Новый генсек НАТО сегодня вступает в должность


Новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Фото:  ANDY RAIN/AFP/Getty ImagesНовый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Фото: ANDY RAIN/AFP/Getty ImagesВ субботу, 1 августа, пост генерального секретаря НАТО переходит от голландца Яапа де Хоопа Схеффера к датчанину Андерсу Фогу Расмуссену.

Новый генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен приступит к работе 3 августа. Яап де Хооп Схеффера же, как сказал пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай, уходящий генсек неоднократно заявлял о намерении заняться преподавательской деятельностью, и при этом сохранить активность в международной политике.

Андерс Фог Расмуссен — двенадцатый генеральный секретарь НАТО и первый, пришедший на эту должность с поста премьер-министра. Должность генерального секретаря НАТО всегда считалась министерской, традиционно ее занимали министры иностранных дел, реже — министры обороны стран альянса. Лишь однажды, в период с 1956 по 1961 годы, пост генсека НАТО занимал бывший премьер-министр Бельгии Анри Спаак, однако с момента его ухода с поста премьера до назначения на пост генерального секретаря НАТО прошло семь лет.

Эксперты отмечают, что повышение статуса генерального секретаря НАТО свидетельствует о большом значении, которое придает НАТО Вашингтон. Ведь именно с подачи Барака Обамы кандидатура Андерса Фога Расмуссена была утверждена на саммите альянса 3-4 апреля 2009 года. Главным приоритетом Расмуссена на посту генерального секретаря НАТО станет урегулирование ситуации в Афганистане и подготовка вывода из страны западных сил. Эта работа предусматривает решение целого ряда сложнейших, а иногда и взаимоисключающих задач, таких, как борьба с талибами и, одновременно, улучшение отношений альянса с местным населением.

Альянс уже осознал, что операция в Афганистане не может быть завершена чисто военным путем, и поэтому сегодня стратегия НАТО в этой стране включает целый ряд небоевых элементов, начиная от подготовки афганской армии (130 тысяч человек) и полиции (75 тысяч человек) и заканчивая усилиями по привлечению международной помощи для поддержки экономики страны.

Налаживание внутриполитического процесса, борьба с наркопроизводством, обеспечение трансграничного сотрудничества с Пакистаном и даже борьба с коррупцией — вот далеко не полный перечень проблем, которые надо решить, прежде чем западные силы смогут покинуть Афганистан и при этом иметь хотя бы надежду на то, что страна вновь не окажется в руках талибов.

Первым «экзаменом» на афганском направлении для альянса при новом генсеке станет обеспечение безопасности при проведении выборов президента Афганистана, которые должны пройти 20 августа текущего года. В настоящий момент силы НАТО в Афганистане насчитывают 64 тысячи человек. Сложная обстановка в этой стране свидетельствует, что в ближайшие два года численность иностранной группировки будет лишь расти.

Не менее важной задачей для Расмуссена станет разработка новой стратегической концепции альянса. Этот документ планируется принять на саммите НАТО в Лиссабоне, который состоится в следующем году. Этот документ должен определить собственное видение альянсом своего места в мире, в частности, ответить на вопрос о том, должна ли НАТО обеспечивать лишь территориальную безопасность своих 28 стран-членов или имеет основания стать гарантом безопасности в мировом масштабе. И если да, то какое место в мире останется для Совета Безопасности ООН.

На более практическом уровне новая стратегическая концепция должна суммировать все современные вызовы безопасности и определить методы, которыми альянс будет отвечать на эти вызовы. По имеющейся информации, Андерс Фог Расмуссен намерен вести обсуждение новой стратегической концепции альянса максимально открыто. Представители НАТО отмечают, что по этому документу будут проходить публичные дискуссии и даже обсуждения на открытых форумах в Интернете. К началу осени текущего года новый генсек альянса должен назначить специальный «Совет мудрецов», который будет вести и координировать обсуждение этого документа.

Еще одной ключевой темой для нового генсека НАТО станут отношения с Россией и связанные с ними планы дальнейшего расширения альянка. Сам Расмуссен неоднократно заявлял, что нацелен на максимально открытые, партнерские отношения с Россией. Первая встреча нового генсека НАТО с постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным намечена на 11 августа текущего года.

Справка:

Датский политик Андерс Фог Расмуссен родился 26 января 1953 года в фермерской семье. Окончил экономический факультет Университета в Орхусе. Политическую карьеру Расмуссен начал уже в 17 лет, став основателем Общества молодых либералов в городе Виборг. С 1998 года — председатель Либеральной партии Дании. С 1987 по 1992 годы занимал пост министра налогообложения Дании.

С ноября 2001 года Андерс Фог Расмуссен был избран премьер- министром. В политике он прославился не только своей высокой работоспособностью, но и исключительной элегантностью. Сильвио Берлускони шутливо назвал его «самым красивым премьер-министром Европы». Во второй половине 2002 года, когда Дания занимала пост председателя ЕС, Расмуссен показал себя, как активный сторонник европейской интеграции. В 2007 году Расмуссен заявил, что намерен провести референдум в Дании по вопросу вступления страны в зону евро и ввода единой европейской валюты евро.

В 2003 году представлял Данию на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга. В 2003 году Расмуссен поддержал военную кампанию против Ирака, несмотря на значительную оппозицию внутри Дании. В период с 2004 по 2007 годы в Ираке находилось около 550 датских военнослужащих. Андерс Фог Расмуссен заядлый любитель велосипедного спорта. В 2008 году он даже поучаствовал в велогонке «Тур де Франс». Расмуссен женат, он — отец троих детей.

25-летняя дочь премьера Мария — военная переводчица с русского и сербского. Будущий генсек свободно владеет английским и французским языками. Он любит проводить каникулы на юго-западе Франции, где имеет загородный дом.

По материалам:Эхо Москвы,vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • По деревне с визой. ВИДЕО
  • Звезды эстрады побывали на приеме у президента Латвии
  • Фотообзор: В Мексике прошел мистический праздник
  • В Нигерии убили лидера исламистской группировки
  • В Украине разоблачена преступная группировка, которая продала 500 девушек в секс-рабство


  • Top