Популярность быстровозводимых домов в России растет

Фото: 1000dosok.ruФото: 1000dosok.ruБыстровозводимые дома пользуются все большей популярностью. Благодаря минимальным срокам строительства и невысокой стоимости, спрос на такое жилье увеличился в четыре раза по сравнению с докризисным временем. Об этом говорилось на прошедшей онлайн-конференции агенства недвижимости «МИЭЛЬ».

На конференции затрагивались вопросы об особенности современных быстровозводимых технологий и чем они отличаются, давались рекомендации о выборе оптимальной строительной технологии, а также реальные сроки строительства быстровозводимых объектов.

Кроме того, объяснялись плюсы и минусы сборного высокотехнологичного жилья и его реальная стоимость, и как она сопоставима со строительством жилья из традиционных материалов.
Как было отмечено на мероприятии, — несмотря на то, что использование традиционных материалов при возведении дома для многих потребителей до сих пор является приоритетным, высокотехнологичные конструкции вызывают активный интерес.
По мнению экспертов агенства, строительство быстровозводимого дома может быть завершено без нарушения технологических процессов в течение 3-х месяцев, как правило – это дом для постоянного проживания. Фото деревянных домов.
За 3 месяца можно построить капитальное строение, в основе которого будут каменные блоки Ytong или монолитный каркас – опалубка Durisol. Такие дома служат больше 100 лет. Дома, построенные по канадской каркасной технологии, служат меньший срок – от 70 до 50 лет.
Минимальная стоимость быстровозводимого дома зависит от выбранной потребителем технологии. Самая дорогая технология на сегодняшний день – «теплая керамика». Куб этого материала стоит около 5000 рублей. В сущности, это кирпич с повышенными энергосберегающими свойствами.
За счет своего размера, строительство дома по этой технологии по скорости не уступает остальным быстровозводимым технологиям. Менее дорогая по стоимости это технология несъемной опалубки Durisol. Дороговизна этой технологии заключается в том, что для монолитного каркаса, требуется бетон и арматура, однако, при ее использовании, потребитель получает монолитный дом с повышенными потребительскими свойствами.
Немаловажная составляющая современного высокотехнологичного жилья – экологичность. Она определяется материалами, которые используются в его строительстве. Материалы, в которых нет вредных примесей и добавок — блок Durisol — древесная щепа, цемент и кальций. Газосиликатный блок Ytong — песок, цемент, вода. Каркасного дома — дерево, базальтовый утеплитель.
Кроме того, в ходе конференции был затронут вопрос об экономичности и, в связи с этим дано разъяснение по поводу использования пеноблоков в капитальном строительстве.
«Дешевизна пеноблока обманчива, и стоимость кв.м. дома из пеноблока реально отличается от стоимости кв.м дома из газосиликатного блока автоклавного печения не боле чем на 50-60 рублей. При этом, после того, как вы положите пеноблок, вы на 150-ти метровый дом, потратите еще 120-150 тыс. рублей (800-1000 рублей на кв.м.) на выравнивание стены.
Второй минус пеноблока — его хрупкость и сыпучесть. Газосиликатный блок автоклавного печения прочнее в несколько раз, и самое главное обладает свойством гвоздимости, т.е. вы можете забить в стену гвоздь и повесить, например плазму, а с пеноблоком это не пройдет. По энергосберегающим свойствам они практически одинаковы», – объясняет директор компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство» Олег Ступеньков.
По поводу минусов и плюсов сборных домов и «подводных камней» при приобретении таких объектов на конференции экспертами компании было отмечено, что «это так называемые pre-fabricated house. Т.е. дома, стены и основные элементы которого изготовлены в заводских условиях и доставляются на строительную площадку в собранном виде.
– Опасности в таких домах нет, единственное, что вам следует контролировать, это процесс сборки. Если вы покупаете уже готовый дом, то вам остается только надеяться, что дом был собран профессионально. К сожалению, проблема таких домов именно в том, что для их сборки требуются рабочие с высокой квалификацией и знанием этих технологий, а они не всегда есть».
Однако, несмотря на возрастающую популярность коттеджного строительства, России пока рано идти по стопам Америки и строить «одноэтажную» страну. По мнению Олега Ступенькова, существуют «объективные сложности девелопмента территорий, дороговизна коммуникаций и проектных денег».
«Государство должно организовывать такие территории, и тогда девелопер и частный инвестор придет на них и будет строить одноэтажную Россию. На частных землях одноэтажную Россию не построить – экономика не сходится. Хотя, не скрою, возможно в ближайшем будущем будут интересные исключения», – резюмирует эксперт.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новая программа кредитования под покупку объектов за рубежом стала доступна в России
  • Похищенную внучку олигарха Неклюдова возвратили
  • Жертвами двух ДТП в Москве стали шесть человек
  • Внедорожник Hilux Surf переплыл Амур
  • В Хабаровске выберут лучшего массовика-затейника


  • Top