Все новости » Китай » Политика Китая » Почему Китай представил новое оружие во время АТЭС?

Почему Китай представил новое оружие во время АТЭС?



Это не могло быть совпадением. В то время как в Пекине проходил саммит АТЭС, китайский режим 11 ноября открыл 10-ю Международную аэрокосмическую выставку Airshow China в городе Чжухай. Она продлится до 16 ноября, а саммит привлёк к ней дополнительное внимание.

На Airshow China представлено более десятка новых систем вооружения. Они уже могут конкурировать с лучшими мировыми военными разработками. Некоторые эксперты в области обороны не ожидали от Китая такой прыти.

Сверхзвуковые противокорабельные ракеты, новые артиллерийские снаряды с GPS-наведением, тактическое лазерное оружие, новый экспортный вариант стелс-истребителей и грузовой самолёт Y-20. Все эти новшества на авиашоу показывают, что Китай хочет, чтобы его воспринимали как военную сверхдержаву. Тем не менее, почти никто громко не заявляет об этой проблеме, кроме двух американских экспертов, у которых «Великая Эпоха» взяла интервью по телефону.

Китайский транспортный самолёт Y-20. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Китайский транспортный самолёт Y-20. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Китайский транспортный самолёт Y-20. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Американские эксперты: Это заявление

«Я регулярно езжу по всему миру, чтобы увидеть представленное новейшее оружие. И редко кто-то выставляет всю свою “тяжёлую артиллерию”, — пояснил Уильям Триплетт, бывший главный советник по внешней политике Сената США. — Так много новых премьер сразу бывает редко, если только вы не хотите сделать “большое заявление”».

Особенное расстройство сейчас должны чувствовать США. Когда в 2010 году бывший министр обороны Роберт Гейтс встретился с китайскими военными, якобы для дружественного диалога, в Китае совершил первый испытательный полёт стелс-истребитель J-20. А ведь г-н Гейтс за шесть месяцев до этого заверил американцев, что китайский J-20 точно не взлетит до 2020 года.

Китайский стелс-истребитель J-31. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Китайский стелс-истребитель J-31. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Новейший китайский стелс-истребитель J-31. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Китай продемонстрировал свою военную мощь в Чжухае, и в то же время СМИ режима уверяли, что саммит АТЭС стал «вехой» для Китая — мирной страны, которая собирается занять достойное место в мировой политике. Китайская пресса также называла США смутьяном, который мешает Китаю защищать свои законные интересы.

Китай хочет выглядеть хорошим парнем и одновременно припугнуть международное сообщество, поиграв военными мышцами.

Блеф, или всё серьёзно?

«Китайское правительство очень хорошо понимает, как делать намёки различным адресатам, — считает Ричард Фишер, сотрудник Международного центра по оценке и стратегии (International Assessment and Strategy Center). — Это является частью психологической войны».

Однако расшифровать, что здесь блеф, а что — правда, очень трудно. В Америке никто не хочет признавать растущей военной мощи Китая. Громкое выражение неугодного мнения иногда имеет личные последствия.

Уволен высокопоставленный офицер

Navy Times сообщила 10 ноября, что старший офицер разведки ВМФ был уволен после того, как предупредил правительство США о растущей китайской военной угрозе. Джеймс Фанелл был директором службы разведки и сбора информации Тихоокеанского флота ВМС США.

«Оказалось, что теперь говорить правду — ошибка», — прокомментировал инцидент Ричард Фишер. Сроки увольнения не были совпадением.

«Джеймс Фанелл — очень уважаемый аналитик, — продолжил г-н Фишер. — Его ситуация показала, что карьера каждого американца подвергается риску, если он будет говорить правду о Китае. Многие из нас пострадали, потому что сказали правду о Китае».

Запуск с корабля сверхзвуковой китайской ракеты CX-1. Фото: скриншот/CCTV

Запуск с корабля сверхзвуковой китайской ракеты CX-1. Фото: скриншот/CCTV

Сверхзвуковая противокорабельная ракета CX 1 показана в сюжете Центрального телевидения Китая. Фото: скриншот/CCTV

 

Версия на немецком



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top