Все новости » Культура и искусство » Литература » Будьте осторожны в своих желаниях. Часть 5

Будьте осторожны в своих желаниях. Часть 5


/epochtimes.ru/ Алексей и Артём одновременно появились на прежнем месте, в московском дворе, рядом с домом их друга Ивана. Его самого они первым и увидели. Накануне Иван в ожидании друзей взглянул в окно и увидел, как друзья, разговаривая с незнакомцем, вдруг испарились в морозном воздухе. Ошеломлённый загадочным происшествием Иван тут же выбежал во двор. Теперь же он второй раз был свидетелем удивительного явления — возвращения друзей. Дед Мороз оказался на прежнем месте и вместе с Иваном ринулся к путешественникам.

— Вернулись! Невредимые! Я так переживал! — причитал дед, бегая вокруг друзей, рассматривая их со всех сторон.

— Дед, ну и шуточки у тебя! — укоризненно сказал Артём. — Меня чуть дикари не съели!

— А я вначале перепугался, а потом обрадовался, увидев северное сияние, — сказал Алексей и погрозил пальцем, — но всё равно предупреждать надо, дедуля, когда в дальние края отправляешь.

— Так, я вам кричал, чтобы не спешили, хотел условия сказать, как вернуться.

— Любопытно, какие же это были условия, и почему, не зная о них, мы вернулись?

— Значит, само как-то вышло, догадались!

— И что за условия?

— Понять, истинная ли это мечта, и со словами благодарности вернуться.

— А если бы мы не догадались?

— Ребятки, вы сами виноваты, — оправдывался дед. — Всё торопитесь. Необдуманно мечтаете.

— А ведь, правда, — задумался Алексей, — С мечтами и желаниями не шутят. Я понял, Александр вернулся потому, что вспомнил свою мечту. Но для этого ему нужно было прожить за полярным кругом целый год. Кстати, Дед Мороз, а что с ним?

— С ним всё в порядке. Вернулся счастливый, возмужавший, и тут же помчался в аэропорт.

— Это он на Мальдивы полетел, за подругой, — догадался Алексей. — Что же касается моего возвращения, увидел северное сияние и вспомнил о своей мечте детства. А ты, Артём, как же вернулся, если тебя там чуть не съели дикари? И как ты с ними общался?

— Представляешь, они говорят по-русски. Только на каком-то странном. Дворянском. Всё твердили «любезный гость», «достопочтенный сударь». Просто дворянское гнездо, а не племя кровожадных дикарей.

— От жары показалось, — не поверил Алексей.

— Артём не перегрелся, он действительно слышал русскую речь с оборотами XIX столетия, — вмешался в разговор эрудированный Иван.— Я читал в одном журнале. Несколько лет назад одной научной экспедицией было обнаружено такое удивительное племя в Восточной Африке, недалеко от границы с Танзанией.

— Спасибо за информацию, теперь имею представление, где меня носило, — улыбнулся Артём.

— Скорее всего, в XIX веке был в тех краях русский исследователь. Видать, мудрый был человек, раз дикари его не только не съели, но даже выучили русский язык, — предположил Алексей.

— Да, далеко мне до того исследователя, — засмеялся Артём. — А что касается меня, то я понял, до чего глупые мечты могут довести. Желать нужно разумно, иначе потратишь силы, время, а то и жизнь, и окажется, что всё было впустую. Обидно. Лучше было бы…

Звук движущегося автомобиля и улюлюканье сидящих в нём весёлых людей прервали Артёма на полуслове. Друзья обернулись и к ужасу обнаружили, как на бешеной скорости несётся джип прямо на маленького испуганного котёнка. Недолго думая, Артём ринулся на дорогу. Друзья предостерегающе кричали, махали ему руками, но Артём, схватив пушистого зверька прямо из-под колёс автомобиля, в последний момент успел отскочить на обочину. Испуганные друзья ринулись к нему. К счастью, всё обошлось. Целый и невредимый Артём поднялся на ноги.

— Спас жизнь! Вот и сбылось то, о чём я мечтал, стоя у костра в окружении кровожадных дикарей, — сказал Артём, гладя котёнка, смотрящего на него испуганными глазками.

— Надеюсь, молодые люди, впредь вы будете осторожно загадывать желания? — сказал Дед Мороз.

— Я теперь лучше вообще ничего желать не буду! — воскликнул Алексей. — Надо работать над своими эмоциями и чувствами, а не быть рабом своих желаний.

— Мечтать-то можно, главное, чтобы мечты приносили пользу и были от сердца, — добавил Артём.

— А у вас, молодой человек, есть желание? — спросил Дед Мороз у Ивана.

— Лично мне ничего не нужно, — сказал Иван. — Лучше пусть на Земле будут мир, добро, справедливость и гармония!

— Вот это правильно, когда для других желаешь, — одобрительно сказал Дед Мороз и ударил своим волшебным посохом, от него в небо полетели яркие золотистые искры. Как снежинки, они нежно порхали над снежной землёй, домами и людьми, наполняя сердца добрыми пожеланиями.

Попрощавшись с Дедом Морозом, друзья, прихватив с собой котёнка, поспешили встречать Новый год.

Дед Мороз постоял ещё немного, слушая, как где-то часы отбивают полночь, и с последним ударом курантов в чистом морозном воздухе медленно исчез. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top