Все новости » Здоровье » Новости медицины » Алкоголизмом болеют только в цивилизованных странах

Алкоголизмом болеют только в цивилизованных странах



Алкоголизм –– это большая проблема современного общества. У неё нет национальности, хотя часто приводимые статистические данные имеют склонность к такому делению, и неслучайно. Ведь это наркотик, официально запрещённый во многих странах мира. Примерно две трети всего населения земного шара ведут трезвый образ жизни в силу своих культурных традиций, от которых они не отказались.

Поэтому алкоголизмом страдают люди, оторванные по каким-либо причинам от своих корней древнего культурного наследия, объясняющего это явление безнравственностью и распущенностью людей. В религиях говорится, что алкоголь –– это пагубное пристрастие, ослабляющее волю человека. Такую трактовку не отрицают и в медицине, называя алкоголизм также болезнью.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), на начало второго тысячелетия алкоголизмом страдали свыше 140 млн больных по всему миру. Причём, самое интересное заключается в том, что эта болезнь не бедных людей. Она развивается в странах с более высоким благосостоянием, где уровень современной медицины тоже довольно развит.

В России, например, согласно статистическим данным, пьёт каждый пятый. Это один из самых высоких показателей в мире. Мужчин, употребляющих алкоголь 99,4%, женщин чуть меньше –– 97,9%.  Причём если сравнивать возрастные данные пьющих, то они всё более молодеют. Это происходит потому, что в семьях, где в алкоголе не видят ничего страшного, его дают и детям, как расслабляющее или «хорошее снотворное», причины разные.

На сайтах о лечении алкоголизма можно найти не только способы преодоления алкогольной зависимости, но и ведётся разъяснительная работа с родственниками. Здесь рекомендуется специальная доступная литература в помощь людям, потому что от алкоголика в семье страдают все близкие, в том числе и дети.





Top