнение Мао Цзэдуна с дьяволом китайский чиновник лишился работы

The Epoch Times17.01.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Китайского чиновника из провинции Хэбэй уволили с работы за то, что в социальной сети Sina Weibo он назвал экс-председателя КНР Мао Цзэдуна дьяволом, сообщает Reuters. /epochtimes.ru/

Замдиректора Бюро культуры, радио, кино, телевидения и прессы городского округа Шицзячжуан Цзо Чуньхе оставил скандальные высказывания в соцсети Sina Weibo. Ежегодные мероприятия в память о Мао Цзэдуне чиновник считает «крупнейшим в мире поклонением культу». Цзо Чуньхе также «высмеял усилия китайского правительства бойкотировать западные ценности».

Ведомство увидело в высказываниях Цзо «нарушений партийной дисциплины». Чиновника уволили с работы с данной формулировкой, вынесли ему административное предупреждение и обвинили в «публикации неверных высказываний в Weibo». Его аккаунт в соцсетях был удалён.

Основатель современного Китая

Мао Цзэдун с 1943 года и до смерти (1976 год) занимал должность председателя китайской компартии, а в период с 1954 по 1959 год ещё и должность председателя КНР. Ежегодно в память о нём компартия Китая устраивает торжества, считая Мао основателем современного Китая. Его портрет печатается на банкнотах КНР.

Но отношение к бывшему лидеру неоднозначное. Например, первый премьер Госсовета Чжоу Эньлай перед смертью откровенно сказал: «Я раскаиваюсь в том, что совершил революцию вместе с Мао». А некоторые историки считают его наряду со Сталиным и Гитлером одним из самых страшных массовых убийц XX века. Чжан Жун и Джон Холлидей написали в книге «Мао — неизвестная история»: «В целом, более 70 миллионов китайцев погибли в мирное время в результате политики геноцида Мао».

Другой бывший чиновник «китайского Кремля» сообщил в интервью The Epoch Times: «Я ненавижу Мао Цзэдуна и коммунистическую партию. Честные люди просто не могут существовать внутри этого режима. Все политические кампании, которые проводила компартия, а также внутрипартийная борьба за власть, направлены исключительно на личные интересы чиновников, а больше всего страдает от этого китайский народ». Своё имя он попросил не называть, опасаясь преследований.

И хотя в официальной пропаганде риторика в отношении Мао пока остаётся прежней — почитательной, в большом партийном закулисье уже давно ведутся разговоры о необходимости пересмотреть отношение к «великому кормчему».

В декабре прошлого года в деревне Суньин, расположенной в уезде Тунсюй провинции Хэнань, установили 36-метровую статую Мао Цзэдуна. Однако она простояла всего 3 дня, после чего её демонтировали. Позже ответственность за демонтаж всё же официально взяло на себя уездное управление земельными ресурсами, но по какой причине они это сделали, в управлении объяснять отказались, пишет сайт «Жэньмин».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА