Экосистемы Арктики: перестройка в связи с потеплением


фото:communities.canada.comфото:communities.canada.comПотепление климата Земли привело к потеплению в Арктике, причем скорость потепления в Арктике почти в три раза выше, чем в среднем по поверхности планеты. Это влечет за собой перестройку в экосистемах ледового континента.

Вследствие освобождения части суши ото льда и снега деревья и кустарники более южных районов стали проникать вглубь Арктики. Происходит постепенное замещение одних видов другими. Например, снижение численности песца сопровождается увеличением особей рыжей лисицы. Однако есть существенные потери.

Так, на 80% уменьшилась популяция белой чайки на территории Северной Канады. Потепление вод Баренцева моря ухудшило ситуацию с обеспечением питания моржей, а это, в свою очередь, повлияло на численность белых медведей.

Увеличилось количество дождей, которые смывают в море почву, то есть органическую массу, насыщая морскую воду биогенами. Это повышает продуктивность растений, которые там распространены. Следовательно, растет масса планктона.

Повышение температуры окружающей среды приводит также к тому, что меняется структура снегового покрова, происходит раннее таяние льда, и талая вода заполняет гнезда и норки мелких грызунов – леммингов, которые обитают под снегом. Их численность сокращается. Это, в свою очередь, влияет на популяции более крупных животных, для которых этот вид грызунов является пищей.

Ученым известно, что 11-12 тыс. лет назад уже было подобное потепление климата. Оно сопровождалось массовым вымиранием некоторых популяций животных и растений, а также замещением одних видов другими.

Но в этот раз процесс потепления идет гораздо более интенсивно: за последние 150 лет средняя температура поверхности Земли увеличилась на 0,4 градуса. В связи с этим, ученые, серьезно обеспокоенные функционированием экологических систем Арктики, занялись исследованием этого вопроса.

Команда из 25 специалистов – из Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Гренландии, Франции, Великобритании, США и Канады – собрала данные по Арктике за весь четвертый Международный полярный год и обнародовала их в статье журнала «Science». Полученные результаты прямо или косвенно связаны с изменением одного параметра — температуры.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Открытие. Извлечено из запасников музея старейшее живописное изображение часов
  • Великие изобретения XX века – триггер и транзистор
  • Открытия и изобретения
  • За пределами солнечной системы обнаружены десятки новых планет
  • Физикам удалось подсчитать число параллельных вселенных.


  • Top