Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Более 120 тысяч жителей Гонконга провели акцию памяти жертв бойни на Тяньаньмэнь

Более 120 тысяч жителей Гонконга провели акцию памяти жертв бойни на Тяньаньмэнь

    Мероприятия, посвящённые годовщине кровавого подавления армией компартии студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Гонконг. 4 июня 2016 года. Фото: The Epoch Times

    Прошло 27 лет с того дня, когда власти компартии КНР бросили армию для подавления безоружных студентов, требовавших демократических преобразований в стране. В годовщину этого события многочисленные жители Гонконга провели ежегодную акцию памяти погибших соотечественников. /epochtimes.ru/

    В гонконгском парке Виктория 4 июня собралось более 125 тысяч человек. По словам организатора, которым выступил Союз жителей Гонконга, поддерживающих демократическое движение в Китае, количество участников было ненамного меньше, чем в прошлом году.

    Весь день в Гонконге бушевал сильный ветер и лил дождь, но к вечеру стихия успокоилась, и парк «Виктория» озарили десятки тысяч свечей, зажжённых в память о погибших во время кровавой расправы на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

    Людьми были заполнены шесть футбольных полей, многим не хватило места, и они размещались рядом на газонах.

    Главный девиз этой акции был «Скорбим по соотечественникам, отдавшим жизни за идеи демократии, продолжим их дело».

    В 20 часов все собравшиеся зажгли свечи, из динамиков зазвучали песни. Люди поднимали свечи вверх и подпевали.

    Это была основная наиболее многочисленная акция, посвящённая событиям «4 июня». В других частях города также проходили аналогичные менее многолюдные мероприятия, организованные местными студенческими союзами.

    Во время митинга в парке «Виктория» показали видеозапись, сделанную представительницей китайской народной организации «Матери Тяньаньмэнь» Тань Шуцинь, дочь которой была убита солдатами во время тех событий.

    «Как мать девушки, погибшей за идею, я твёрдо верю, что справедливость всё же восторжествует, и те кровавые события 4 июня в конечном счёте будут оценены честно и справедливо! Я требую рассказать правду о расстреле студентов! Требую, чтобы те, кто отдавал тогда этот приказ, понесли наказание! Требую извинений от них и компенсации!» — сказала в своём видеообращении Тань.

    Один из организаторов студенческих демонстраций 1989 года Чэнь Цинхуа рассказал на митинге, что во время подавления солдаты расстреливали не только студентов, но и местных жителей.

    «Некоторые говорят, что мы глупые, наивно надеемся, что эти наши акции тронут жестокий коммунистический режим, и он поменяет своё отношение к тем событиям. Но мы твёрдо верим, что наши публичные мероприятия памяти жертв тех событий будут способствовать раскрытию правды. Это не только дань уважения погибшим, мы бросаем вызов легитимности правления коммунистического режима», — сообщил Чэнь.

    Один из организаторов мероприятия, член демократической партии Гонконга Альберт Хо в конце поблагодарил всех присутствующих и сказал, что гонконгцам есть чем гордиться.

    «Прошло 27 лет, и сегодня сюда всё ещё пришло 125 тысяч человек, я очень тронут. Жители Гонконга действительно могут гордиться тем, что мы твёрдо придерживаемся своей линии столько лет. Мы пишем свою историю, которая станет частью светлой истории человечества», — сказал Хо.

    По разным оценкам, во время подавления армией студенческих выступлений в 1989 году с применением танков и огнестрельного оружия погибло от нескольких сот до нескольких тысяч человек, ещё около 10 тысяч получили ранения различной степени тяжести.

    В Китае, где правит всё та же коммунистическая партия, эта тема до сих пор остаётся под строгим запретом до такой степени, что многие молодые китайцы совсем ничего не знают о тех событиях. Ни в школьных учебниках, ни в музеях истории КНР ничего об этом не рассказывается.

    При этом ежегодно накануне «трагедии 4 июня», власти Китая усиливают меры безопасности в Пекине и в частности на площади Тяньаньмэнь, а также сажают под домашний арест активистов, связанных с этими событиями.

    Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (65 рейтинг, 13 голосов)
    Loading...

    Спецтемы:


    Top