Палестинская автономия — между пропастью и надеждой


Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас. Уйдет ли он в отставку или это политический трюк? Фото: AFP Photo /Oalberto PizzoliПрезидент Палестинской автономии Махмуд Аббас. Уйдет ли он в отставку или это политический трюк? Фото: AFP Photo /Oalberto Pizzoli Хотя Махмуду Аббасу (партийное прозвище Абу Мазен) и удалось в период правления улучшить статус Палестинской автономии в мире, а также возобновить переговоры с Израилем о перемирии, но в общем, он оставляет своим последователям полную конфликтов и противоречий политику. А также отчаяние от невозможности прийти к соглашению.
После пяти лет правления палестинской автономией Махмуд Аббас уходит. Причиной его отставки явилось разочарование, вызванное изменением американского подхода и застой в переговорах о мире. Конфликт внутри Палестины также способствует его отставке. Отсутствие государственной перспективы и эффективной власти на всей территории страны, плюс жесткая критика со стороны своих, все это оставляет Абу Мазен своему последователю.

Пустые угрозы?

Многие сомневаются и в твёрдости намерения Абу Мазена выйти в отставку, и в том, что выборы состоятся в назначенное время. Саман Хури из палестинской организации «Форум мира и демократии» утверждает, что, если ХАМАС не допустит проведения выборов в Газе, то выборы вообще не состоятся. В этом случае Абу Мазен останется на своей должности. По мнению Хури, тот факт, что ХАМАС называет правительство Абу Мазена незаконным, не имеет влияния на палестинское общество, знающее и уважающее палестинский закон относительно выборов и передачи власти. «Бунтарские организации типа ХАМАСа, которые захватывают власть силой, могут говорить всё, что угодно», — уверен он.

Если выборы состоятся, Хури верит, что они состоятся демократическим образом, с участием, по крайней мере, двух-трёх кандидатов на пост президента автономии. «В двух последних выборах всегда было больше одного кандидата», — отмечает он.

Доктор Анат Курц, занимающаяся исследованием национальной безопасности в тель-авивском университете, утверждает, что заявление Абу Мазена об отставке предназначено для ушей западных политиков и не обязательно соответствует его действительному намерению: «Искренность Абу Мазена, как и его гнев, не подлежат сомнению. С другой стороны имеется и элемент «держите меня и не дайте мне сделать то, что я угрожаю сделать». Курц считает, что Абу Мазен надеется получить из своих угроз дипломатические выгоды, а именно: показать Вашингтону и Иерусалиму свою состоятельность как лидера.

«Зная, что происходит при переговорах, Абу Мазен выразил мнение, что американская поддержка сделана из «полого тростника», и США не намерены быть справедливым посредником», — говорит Хури, добавив, что Абу Мазен прошёл несколько раундов переговоров, не давших никаких результатов, с предыдущим американским правительством. Правительство Обамы внесло было некоторую надежду, но и она рассеялась.

Борьба за власть в палестинских кругах

Если Абу Мазен уйдет в отставку, то, скорее всего, наступят перкмены, уверена Курц. В самом ФАТХе молодежь, которая до сегодняшнего дня сдерживалась сторонниками Абу Мазена, попытается продвинуть свою организацию, ХАМАС попытается так же использовать ситуацию, чтобы взять власть, опираясь на западную легенду. «В Палестинском законодательстве тот, кто возглавляет парламент, а он сейчас представитель ХАМАСа, становится президентом», — напоминает Курц.

Разногласия между ФАТХ и ХАМАС продолжаются много лет. Но теперешний раскол, который образовался в результате захвата власти ХАМАСом в Газе три года назад, самый глубокий. Последнее правительство Палестинского Единства, созванное в 2007 году после соглашения в Мекке между двумя фракциями, удержалось только несколько месяцев, перестав существовать после агрессивного захвата власти ХАМАСом в секторе Газа. Шесть раз велись переговоры между ХАМАС и ФАТХ, начиная с августа 2008-го. Обе стороны не смогли прийти к национальному соглашению, который бы позволил властям Палестинской автономии возвратиться в сектор Газа.
Во всю эту путаницу входят и другие политические палестинские организации такие как Народный фронт и Демократический фронт, и другие фракции крупных организаций. «По большому счету, до сих пор идет грубое деление на тех, кто с ХАМАС, и на тех кто с ФАТХ», — сказала Курц. — «Есть также организации, занимающиеся подстрекательством извне, включая ячейки Аль-Каиды, которые пытаются обосноваться в секторе Газа. Ливанская Хизболла, тоже в их числе. У нее есть явный интерес к происходящему на Западном берегу, и она всячески вмешивается в их дела»

Одновременно с объявлением Абу Мазена об отказе баллотироваться на предстоящих выборах, вновь поднялись голоса в Палестинской автономии, призывающие к развалу страны и отказу от переговоров на основе принципа «двух государств».

На этой неделе английская газета «Дели телеграф» процитировала высказывание палестинских лидеров, которые серьезным образом рассматривают развал палестинской автономии в ответ на застой в переговорах и изменение американской позиции в отношении израильских поселений. Неделей раньше, представитель палестинской автономии на переговорах Сааб Эрекат заявил, что идея создания двух государств видится нереальной, и, возможно, палестинцам следует отказаться от борьбы за независимость государства и начать борьбу за создание единого палестинского государства от Иордании до Средиземного моря со своими государственными учреждениями. Израильтяне очень опасаются отказа палестинцев от идеи «двух государств», ибо это может привести к потери уникальности еврейского государства Израиль.

«В настоящее время наблюдается отчаяние в мирном процессе, связанное с географическим разрывом между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан», — говорит Хури. По его словам, когда политическая перспектива палестинского государства имела границы 1967 года, народ был не так удручен. «Без этой перспективы люди в отчаянии», — подчеркнул он.

«Иорданцы, со своими ограниченными возможностями, в течение нескольких лет пытались дипломатическим путем привести Израиль и Палестину к переговорам. Но руки у них коротки. Даже у египтян, с их добрыми намерениями, руки коротки. Так же у правительства США, имеющего добрые желания, руки коротки. Однако мы видим, что вновь и вновь «мяч» возвращается обратно на «поле» Израиль — Палестина», — говорит в заключение Курц. — «Эта ситуация усиливает напряженность и, важно помнить, что две предыдущие «войны камней» вспыхнули вследствие местных событий, потерявших контроль, а не как результат принятия решений сверху».

Версия на иврите

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как накормить людей на планете - решат в Риме. ВИДЕО
  • Чехия и Словакия отмечают 20-летие «бархатной» революции
  • Шатлл "Атлантис" — «последний из Могикан» доставит груз запчастей на МКС
  • Убийце беременной египтянки сохранили жизнь. ВИДЕО
  • Преступность в Армении выросла в полтора раза


  • Top