Риск транзита газа в Европу сохраняется


Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesФото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesИз-за недостаточных запасов газа на территории Украины, может разразиться новый газовый конфликт, который вновь подведет исправно расплачивающихся европейских потребителей, считает вице-премьер России Игорь Сечин.

Так, в частности, при софинансировании закупок газа, необходимого для обеспечения надежных поставок газа европейским потребителям через ГТС Украины, ответственность стран должна быть солидарной, сообщает вице-премьер Игорь Сечин.

«Может быть, госкредиты являются наиболее адекватной и эффективной в данном случае мерой, так как она повышает уровень ответственности получателей этих средств», — сказал вице-премьер журналистам после встречи с еврокомиссаром по энергетике Андресом Пиебалгсом.

По словам Сечина, Россия готова софинансировать закупки газа, необходимого для обеспечения транзита через газотранспортную систему (ГТС) Украины в Европу. Между тем Россия готова рассмотреть разные формы софинансирования, отмечает Lenta.ru

Кроме того, вице-премьер сообщил, что до сведения европейских коллег была доведена информация о том, к каким последствиям может привести запуск нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме. «Европа должна все взвесить», — подчеркнул он.

Как заявил Сечин, «здесь речь идет не об этих 10 млн. тонн, мы можем их и на другом направлении переварить», но это (запуск) в обратном направлении, это запрет поставки российской нефти в сторону НПЗ Словакии, Чехии и Венгрии».

В таком случае, отметил он, доставка нефти на эти заводы по другим маршрутам будет обходиться значительно дороже. «Если мы теоретически предположим, что это нефть Каспийского региона, тогда все транспортные расходы лягут на европейского потребителя», — пояснил вице-премьер.

Кроме того, по его словам, потребуется модернизация НПЗ под новые параметры нефти, «а это миллиарды долларов». «А есть ли они, эти доллары, это решать тем, кто будет осуществлять этот проект», — цитирует слова вице-премьера Страна.Ru.

Отметим, ставка транзита российского газа через Украину в 2009 году составляет льготные 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Аналогичная ставка действовала на протяжении 2008 года. С 2010 года стороны перейдут на рыночные отношения, а ставка транзита будет увеличена. Ее новое значение пока не определено, однако, по предварительным оценкам она может составить 2,04-3 доллара.

В начале апреля 2009 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали техническое соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию. В документе, действие которого рассчитано на год с возможностью продления до 2019 года, прописаны направления транзита топлива, а также давление газа на входе и выходе из ГТС Украины.

Напомним, газовый конфликт в январе 2009 года разгорелся между Украиной и Россией из-за несвоевременной оплаты украинской стороной полученного газа. В результате 1 января были приостановлены поставки газа Украины, а с 7 января на две недели был прекращен транзит топлива в Европу. Поставки газа были возобновлены только после того, как 19 января между «Газпромом» и «Нафтогазом» были подписаны соглашения, определяющие стоимость и объемы поставки газа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Венгерские цыгане выступают против убийств (видео)
  • За кого проголосуют украинцы на выборах Президента? (видео)
  • В результате ДТП в Подмосковье погиб один пассажир
  • Интервью с чемпионкой по каратэ
  • Первые участники «Евровидения» начинают прибывать в Москву


  • Top