Скандалом ознаменовалось открытие станции Курская-Кольцевая московского метрополитена после ремонта


Со скандалом открылся после реставрации вестибюль станции «Курская-Кольцевая» московского метрополитена. Как сообщают СМИ, строители восстановили там надпись «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Эта строка была в одной из редакций гимна СССР. Автором его слов, как и автором слов нынешнего российского гимна является Сергей Михалков. В день, когда руководство метро объясняло причины появления строки, возмутившей правозащитников и обрадовавшей коммунистов, Сергей Михалков умер.
При открытии вестибюля в метро подчеркнули, что теперь он выглядит почти так же, как при открытии 59 лет назад: элементы советского декора остались нетронутыми. Москвичи смогли в этом убедиться в первый же день его открытия, заметив на своде арки внутри вестибюля «Курской» памятную многим фразу из гимна.
У этой строки интересная судьба. В 1950-е годы эту надпись все-таки убрали со станции в связи с борьбой с культом личности вождя. К принятию «брежневской» конституции 1977 года Сергей Михалков внес первую правку в текст гимна, заменив Сталина на Ленина: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, / И Ленин великий нам путь озарил: / На правое дело он поднял народы, / На труд и на подвиги нас вдохновил».
Инициативе метрополитена обрадовались коммунисты, назвав ее «сохранением исторического наследия в подлинном смысле этого слова».
В действиях метрополитена ничего криминального не увидели и защитники столичной архитектуры. Более того, в «Архнадзоре» считают, что по-другому и быть не должно.
«Станции Московского метрополитена являются объектами культурного наследия федерального значения, – заявила председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), координатор «Архнадзора» Марина Хрусталева. – Они охраняются законодательством об охране культурного наследия. Никакие изменения в их внешнем облике недопустимы. Все, что находится в Московском метрополитене, – архитектурные решения, декор – никаким образом не может рассматриваться с идеологических позиций».
Строчкой из советского гимна возмутились правозащитники. В частности, глава Фонда гражданских свобод Александр Подрабинек считает, что этот вопрос обязательно должны были обсудить с народом.
«У нас власть все время пытается превратить наших исторических негодяев в исторических героев. Народ уже не дышит всем, что связано с эпохой Сталина. Но сегодняшняя власть России, эти маленькие чиновники, которые занимаются утверждением декора станции метро «Курская», они плоть от плоти люди сталинского времени, люди сталинской эпохи», – заявил Подрабинек. Правозащитник подчеркнул, что наличие этой фразы в метро не является нарушением чьих-то прав, однако является «вопросом общественного договора».
Глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, в свою очередь, сказал следующее: «Если слова о восстановлении исторической справедливости — это оговорка, и если речь идет о восстановлении исторического облика, это все равно вызывает крайние сомнения».
«Хотелось бы узнать, как отреагировали бы органы, принявшие решение о написании слов первого гимна, если бы в Германии, к примеру, восстанавливали бы исторический облик тех или иных архитектурных памятников второй половины 30-х годов в прежнем виде — со свастикой и именем Гитлера», — заметил известный правозащитник. Орлов не видит большой разницы между восстановлением имени Гитлера и имени Сталина.
«А если речь идет действительно о восстановлении исторической справедливости, то становится просто страшно. Это означает открытый и наглый сигнал к полной реабилитации Сталина», — считает глава «Мемориала».
«Восстановление исторической справедливости»
Появление на станции «Курская-Кольцевая» столичного метро надписи с именем Сталина — это «восстановление исторической справедливости», заявил в четверг руководитель пресс-службы Московского метрополитена Павел Сухарников, которого цитирует «Эхо Москвы». По всей видимости, Сухарников оговорился, имея в виду «исторический облик».
«Надпись, которую могут пассажиры видеть сегодня, — это именно та надпись, которую пассажиры увидели в 1950 году», — сказал Сухарников.
Он напомнил, что вестибюль станции является объектом культурного наследия, однако скульптуру Сталина, которая стояла в вестибюле при открытии в начале 1950-х годов, восстанавливать не стали.
Напомним, вестибюль «Курской-Кольцевой» открылся 25 августа 2009 года после реконструкции. Ранее начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, выступая 25 августа на церемонии открытия вестибюля станции, пояснял, что станция «Курская» — это памятник архитектуры. «Задача была воссоздать станцию в первоначальном виде.
Представители Москомнаследия подтвердили, что станция сдана без замечаний с точки зрения охраны памятников», — сказал Гаев.
Источник: NEWSru.com

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Упрощается порядок оформления временного ввоза автомобилей в Россию
  • Мероприятия, посвященные Дню города, пройдут в Москве 5 и 6 сентября
  • В Сочи изъяли пахнущие спиртом арбузы
  • Крупный сброс нефтепродуктов в Неву произошел накануне в центре Петербурга
  • Журналист Афанасьев отказался извиняться перед спасателями с Саяно-Шушенской ГЭС


  • Top