Все новости » Китай » Политика Китая » Что значит «одна страна — две системы» для лидера Китая

Что значит «одна страна — две системы» для лидера Китая


/epochtimes.ru/ Китайский лидер Си Цзиньпин, посетив  Макао на прошлой неделе, в день 15-летия возвращения этой территории Китаю,  перефразировал известное в КНР выражение, сказав: «Мы должны придерживаться принципа „единого Китая“, но уважать различия между двумя системами, — и добавил, — будет неправильно, если на левую ногу пытаться надеть правый ботинок, это приведёт к проблемам».

Макао — бывшая португальская колония. Она должна управляться по принципу «одна страна — две системы», опираясь на Основной закон, мини-конституцию региона.

Можно ли то же самое сказать сейчас о Гонконге — неизвестно. Когда Великобритания передала свою колонию Китаю в 1997 году, было заключено соглашение, по которому которому должен соблюдаться принцип «одна страна — две системы». Договор позволяет правительству этой территории иметь высокую степень автономии от Пекина в течение пятидесяти лет.

Бывшая британская колония только что пережила 79-дневные протесты студентов, которые назвали «зонтичным движением». Они требовали подлинного всеобщего избирательного права на выборах главы в 2017 году.

Одна страна

Действующий глава Гонконга Лян Чжэньин был избран в 2012 году, получив 689 голосов в комитете из 1200 членов. Участники недавнего «зонтичного движения» требовали его отставки.

Однако Лян настаивает, что он будет проводить реформу, которая согласуется с положениями Основного закона и «толкованиями и решениями Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП)».

10 июня этого года ПК ВСНП опубликовал документ, утверждающий, что Пекин имеет право изменять Основной закон Гонконга по своему усмотрению, а кандидаты на пост главы должны «любить Китай».

31 августа ПК ВСНП также принял пакет реформ, согласно которым граждане Гонконга могут иметь всеобщее избирательное право на выборах в 2017 году, но кандидатов на пост главы будет отбирать комитет по выдвижению, контролируемый Пекином.

Совместно оба решения ПК ВСНП практически изменили принцип управления Гонконгом «одна страна — две системы», который прописан в Объединённой китайско-британской декларации 1984 года.

Возмущённые невыполнением Пекином международного договора гонконгцы 31 августа провели массовый митинг.

22 сентября студенты провели акцию протеста. Неделю спустя началось «зонтичное движение». Когда полицейские применили против мирных демонстрантов слезоточивый газ у здания администрации в Адмиралтействе, десятки тысяч возмущённых жителей Гонконга вышли на улицы поддержать студентов.

Хотя Лян и правительство Гонконга становились всё менее популярными во время «зонтичного движения», он продолжал поддерживать политику ПК ВСНП: «одна страна — одна система».

Две системы

После выступления Си Цзиньпина в Макао некоторые СМИ утверждали, что китайский лидер настроен в пользу «единого Китая». Таким образом, они не увидели различия в политических намерениях, исходящих с одной стороны от ПК ВСНП, а с другой — от Си Цзиньпина.

Си никогда явно не одобрял решение ПК ВСНП по Гонконгу. Наоборот, китайский лидер неоднократно подчёркивал необходимость проведения демократических реформ в Гонконге, а также соблюдения Основного закона и принципа «одна страна — две системы».

На совещании в Пекине 22 сентября с участием более 70 гонконгских бизнесменов Си сказал, что политика «одна страна — две системы» не будет меняться. Официальные партийные СМИ умолчали про решения ПК ВСНП, освещая событие, и подчеркнули необходимость соблюдения Основного закона.

Когда Си встретился с Лян Чжэньином в Пекине 9 ноября на саммите АТЭС, он начал свою беседу с того, что попросил руководство Гонконга всесторонне и точно понимать принцип «одна страна — две системы» и Основной закон, чтобы поддерживать развитие демократии в Гонконге в рамках правовой системы региона.

Его речь в Макао ясно отражает то, как по его мнению надо вести дела в Гонконге и Макао. В целом Си говорил о принципе «одна страна — две системы», а решения ПК ВСНП ведут к политике «одна страна — одна система».

Такое раздвоение вызывает вопрос, почему законодательный орган китайского режима, решения которого поддерживает глава Гонконга, не следует политике лидера страны?

Две фракции

Наблюдатели китайской политики уже давно отметили, что в компартии Китая идёт жестокая внутренняя борьба за власть между основными партийными фракциями. Одну группу возглавляют Си Цзиньпин и Ван Цишань, главный борец с коррупцией, а другую — бывший китайский лидер Цзян Цзэминь.

По словам источников, противники Си задумали свергнуть Си Цзиньпина, когда он станет генсеком КПК в конце 2012 года. Они хотели, чтобы место Си занял Бо Силай, партийный секретарь Чунцина и член Политбюро ЦК КПК. Этот заговор был раскрыт после того, как чунцинский начальник полиции Ван Лицзюнь бежал в Консульство США в Чэнду в феврале того же года, видимо, надеясь получить политическое убежище. В том же году Бо Силай был арестован. А Си Цзиньпин, как только получил власть, стал прилагать усилия на устранение своих оппонентов.

В этом году были арестованы партийные функционеры, которые ранее считались неприкасаемыми, включая Чжоу Юнкана, бывшего главу аппарата безопасности, и Сюй Цайхоу, бывшего заместителя главы Центрального военного совета. Однако Цзян Цзэминь и его главный приспешник Цзэн Цинхун, бывший заместитель Председателя КНР, пока ещё на свободе. Это означает, что борьба за власть не закончена.

В контексте этой политической борьбы проблемы в Гонконге следует понимать так, что это хороший способ дискредитировать и сместить Си Цзиньпина. Фракции Цзяна нужен был хаос в Гонконге, а ещё больше ей хотелось создать жестокие инциденты вроде кровавого разгона студентов.

Вице-премьер Чжан Дэцзян, председатель ПК ВСНП, который курирует Гонконг и Макао, является известным сторонником Цзян Цзэминя. Именно под его руководством ПК ВСНП принял политические решения, которые так возмутили жителей Гонконга. До этого там уже «мутил воду» их сторонник Лян Чжэньин. Говорят, что он является тайным членом КПК.

Худшего развития событий — кровавого подавления студентов полицией или гонконгским гарнизоном Народно-освободительной армии Китая — удалось избежать. Как сообщали гонконгские СМИ, Си Цзиньпин отметил на одной из встреч, что применение слезоточивого газа против студентов 28 сентября было излишним. Он также сказал, что надо искать взаимопонимание с жителями Гонконга.

Гонконгское издание Apple Daily сообщило, что центральное руководство недовольно действиями Лян Чжэньина во время «зонтичного движения», включая применение слезоточивого газа и заявление Ляна о том, что бедным людям не нужна демократия.

Источники в КПК утверждают, что Си Цзиньпин вскоре будет иметь полный контроль над армией, и, вполне возможно, уже намеревается арестовать других влиятельных оппонентов, таких как Чжан Дэцзян. (epochtimes.ru)

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top