Блогеры добились отставки директора дома престарелых в Ямме


Губернатор Псковской области Андрей Турчак. Фото с pskov.gov.ruГубернатор Псковской области Андрей Турчак. Фото с pskov.gov.ruГубернатор Псковской области Андрей Турчак области уволил директора дома престарелых в Ямме Владимира Попова, сообщается 28 октября на сайте администрации Псковской области. Такое решение было принято по результатам проверки, проведенной по инициативе блогеров-активистов общественной организации «Старость в радость».

Внимание общественности к ситуации в доме престарелых в Ямме (Гдовский район Псковской области) привлекла ЖЖ-пользователь o_liska (Лиза Олескина). 26 октября в ее дневнике появилась запись «Надо что-то делать с домом престарелых в Ямме!», в которой она описала и проиллюстрировала то плачевное состояние, в котором находится дом престарелых и его пациенты.

Пост Лизы Олескиной попал в топ самых популярных записей российской блогосферы и держался там несколько дней (на момент написания данной заметки запись занимала четвертое место в рейтинге ЖЖ). Информацию о ситуации в доме престарелых также начали распространять СМИ, в результате чего на нее обратили внимание власти Псковской области.

28 октября Лиза Олескина и еще одна активистка организации «Старость в радость» Марина Кочевалова встретились с представителями администрации Псковской области, представив им документальные свидетельства о ситуации в доме престарелых. В результате власти области создали специальную комиссию по расследованию ситуации в Ямме во главе с руководителем аппарата администрации области Максимом Жаворонковым.

Андрей Турчак заявил, что взял дело под личный контроль и не исключил, что против Попова может быть возбуждено уголовное дело. По словам губернатора, проверкой ситуации также занялась областная прокуратура, и есть основания для возбуждения дела по статьям «халатность» (ст. 293) и «неоказание помощи больному» (ст. 124) УК РФ. Турчак также поблагодарил активистов и заявил, что считает этот пример «важнейшим сигналом появления у нас эффективного гражданского общества».

Отметим, что это не первый случай, когда активность блогеров заканчивается принятием административных решений. В мае 2009 года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по факту ДТП в Москве, в результате которого погибла беременная женщина. Значительную роль в возбуждении дела сыграл муж погибшей ashumm (Алексей Шумм), написавший о происшедшем в ЖЖ.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Завершен первый этап строительства системы связи стандарта TETRA для Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений
  • Каждый четвертый россиянин признает существование в стране культа личности Владимира Путина
  • Должников в Питере начнут узнавать в лицо
  • В России зафиксированы первые случаи смерти людей, лечившихся от гриппа А/H1N1
  • Бывший министр спорта Китая раскрывает секретную сделку. ВИДЕО


  • Top