Что такое жизнь?


Кристаллы, которые растут, воспроизводятся, расходуют энергию и реагируют на окружающую среду, живые или нет? Фото: Ken Hammond /United States Department of AgricultureНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Определение понятия «жизнь» в мире науки все еще не урегулировано. Хотя на первый взгляд, может показаться очень просто — отличить живое от неживого, в последние годы природа предоставила исследователям немало примеров того, что расширяет рамки существующих взглядов.

Основными классическими характеристиками «живого», принятыми на протяжении многих лет, являются: рост и развитие, реакция на воздействия окружающей среды, воспроизведение без внешней помощи и расход энергии. Но, несмотря на то, что эти параметры, казалось бы, исчерпывающе определяют жизнь, как мы ее знаем, они также могут быть применимы ко многим физическим явлениям или объектам, которые обычно называют «инертными».

Одним из самых наглядных примеров этого парадокса являются кристаллы, которые растут, воспроизводятся, потребляют энергию и реагируют на окружающую среду. Тем не менее, современная наука не признает кристаллы, как существа наделенные жизнью. С другой стороны, общеизвестно, что животные, подвергшиеся стерилизации, физиологически уже не способны к воспроизведению, но, несмотря на это, считаются живыми. И огню, например, нужно топливо, чтобы разгореться. Он легко распространяется, и, значит, воспроизводится.

«В ходе каждого естественного химического процесса, независимо от того, живой это объект или нет, он должен расходовать энергию», — пишет Стивен Беннер, астробиолог из университета во Флориде, в своей статье «Определение жизни» в журнале «Астробиология».

Для науки, пытающейся понять, что же такое жизнь, это не просто философский вопрос, так как поиск жизни на других планетах (или в неисследованных уголках Земли) тесно связан с этой проблемой.

Но есть верный способ определения живого, без формулировок и сложных диаграмм, общий фактор для всех живых существ, обладающих мистической энергией, называемой жизнью — это ДНК. Многие полагают, что они нашли ответ на этот самый важный вопрос в этой удивительной и сложной молекуле.

«Существуют 102 наблюдаемых признака жизни», — говорит в статье, опубликованной журналом «Астробиология», Бентон Кларк из университета Колорадо, NASA и американской оборонной компании Lockheed Martin.Его определение жизни включает три признака: «Жизнь воспроизводится, жизнь потребляет энергию. Эти функции обусловлены неким набором команд, вложенным в организм». Этот набор и есть ДНК и РНК, находящиеся в наших клетках.

Однако, согласно Кларку, этот критерий слишком специфический. Принимать ДНК и РНК, как главные условия для жизни, значит, признавать единственную форму жизни во Вселенной — жизнь, связанную с углеродом. Возможно, что может существовать жизнь на неорганической основе (т.е. не обусловленная углеродом). Некоторые ученые предполагают, что основой жизни может быть кремний, элемент, стоящий рядом с углеродом в периодической таблице.

Другая теория, основанная на втором законе термодинамики, согласно которому Вселенная постоянно увеличивает свою энтропию (расход энергии) или беспорядок, гласит, что живые системы — это локализованные ее сферы, которые постоянно самоупорядочиваются без внешних вмешательств. На сегодняшний день, это, пожалуй, самый надежный способ определения жизни. Но при нашем ограниченном знании о Вселенной, нам, возможно, надо изменить наши представления коренным образом.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Завершилось тестирование феномена йога Прахлада Джани
  • Добродетель и наука
  • Обзор Photoshop CS5. Фотообзор
  • SUBARU Impresa WRX: абсолютный контроль над дорогой
  • iPad официально вывезут за пределы США в конце мая


  • Top