Маткапитал можно будет вкладывать в строительство на бесплатной земле


Фото: Istikon.ruФото: Istikon.ruМинистерство регионального развития РФ предлагает разрешить использовать средства материнского капитала на индивидуальное жилищное строительство. При этом земля должна предоставляться гражданам бесплатно. Такое заявление сделал глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин на «правительственном часе» в Госдуме.

«С 2009 года осуществляется направление средств материнского капитала на погашение ранее взятых и получение новых ипотечных и жилищных кредитов», — напомнил министр.

По его данным, на эти цели было перечислено 26,3 млрд. рублей для 96,2 тыс. семей с детьми. «В 2010 году будет направлено 30,1 млрд. рублей», — информировал Басаргин.
«Также внедряются специальные кредитные продукты для получателей материнского капитала со ставками от 9,5 до 11 процентов годовых при покупке жилья экономкласса», — отметил он.
Так, в настоящее время в 17 крупных городах реализуются «пилотные проекты», в которых первоначальный взнос за счет средств материнского капитала снижен до 10 проц от стоимости жилья. «В текущем году практика предоставления таких кредитов с последующим их рефинансированием будет расширена», — пообещал глава ведомства.
Сейчас Минрегион готовит законопроект, «позволяющий использовать средства материнского капитала на индивидуальное жилищное строительство», информировал Басаргин.
По его словам, эти средства можно будет потратить на закупку материалов для самостоятельного строительства, реконструкцию имеющегося жилья, его капремонт и подвод инженерных коммуникаций.
Федеральный закон, предусматривающий возможность получения материнского (семейного) капитала семьям, где родился или усыновлен второй или последующий ребенок, вступил в силу с 1 января 2007 года.
Средства маткапитала, в частности, можно направить на частичное или полное погашение ипотечных кредитов. Тратить семейный капитал на ипотеку могут не только женщины, но и их мужья, на которых оформлен ипотечный кредит. Заявления граждан о получении материнского капитала принимает Пенсионный фонд РФ.
По данным Пенсионного фонда, с помощью материнского капитала частично или полностью погасили ипотечные кредиты уже около 120 тысяч российских семей. На эти цели из федерального бюджета направлено 32,7 миллиарда рублей. В настоящее время размер маткапитала составляет 343,4 тысячи рублей.
Источник: АМИ ТАСС, Lenta

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Госдума утвердила в первом чтении льготы на ЖКУ ветеранам
  • Военный парад 65-й годовщины Победы прошел на Красной площади в Москве. Фоторепортаж
  • На шахте "Распадская" в Кемеровской области произошло два взрыва
  • Ко Дню Победы
  • Милиция голосует за Сталина


  • Top