Все новости » Китай » Гонконг » Бывший лидер движения на Тяньаньмэнь: В Гонконге не будет разгона, как в 1989 году

Бывший лидер движения на Тяньаньмэнь: В Гонконге не будет разгона, как в 1989 году



/epochtimes.ru/ Чжоу Фэнсо считает, что стремление гонконгцев к демократии неистребимо, даже если протестующих уберут с улиц.

Г-н Чжоу — бывший лидер студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Он побывал в Гонконге со 2 по 8 ноября, чтобы почувствовать дух демократии. Он ночевал под открытым небом на местах протестов, беседовал с жителями и оказывал поддержку участникам движения «Оккупируй Централ».

В интервью Telegraph он, 47-летний житель Сан-Франциско, оценил упорство и мужество протестующих, добавив, что «зонтичное движение» — это время пробуждения Гонконга.

Он также был впечатлён организованностью студентов. «Китайский режим описывает ситуацию в Монгкоке, как беспорядочную и опасную, но на самом деле это место опрятное и чистое», — сказал он репортёру «Радио Свободная Азия» (RFA).

Когда его попросили сравнить «зонтичное движение» с протестами на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, г-н Чжоу сказал: «На самом деле оба движения идентичны в своём идеализме, самопожертвовании, мирном и рациональном подходе, а также сильном чувстве единения».

Однако есть разница между протестами гонконгских студентов и теми событиями в Пекине. Чжоу Фэнсо сказал, что студенческие организации Гонконга имеют почти 60-летнюю историю, а у студентов в Пекине был лишь 2-месячный опыт объединения до того, как режим устроил кровавый разгон 4 июня 1989 года.

Благодаря большому опыту работы студенческие организации Гонконга могут быстро восстанавливаться после того, как их вытесняют с улиц. Помогает и то, что в Гонконге несколько политических партий, и город имеет некоторую автономию, а также свободную прессу, которой нет на материке.

Когда китайский режим подавил протесты на площади Тяньаньмэнь танками и автоматами двадцать пять лет назад, цензура всей информации в стране была такой, что многие материковые китайцы почти ничего не знали о студенческих протестах.

Однако в этом Гонконг отличается, и правительству сложно подавить «проснувшуюся молодёжь», как считает г-н Чжоу.

Недавно появились признаки того, что правительство решило выгнать протестующих с улиц. В понедельник, 9 ноября, Верховный суд Гонконга уполномочил полицию помогать приставам вытеснять протестующих в двух из трёх мест протестов.

На следующий день главный секретарь Кэрри Лам заявила, что правительство Гонконга ужесточает свою позицию по отношению к студентам и больше не пойдёт на переговоры. Она также призвала студентов покинуть оккупированные районы «добровольно и мирно».

Есть вероятность того, что полиция не будет прибегать к насилию в этот раз. Сообщалось, что около 7000 полицейских готовы начать очистку улиц города от протестующих, но они якобы не будут использовать дубинки и слезоточивый газ.

Кроме того, на пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой после саммита АТЭС в Пекине китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что центральное правительство не будет вмешиваться в ситуацию в Гонконге.

Си отметил, что в городе должны поддерживаться общественная безопасность, закон и порядок. Ссылка на общественную безопасность предполагает, что насильственный разгон не планируется.

Если Си сдержит свои обещания, то мир не увидит трагического конца «зонтичного движения», как это было с протестами студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top