В России оформить недвижимость станет проще


Фото:С сайта dom.ria.uaНажмите на фото, что бы открыть галерею!

С сегодняшнего дня владельцам недвижимости станет проще. Теперь получать выписку из кадастра или единого реестра прав можно будет по электронной, либо обычной почте. Оформлять заявления о регистрации прав на недвижимость также можно будет в электронном виде. Соответствующие поправки были приняты в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Времена, когда нужно было занимать очередь в 5 утра, либо покупать в ней место для того, чтобы получить справки, выписки и другие документы, похоже, уходят в прошлое. Во всяком случае, на это рассчитывают в Росреестре — правопреемнике сразу нескольких служб, в том числе и Росрегистрации.

Отныне запросить и получить необходимую справку можно будет в электронном виде, говорит заместитель главы Росреестра Сергей Сапельников.
«Здесь нам открыты все пути как по выдачи информации из реестра прав, так и из государственного кадастра недвижимости. Запрос направляется в режиме онлайн, ответ пока мы выдаем в те же самые сроки, но в том виде, который выбрал заявитель — либо в электронном, либо на почту, — поясняет Сапельников.
Также сейчас в Росреестре прорабатывается несколько способов оплаты услуг по предоставлению сведений на интернет-портале: с использованием платежных систем, которые принимают к оплате такие пластиковые карты, как Visa, MasterCard и другие, а также с использованием платежных терминалов.
Если реализовать в полном объеме сервис по предоставлению сведений из баз данных Росреестра через сеть интернет, то очереди на регистрацию прав недвижимости сократятся более чем в 2 раза.
Между тем ранее для того, чтобы зарегистрировать права на недвижимость, необходимо было сначала поставить имущество на кадастровый учет и получить кадастровый паспорт. Поправки в закон сократили количество необходимых посещений госоргана с четырех до двух.
По данным экспертов, в 2009 году количество обращений граждан и юридических лиц за регистрацией прав на недвижимость по сравнению с 2008 годом увеличилось на 12 процентов. Всего было зарегистрировано около 25 млн. прав и ограничений прав на дома и земельные участки.
Но при всей удобности данных нововведений, существует еще проблемы, сетует чиновник.
«Что касается регистрации прав, к сожалению, мы пока делаем половинчатую процедуру, когда я могу заполнить все необходимые поля заявления, сформировать его в электронной форме, записать на носитель и прийти в Росреестр уже с оформленным заявлением. При этом я еще предварительно запишусь на прием с тем, чтобы точно знать, когда обратиться в Росреестр», — рассказывает Сапельников.
На это есть свои причины. Главная заключается в том, что на сегодня еще не доработано законодательство в области электронно-цифровой подписи.
«Много надо поменять в смежных областях законодательства. В закон об электронно-цифровой подписи можно просто драматические изменения вносить. Нужно вводить понятие электронного документа, которого в законодательстве нет.
Нужно облегчать процедуру и доступность любого гражданина к ЭЦП, потому что, чтобы ее получить, сегодня нужно потратить несколько тысяч рублей. Не всем это по карману», — продолжает заместитель главы Росреестра.
Соответственно, нужно развивать социальные карты, считает Сапельников.

«Любая новая продвинутая социальная карта имеет, как правило, чип, на который можно спокойно поместить сертификат ключа ЭЦП гражданина. Но законодательство наше о ЭЦП до конца не позволяет полноформатно это реализовать.

Подпись, которая соответствует нашему ГОСТу, не может быть записана на «вражеский» чип, который находится на банковских картах», — подытожил Сапельников.

Чтобы вся система заработала, для этого, по самым оптимистическим оценкам, понадобится 5 лет. Даже получение справок и выписок в электронном виде пока будет доступно лишь в 12-ти регионах России. Но в Росреестре обещают, что на всей территории услуга станет доступна до конца года.

Напомним, в последнее время правительство все чаще пытается упростить жизнь граждан в оформлении недвижимости. Так, в 2006 году в России был принят так называемый закон о «дачной амнистии», который позволяет гражданам в упрощенном порядке оформлять права на индивидуальные, садовые и дачные строения и земельные участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса (в 2001 году).

Право на облегченную регистрацию земельных участков по закону о «дачной амнистии» действует бессрочно. Упрощенный порядок регистрации дачных домов на таких участках действует до 1 марта 2015 года.

А недавно премьер-министр Владимир Путин заявил, что первые ощутимые результаты по реализации проекта электронного правительства должны быть достигнуты в этом году. Чтобы обеспечить эффективную координацию этой работы, предлагается создать правительственную комиссию по внедрению информационных технологий.

Переводить госуслуги в электронный вид планируется поэтапно. Срок завершения последнего, пятого этапа (когда пользователь сможет получить результаты предоставления госуслуги на едином портале) варьируется от 2010 до 2015 годы по разным видам услуг.

Между тем электронное правительство засбоило сразу после запуска 15 декабря. Портал госуслуг сначала заработал, но потом стал выдавать сообщение о внутренней ошибке сервера. По мнению экспертов, возникли технические неполадки при переходе от тестового режима к эксплуатации.

Источник: Финанс, Lenta, Вести


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Территория, непригодная для жизни
  • Власти Москвы незаконно включили «Речник» в природоохранную зону
  • Поправки в ПДД, вступающие 1 марта в силу, угрожают транспортным потрясением
  • В России начинается выдача загранпаспортов нового образца
  • За долги хозяина арестован попугай


  • Top