Следовие переквалифицировало дело об убийстве адвоката Маркелова в политическое


Протестующие держат фотографии  адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesПротестующие держат фотографии адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesНикита Тихонов, обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, попросил объединить это расследование с делом об убийстве антифашиста, по которому он проходит подозреваемым.

Об этом сообщил сочувствующий Тихонову координатор организации «Русский вердикт» Алексей Барановский. По его данным, следователи уже отклонили это ходатайство.

Тем временем, как рассказал в четверг Русской службе Би-би-си брат убитого адвоката, две недели назад по делу Маркелова Тихонову предъявили обвинение в новой редакции.

Если раньше ему инкриминировалось убийство двух лиц из личной неприязни, то теперь Тихонов обвиняется в «убийстве двух и более лиц по мотивам политической и идеологической вражды».

Эту информацию подтвердили источники российских СМИ, близких к следствию.

Тихонов несколько лет находился в розыске как фигурант дела об убийстве в апреле 2006 года 19-летнего антифашиста Александра Рюхина.

В октябре 2007-го по этому делу к лишению свободы на сроки от 4,5 до 6,5 лет приговорили трех членов ультраправых группировок. При этом преступление было квалифицировано как убийство, совершенное из хулиганских побуждений.

Маркелов, представлявший интересы семьи Рюхина, не раз обвинял Тихонова в причастности к этому преступлению и добился выделения дела против него и еще двух человек в отдельное производство.

В ноябре прошлого года Тихонов был задержан по подозрению в убийстве Маркелова и Бабуровой.

Мотив убийства

Переквалификацию обвинений по делу Маркелова брат убитого адвоката расценивает как однозначное «усилений позиций следствия».

«Я это четко могу сказать, — сказал он — У следствия есть веские, на мой взгляд, аргументы, чтобы это дело переквалифицировать, добавить необходимые составляющие и довести его до суда».

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский отмечает, что переквалификация обвинений была ожидаемой.

«Почти все дела об убийствах, которые предположительно должны иметь мотив ненависти по квалификации, открываются просто по убийству. Дело открывается по минимуму, а потом, когда у [представителей обвинения] появляется уверенность, что они могут доказать в суде, они добавляют какие-то элементы», — сказал Верховский .

По информации российских СМИ, Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис, которая также обвиняется в причастности к убийству адвоката и журналистки, тесно связаны с российским националистическим движением.

«Новая газета», с которой сотрудничали Маркелов и Бабурова, ведет самостоятельное расследование их убийства.

По данным издания, Тихонов, в частности, имел отношение к ультраправой группировке «Русский образ», а Хасис – к «дружественной «Русскому образу» организации — «Русскому вердикту», которая занимается защитой ультраправых активистов, попавших за решетку».

В «Русском вердикте» подтвердили, что Тихонову переквалифицировали обвинение. Его подруге Хасис, по словам координатора организации Алексея Барановского, «дублируют все действия, предпринимаемые в отношении Тихонова».

На вопрос, с чем «Русский вердикт» связывает изменения в редакции обвинения, Барановский сказал: «С тем, что следствие решило придумать такой мотив».

«Весомые доказательства»

Барановский также сообщил, что Тихонов подавал ходатайство об объединении в одно производство расследования убийства Маркелова и Бабуровой и дела об убийстве антифашиста Рюхина.

О причинах такого ходатайства координатор «Русского вердикта» заявил: «Всем уже очевидно, что Тихонов не имеет никакого отношения к убийству Рюхина. Ему нечего скрывать и он хочет, чтобы и то, и другое расследование проходило максимально открыто и гласно».

По мнению Барановского, оба дела «разваливаются» и «это будет один большой позор» для стороны обвинения.

Брат адвоката Маркелова уверен в обратном.

По его словам, следствию удалось собрать «очень весомые материалы» в доказательства вины обвиняемых.

«Безусловно, повлиял очень серьезно тот факт, что при аресте [Тихонова] было изъято большое количество оружия. Это не имеет прямого отношения к переквалификации, хотя этот пункт тоже будет усилен. Я в этом убежден», — сказал он.

По мнению Михаила Маркелова, дела о убийстве его брата и антифашиста Рюхина, «косвенно, конечно же, связаны». «У Стаса [Маркелова] был огромный спектр общения. В том числе дела, которыми он занимался, так или иначе затрагивали «интересы» неонацистов. И, безусловно, в разряд этих людей попадали самые разные персонажи, в том числе и Тихонов», — пояснил брат убитого адвоката-правозащитника.

По мнению Михаила Маркелова, к убийству его брата могут быть причастны и другие лица, однако «заказчика как такового нет».

Признательные показания

Тихонов и Хасис были задержаны в ноябре 2009 года, в канун Дня народного единства.

После ареста Тихонов признался в убийстве Маркелова и Бабуровой, заявив, что действовал в одиночку. Однако спустя два месяца отказался от своих показаний. «Я дал признательные показания под давлением. Мне угрожали, что мою гражданскую жену Евгению Хасис отправят в «мужскую хату», — заявил он.

По решению суда Тихонову продлили срок содержания под стражей до апреля.

9 февраля этого года глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин сообщил, что расследование дела близится к концу.

В настоящий момент Тихонов находится в следственом изоляторе «Матросской тишины», Хасис – в Лефортово.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застрелены среди бела дня 19 января 2009 года на улице Пречистенка в центре Москвы, когда возвращались с пресс-конференции.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Московский суд вынес приговор группировке скинхедов
  • В Санкт-Петербург прибыло судно «Капитан Куроптев» с очередной партией урановых «хвостов»
  • Телефонного преступника выявили с помощью "Одноклассников"
  • В России набор на срочную службу будет увеличен
  • В День Победы ветераны смогут бесплатно ездить по стране


  • Top