Древнеегипетский макияж для глаз – не просто украшение


Исследователи обнаружили целебные свойства состава для макияжа глаз, использовавшегося в Древнем Египте. Фото с сайта Wikipйdia  Исследователи обнаружили целебные свойства состава для макияжа глаз, использовавшегося в Древнем Египте. Фото с сайта Wikipйdia Тысячи лет назад древние египтяне использовали макияж для глаз, веря, что боги Гор и Ра этим защитят их от глазных и кожных заболеваний.

Это не было простым суеверием. Об этом сообщили французские ученые из университета Пьера и Мари Кюри в журнале Analytical Chemistry 15 января этого года. Ученые твердо доказали лечебный эффект этого макияжа, произведя химический анализ 52-х образцов макияжа, хранящихся в парижском Лувре.

Они определили, что макияж готовился из четырех минералов, содержащих свинец: свинцовый блеск – сульфат свинца, свинцовая руда – церузит, фозгенит – хлоркарбонат свинца и лаурионит – гидроксид – хлорид свинца.

Ионы свинца очень слабой концентрации известны своим взаимодействием с кожей и способностью стимулировать сверхпроизводство одноокиси азота (азотной кислоты). Эта молекула является важным биологическим компонентом у млекопитающих. Одна из его функций состоит в укреплении иммунитета, говорят ученые.

«Можно было бы утверждать, что такой состав сознательно готовился и использовался в древних лекарственных составах египтянами в качестве превентивной и лечебной меры при болезни глаз, вызывая, воздействием на клетки укрепление иммунной системы», — сообщают исследователи.

Лаурионит и фозгенит – редкие, не встречающиеся в Египте или поблизости от него, минералы. Древние тексты наводят на мысль, что они синтезировались в медицинских целях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вода охлаждает или жжет?
  • Может ли действующий священник быть атеистом?
  • Заботливые чистильщики с коралловых рифов
  • Таинственный синий цвет древнего Египта
  • Ученые определили границу между атмосферой Земли и космосом


  • Top