Быстрая ходьба как профилактика инсульта


У женщин, которые обычно ходили со скоростью 5,4 километра в час или быстрее вероятность «заработать» инсульт оказалась на 37% ниже. Фото: Digital Vision/Getty ImagesУ женщин, которые обычно ходили со скоростью 5,4 километра в час или быстрее вероятность «заработать» инсульт оказалась на 37% ниже. Фото: Digital Vision/Getty ImagesФизическая активность является мощным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в частности нарушений мозгового кровообращения. Ученые из Гарвардской школы здравоохранения выяснили, что быстрая ходьба значительно снижает риск инсульта.

Как сообщает веб-ресурс WebMD в статье «Brisk Walking Reduces Stroke Risk», в исследовании, которое длилось 12 лет, наблюдались 39315 женщин. Средний возраст группы обследуемых был 54 года.

Глава исследований Джейкоб Саттлмейр и его коллеги собирали данные о ежедневной физической активности женщин, будь то бег трусцой, езда на велосипеде, танцы, теннис, сквош, плавание и любые другие виды. Они также разделили всю группу обследуемых на 4 класса, согласно темпу их повседневной ходьбы:

  • • «заурядные ходоки», то есть, те, кто перемещается со скоростью 3-3,5 км/час;
  • • «средние ходоки», передвигающиеся со скоростью от 3,5 до 4,7 км/час;
  • • любители быстрой ходьбы, обычно двигаются в темпе от 4,8 до 6,3 км/час;
  • • «весьма шустрые ходоки», не снижающие скорость ниже 6,4 км/час.

За прошедшие 12 лет, у 579 обследуемых женщин произошел инсульт. Те, кто был наиболее активным в свое свободное время, имел на 17% ниже вероятность получить острую ишемическую атаку или другой вид нарушения кровообращения.

В США инсульт является третей по значимости причиной смерти и ведущий причиной, приводящей к инвалидизации. Проанализировав результаты, ученые из Гарвардской школы пришли к двум главным выводам.

Первый — у женщин, которые обычно ходили со скоростью 5,4 километра в час или быстрее вероятность «заработать» инсульт оказалась на 37% ниже. Второй — женщины, которые регулярно ходили два или более часов в неделю уменьшили риск возникновения нарушений мозгового кровообращения на 30%.

Поздно рыть колодец, когда захотелось пить

Гиподинамия (снижение физической активности) один из основных фактор риска развития патологии сердца и сосудов. Современный городской житель, привыкший к условиям комфорта и зачастую не имеющий времени для регулярной физической нагрузки подвергает свое здоровье крайней опасности.

В условиях дефицита времени и постоянной хронической усталости мы порой забываем об основном принципе: «что не работает, то отмирает». В результате чего наша физическая активность резко снижается. И только когда сердце начинает болеть, учащенно стучать в груди, появляется шум в ушах или головокружение, мы начинаем беспокоиться. Однако в тот момент, когда проявляются физические симптомы, сердечно-сосудистая система уже находится в декомпенсированном состоянии.

В таком случае, как правило, дорога остается одна — к врачу, а на обратном пути — зайти в аптеку. Предупредить заболевание всегда легче, чем лечить. Поэтому, как говорится в китайской поговорке: «поздно рыть колодец, когда захотелось пить».

Не забывайте о регулярной физической активности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глобальное потепление способствует росту заболеваемости
  • Метео чувствительность: как себе помочь
  • Грудное молоко содержит смертельное для раковых клеток вещество
  • Стройность и здоровье – это совсем не сложно
  • Храп – явление небезобидное


  • Top