Матвиенко санкционировала строительство “Охта центра”


Губернатор Санкт-Петербурга В.МатвиенкоГубернатор Санкт-Петербурга В.МатвиенкоГубернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление о разрешении на строительство небоскреба «Охта центр» с отклонением от предельных параметров высоты здания.

В подписанном постановлении говорится: «Предоставить разрешение на отклонение от предельного параметра «максимальная высота здания» в части, касающейся локального увеличения предельной высоты до 403 метров для объекта капитального строительства на земельном участке по адресу: Красногвардейская пл., д. 2, литера А».

Как отмечается в документе, разрешение выдано в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса РФ, с учетом обращения Комитета по управлению городским имуществом и ОАО «Общественно деловой центр «Охта», а также на основании рекомендации комиссии по землепользованию и застройке Петербурга, сообщает интернет-журнал Новая Политика со ссылкой на информагенство.

Между тем согласно правилам землепользования и застройки, регламентирующим строительство, высота зданий в районе будущего «Охта-центра» не должна превышать 100 метров. Принимая эти новые правила застройки в середине года, городские власти надеялись полностью исключить возможность появления новых «градостроительных ошибок», в существовании которых они признавались ранее.

Напомним, что в рамках проекта строительства общественно-делового центра, финансируемого «Газпромом», недалеко от исторического центра Петербурга планируется возвести небоскреб, в котором разместится офис «Газпром нефти».

Построить напротив Смольного монастыря в Петербурге небоскреб глава «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Валентина Матвиенко договорились еще в 2005 году, выбрав на конкурсе архитектурный проект британской компании RMJM.

Проект строительства «Охта центра» включает в себя создание нового городского района в Санкт-Петербурге, совмещающего функции бизнес-центра с общественными функциями. Доминантой района станет высотное здание для структур «Газпрома».

Специалисты по охране памятников, в том числе Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО, и общественность города опасаются, что высотка изуродует исторический облик города.

Отметим, Общественно-деловой центр «Охта-центр» разместится в Красногвардейском районе на набережной Невы напротив Смольного собора. На этом историческом месте ранее располагались шведские замок Ландскрона и крепость Ниеншанц, Охтинская верфь.

Проект предполагается реализовать на средства «Газпрома» (ему принадлежит 75,68% акций «Газпром нефти»). Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. Предполагается, что строительство архитектурной доминанты «Охта-центра» будет завершено к 2012 году. Весь комплекс будет построен в 2016 году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тарифы на услуги ЖКХ с начала 2009 года значительно выросли
  • Дешевую аренду жилья для очередников предлагает столичное правительство
  • Условно осужденных военнослужащих будут увольнять из армии
  • Сергей Миронов: "Россияне совершенно не обеспечены лекарствами"
  • Противовирусный деловой костюм от японцев. ВИДЕО


  • Top