Жизнь доктора Е Тяньши, основателя теории сезонных лихорадочных заболеваний


Рисунок с epochtimes.com Рисунок с epochtimes.com Доктор Е Тяньши родился в 1667 году, прожил 79 лет. Он был одним из самых великих докторов в китайской истории. Его теории о сезонных лихорадочных болезнях очень помогли современным докторам китайской медицины и ученым, имевшим дело со вспышкой атипичной пневмонии (ОРВИ), которая случилась несколько лет назад. Доктор Е ясно определил болезни, способные к порождению эпидемии, и другие, таким образом он помог больше понять о такого рода болезнях и выработать лучшие способы их лечения.

Доктор Е родился в семье докторов китайской медицины. Его дедушка и отец были оба известными докторами в свое время. Обучаться медицине он начал в 12 лет у своего отца. Ему исполнилось 14 лет, когда его отец скончался. Он продолжил изучение медицины с доктором Жу, одним из учеников его отца. Е был очень способным учеником, он быстро усвоил все, что Жу смог преподать ему. После чего Е решил найти таких учителей, которые могли бы научить его всем премудростям китайской медицины. В течение 10 лет ему преподавали 17 учителей. Поскольку он был очень способным и применял на практике полученные знания, его методика лечения становилась все более эффективной, что привело к тому, что он стал одним из самых великих врачей своего времени.

Хотя доктор Е был очень известным, он был очень скромен, большое значение он придавал только своим исследованиям. Он каждый день мзучал древние медицинские тексты и делился знаниями с теми, кто приходил учиться у него. Кроме того, он всегда желал учиться у других докторов, медицинские навыки которых, как предполагалось, были лучше, чем его. Если он слышал о таком враче, он старался найти способ поучиться у такого мастера.

Есть много легенд о поисках доктора Е, совершенствовавшего свои навыки врача.

У доктора Е был один пациент, которого он считал неизлечимым, но этот пациент выздоровел в течение года, лечась у другого доктора. Пациент сказал ему, что его вылечил один монах. Доктор Е решил, что он должен поучиться у этого монаха. Он задался вопросом, возьмет ли монах известного доктора в ученики. Тогда он изменил своё имя и поступил в ученики к уважаемому монаху. Ему приходилось делать много хозяйственных работ: носить воду, колоть дрова, готовить еду.

Когда прошло несколько лет, монах сказал доктору Е: «Вы узнали все мои секреты, и ваше мастерство теперь превосходит известного доктора Е Тяньши». Тогда доктор Е встал на колени, поклонился старому монаху и признался, что он Е Тяньши. Старый монах был очень растроган поведением доктора Е.

Вторая история об известном докторе Лиу, владевшем методом иглоукалывания, которым доктор Е чрезвычайно интересовался, но у него не было возможности стать его учеником. Однажды племянник доктора Лиу, Жао, заболел и пошел к доктору Е, потому что его дядя был неспособен вылечить его. Жао вскоре выздоровел после принятия лекарств предписанных доктором Е. Чтобы выразить свою благодарность, Жао представил доктора Е доктору Лиу. Таким образом, он мог стать его учеником. Конечно, он снова скрыл свое имя.

Однажды к доктору Лиу привезли очень слабую беременную женщину для неотложной помощи. Проверив ее пульс, доктор Лиу сказал, что он не сможет спасти ее. Однако, доктор Е внимательно осмотрев пациентку, вставил иглу ниже ее пупка. После этого он попросил, чтобы ее семья срочно отправила ее домой.

Как только она прибыла домой, женщина успешно родила мальчика. Доктор Лиу был очень удивлен, когда он узнал о том, что случилось. Он тогда понял, что его учеником был доктор Е. Скромный характер доктора Е и его рвение в совершенствовании своего мастерства, тронули доктора Лиу, и он преподал все свои навыки иглоукалывания доктору Е.

Когда доктор Лиу достиг преклонного возраста, мастерство доктора Е почти достигли совершенства, и он был признан медицинским экспертом. Но он оставался скромным как всегда, и никогда не относился к людям свысока.

Перед смертью он сказал своему сыну: «Не каждый способен быть доктором. Чтобы стать практикующим врачом и спасать жизни людей, нельзя полагаться лишь на одни врожденные способности, — нужно также тяжело учиться. Иначе трудно гарантировать, что доктора не будут подвергать опасности жизни людей. После моей смерти, мои потомки не должны говорить о медицинской науке слишком небрежно».

Версия на английском: http://www.theepochtimes.com/n2/content/view/30385/


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мощное землетрясение произошло на Тайване
  • Истории 16 смертей в специальном докладе ООН: документальное подтверждение
  • Разница доходов крестьян и горожан в Китае стала самой большой за 30 лет
  • Пекин претендует на больший доступ к Арктике
  • Смерть в олимпийском огне


  • Top