Все новости » Китай » Экономика Китая » «Американские горки» отразили риски на фондовом рынке Китая

«Американские горки» отразили риски на фондовом рынке Китая



/epochtimes.ru/ Ситуация на фондовых рынках Китая недавно стала похожа на «американские горки». Резкий взлёт фондовых индексов Китая во вторник, 9 декабря, сменился внезапным падением.

Такое снижение не наблюдалось с 2009 года. Многие СМИ пытались проанализировать, почему произошло такое резкое падение. Есть разные мнения, но большинство аналитиков согласны с тем, что инвесторов на рынке Китая ожидают большие риски.

В прошлом месяце фондовый рынок Китая рос довольно быстро. Считалось, что это результат удивительного снижения процентных ставок, а также ряда других факторов. К концу ноября капитализация фондового рынка Китая стала второй в мире, согласно рейтингу аналитической компании Standard & Poor’s, которая 2 декабря также предупредила о рисках в китайском банковском секторе. В тот же день композитные индексы фондовых бирж Шанхая и Шэньчжэня показали неожиданно резкий рост. Акции банков выросли на целых 6,27%. В понедельник, 8 декабря, индекс Shanghai Composite впервые с 2010 года превысил 3000 пунктов.

«Бычий рынок» — стал недостаточной фразой, чтобы описать ситуацию на фондовом рынке. Некоторые китайские СМИ ввели термин «рынок бешеных быков» («быки» — игроки на фондовом рынке, которые добиваются повышения).

Дуань Шаои, помощник директора пекинского института экономики Unirule, сказал: «Лично я считаю, что непрерывный рост фондового рынка Китая существенно связан с тем, что наши люди не имеют никаких других вариантов для инвестиций. Во-вторых, рынок недвижимости в настоящее время не имеет хорошей перспективы. В-третьих, многие китайские инвесторы не ведут себя рационально. Их решения часто не основаны на реальной ситуации. Многие думают так: фондовый рынок не растёт в течение долгого времени, поэтому он, вероятно, скоро начнёт расти. Многие китайцы просто не видят перспективы. Наконец, фондовым рынком Китая часто манипулируют. В целом рынок капитала в Китае является иррациональным».

На следующий день фондовый рынок Китая пострадал от самого большого провала за 5 лет. Индекс Shanghai Composite закрылся на отметке 2856,27, снизившись на 5,43%. Shenzhen Index также снизился на 4,2%.

По мнению аналитиков, большая распродажа связана с объявлением 8 декабря, в котором говорилось, что «критический порог» РЕПО (покупка/продажа ценной бумаги с обязательством обратной продажи/покупки через оговорённый срок по зафиксированной цене) был поднят. Это привело к обеспокоенности по поводу повышения давления на ликвидность на финансовом рынке.

Многие аналитики считают, что начавшиеся распродажи могут быть только результатом технического регулирования. Большинство из них до сих пор «стесняются» утверждать, что «бычий рынок» завершится спадом. Тем не менее, люди начинают обсуждать риски, связанные с наиболее фундаментальными аспектами экономики Китая. Тайваньская компания Liberty Times предупредила, что китайским фирмам не хватает финансовой прозрачности, поэтому лучше не трогать рынок акций Китая.

Чжан Цзялун, бывший редактор Tencent Finance Channel сказал: «В долгосрочной перспективе рынок ценных бумаг служит государственной экономике. Основы экономики Китая выглядят не очень хорошо. Поэтому даже если фондовый рынок периодически повышается, всё равно будет общее падение. По крайней мере, до тех пор, пока им руководит коммунистическая партия Китая. При рассмотрении экономического роста, технического развития, политической системы и человеческих ресурсов, мы не увидим много положительных моментов. В настоящее время поддержание роста ВВП на уровне 7,5% уже стало трудной задачей для КПК. Поэтому перспективы фондового рынка не могут быть хорошими».

10 декабря Wall Street Journal опубликовал статью под названием «5 причин скачков стоимости китайских акций». В ней говорится, что инвесторам не хватает уверенности в фондовом рынке Китая. Он страдает от «инсайдерской торговли» и государственного регулирования первичного публичного размещения акций. Статья цитирует типичный комментарий на Weibo: «Я не знаю, почему цены падают или идут вверх. Тут нет никакой логики».

Дуань Шаои сказал по телефону: «Фондовый рынок Китая больше похож на лотерею, чем на место для инвестиций. Реальные значения акций должны быть согласованы с положением компании. Если компания зарабатывает немного денег, а стоимость её акций растёт, это можно назвать только спекуляцией. Инвестиции означают получение дивидендов от акций. Однако фондовый рынок Китая всегда каким-то образом манипулировался. Это было и в прошлом, и в настоящем, и, вероятно, будет происходить ещё долго. Одним словом, фондовый рынок Китая не отражает истинную ситуацию в экономике государства».

В то же время слабеющие экономические данные Китая вызывают опасения по поводу будущей стоимости акций. По последним официальным данным, объём импорта и экспорта вырос всего на 2,2% за первые 11 месяцев 2014 года. В ноябре показатель снизился на 0,3 процента, что свидетельствует о пессимистичной перспективе экономики Китая.

В среду, 10 декабря, официально было заявлено, что в ноябре индекс потребительских цен вырос на 1,4% в годовом исчислении, достигнув рекордно низкого значения за последние пять лет. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top