В Москве решают вопрос «мировой эпидемии на колесах»

Аварии на дорогах – мировая эпидемия, которая ежегодно уносит свыше миллиона человек, говорят эксперты, собравшиеся в Москве на конференции по глобальной безопасности дорожного движения «Время действовать».
Каждые тридцать секунд в мире в результате дорожной аварии погибает человек, ежегодно жертвами ДТП становятся более 1,3 млн человек (свыше 3 тыс. в день), 50 млн получают травмы, приводит данные Международный Комитет Красного Креста.
По словам ООН, проблема опасности дорог особенно остро стоит в развивающихся странах, и если ничего не предпринять, то к 2020 году число смертей из-за аварий выростет вдвое.
«Эта эпидемия на колесах – которая уже убивает в масштабах такой болезни как малярия – будет продолжать лишать семьи их родных и средств к существованию», пишут авторы доклада «Сделать дороги безопасными», составленного при участии ООН.
«Россия поддерживает инициативу ООН объявить следующее десятилетие — с 2011 по 2020 год — десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения», — сказал на конференции в Москве президент России Дмитрий Медведев.
Российский лидер также говорил о необходимости повышать культуру вождения, уделять особое внимание качеству дорог и модернизации дорожной инфраструктуры. Он сравнил координацию усилий для борьбы с авариями на дорогах с тем, как страны борются с глобальным экономическим кризисом.
«Нужно скоординировать международные усилия в этой сфере. Честно говоря, можем скоординировать их даже таким образом, как мы сегодня согласованно, координированно работаем по преодолению последствий мирового финансового кризиса», — сказал президент.
Ущерб экономике

Он напомнил, что ДТП очень дорого обходятся экономикам мира. «Цену человеческих страданий измерить невозможно, но можно измерить ущерб, который наносят национальным экономикам дорожно-транспортные происшествия. Этот ущерб посчитан — он исчисляется цифрой более чем 500 млрд долларов США в год. Из них более 100 млрд долларов приходится на развивающиеся экономики», — сказал Медведев.

Убытки от аварий несут не только водители пострадавших машин, но и города, вынужденные платить за последствия дорожных аварий.
Власти Великобритании, чьи дороги признаны одними из самых безопасных в Европе, пообещали выделить развивающимся странам порядка 1,5 млрд фунтов для реализации программ по повышению безопасности.
» Мы знаем, как сделать дороги безопаснее, необходимо совершенствовать проектировку дорог, контролировать скоростной режим, использовать шлемы и ремни безопасности, усилить правоохранительные меры», сообщил экс-генсек НАТО, глава комиссии по глобальной безопасности дорожного движения лорд Робертсон.
Глава Автомобильной Ассоциации Эдмунд Кинг призвал страны мира действовать сообща: «Мы ничего не добьемся, если не будем работать вместе, необходимы десять лет работы».
Британский опыт
«Для этой эпидемии у нас есть вакцины, теперь для многолетней работы над повышением дорожной безопасности необходима политическая воля», — сказал на конференции лорд Робертсон.
За девять месяцев 2009 года в России произошло более 146 тыс. аварий, в результате которых погибли более 18 тыс. человек. Более 80% всех происшествий происходит из-за «человеческого фактора», самые распространенные аварии — наезд на пешеходов.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Книга «Кровавый урожай» разоблачила ужасы китайских тюрем. ВИДЕО
  • Опубликовано исследование о заработках топ-менеджеров арабских строительных корпораций
  • Российские инвесторы скупают недвижимость на горнолыжных курортах
  • В Новороссийске А. Дымовский открыл общественную приемную
  • Смертной казни в России не будет


  • Top