Все новости » Культура и искусство » Shen Yun — спецтема » Бывшая исполнительница украинских танцев ощутила родство с шоу Shen Yun

Бывшая исполнительница украинских танцев ощутила родство с шоу Shen Yun


/epochtimes.ru/ Для Беверли Энн Базовски посещение концерта Shen Yun Performing Arts в Национальном центре искусств Оттавы, Канада, оказалось неожиданным опытом.

Известная компания традиционного китайского танца демонстрирует во время своих выступлений 5000-летнюю культуру древней цивилизации Китая.

Базовски ― специалист по фитнесу и бывшая исполнительница украинских народных танцев из канадского города Саскатун. Она первый раз увидела китайский танец, и это выступление оказалось ей намного ближе, чем она ожидала: «Я была очень тронута, отдельные музыкальные фрагменты напомнили мне украинскую музыку. Там были танцы отдельных народов, которые мне показались очень похожими на мою культуру ― украинскую».

Один из таких номеров «Дух и»: на фоне горных хребтов провинции Юннань исполняется танец народа и, одного из этнических меньшинств в Китае. Танцоры появляются на сцене под звуки пастушьих рожков.

Базовски говорит, что ей этот танец напомнил культуру гуцулов, которые живут в Карпатских горах Западной Украины. «Местами у меня возникало ощущение, что я слушаю украинскую музыку, ― сказала она. — Я ощутила ностальгию по тем временам, когда я выступала на сцене… Я слушала музыку, и мне хотелось танцевать, но свои танцы».

Базовски, которая принадлежит к украинской диаспоре Канады, в молодости выступала в ансамбле украинских народных танцев г. Саскатун.

Тибетский народный танец «Заснеженные вершины» напомнил ей украинских казаков: «Их движения напоминали те, что используют казаки, но с другой энергией. Тибетский танец был мощным и мягким одновременно, а у казаков только мощь. Для меня неожиданной оказалась именно мягкость».

«Это очень зрелищное сочетание», ― добавила она, говоря о выступлении танцоров под живой оркестр.

Базовски отметила и другие аспекты представления. «Костюмы просто сказочные, они захватывают дух», ― говорит она. Её также впечатлила смена сцен.

«Поскольку я сама выступала, я знаю, что это такое, когда у тебя есть 10 секунд на смену костюма. Такое впечатление, что они меняли свои костюмы вообще за миллисекунды. Сама сцена, задний план, все элементы шоу — невероятные. Это представление стоит того, чтобы его посмотреть».

Базовски взяла с собой несколько программок, чтобы поделиться с друзьями в Саскатуне на случай, если они будут в тех городах, которые Shen Yun посещает с концертами. (epochtimes.ru)

Более подробная информация на сайте ShenYunPerformingArts.org

 

Версия на английском





Top