Китайский традиционный праздник начала лета Дуань-у: история и особенности


Праздник начала лета Дуань-у: состязание лодок-драконов. Гонконг. 22 июня 2009 г. Фото: THOMAS CHENG/AFP/Getty Images Праздник начала лета Дуань-у: состязание лодок-драконов. Гонконг. 22 июня 2009 г. Фото: THOMAS CHENG/AFP/Getty Images Сегодня в Китае отмечается один из самых крупных традиционных праздников Дуаньуцзе, или Дуань-у («Праздник начала лета» или «Праздник драконьих лодок»). Традиционно его отмечают в пятый день пятого месяца по лунному календарю. В этот день проводятся состязания в гребле на лодках-драконах. Все едят праздничные пампушки цзунцзы и пьют рисовое вино.

В летописи «Ши цзи» рассказывается, что возникновение Праздника начала лета Дуань-у тесно связано с поэтом Цюй Юанем, жившим между 340 и 278 гг. до н. э. В своё время он был знаменитым поэтом и чиновником в царстве Чу в эпоху Чжаньго («Сражающихся царств»). Он был приверженцем политики противостояния развивающемуся царству Цинь, выступал за союз с царством Ци для совместной борьбы против Цинь. Став жертвой коварных козней циньских чиновников и личных завистников, Цюй Юань был отстранен от своей должности. В изгнании Цюй написал несколько стихов, ставших в последствии шедеврами китайской традиционной поэзии. Среди них: «Тяньвэнь» («Небесные узоры»), «Лисао» («Скорбь изгнанника»), «Цзюгэ» («Девять напевов») и другие.

После того, как Хуай-ван, правитель Чу, расторгнул союз с Ци, заключив мир с царством Цинь, он стал пожинать плоды своей собственной неразумной политики. Циньцы пошли войной на Чу, захватив шесть областей, а сам Хуай-ван был захвачен и затем умер в плену. В 298 г. до н.э. войско Цинь вторглось в чускую столицу Ин. С тех пор царство Чу стало стремительно клониться к упадку и спустя пару десятков лет было полностью покорено царством Цинь.

Поэт Цюй Юань беспомощно наблюдал за тяжелым положением своей родины. Последние годы жизни он провел в состоянии смятения, горечи и отчаяния. В знак протеста против предательских действий правителя, убежденный в неправедности всего мирового порядка и утративший веру в свои возможности влиять на ситуацию в стране, Цюй Юань бросился в реку Милоцзян. Произошло это 5 числа 5 месяца по лунному календарю.

Прослышав о смерти Цюй Юаня, народ царства Чу собрался у реки. Рыбаки долго плыли на лодках по реке в поисках тела поэта, а также разгоняли рыб, чтобы они не съели его. Чтобы не дать ракам и рыбам повредить тело Цюя, люди кидали в реку яйца, рис и другие продукты. Некий лекарь решил вылить в реку крепкого рисового вина, чтобы, напившись его, обитатели реки не смогли съесть тело Цюя. Тогда же возникла традиция каждый год 5 числа 5 месяца устраивать гонки на драконьих лодках.

Пампушки цзунцзы приготавливают специально к празднику Дуань-у. Фото: China Photos/Getty Images Пампушки цзунцзы приготавливают специально к празднику Дуань-у. Фото: China Photos/Getty Images

Ежегодно в Праздник начала лета Дуань-у по всему Китаю проходят гонки на драконьих лодках. Раздается стартовый сигнал, и гребцы под барабанный бой слаженно управляют деревянными ладьями в форме драконов, плывя по направлению к бую. Гонки на драконьих ладьях в Китае в настоящее время — это водный вид спорта, который сочетает древние традиции и современный спортивный дух. Официальное статус национального вида спорта соревнования на драконьих лодках получили в 1980 г. Каждый год проходят гонки между командами за «Кубок Цюй Юаня».

Мешочки с благоухающими целебными травами, которые взрослые дарят детям на праздник Дуань-у. Фото: China Photos/Getty Images Мешочки с благоухающими целебными травами, которые взрослые дарят детям на праздник Дуань-у. Фото: China Photos/Getty Images

В Праздник начала лета Дуань-у принято есть цзунцзы — изделие, приготовленное на пару из клейкого риса с начинкой (мясом, финиками, пюре из фасоли, колбасой, желтком яйца и др.) и обернутое бамбуковыми, тростниковыми или пальмовыми листьями, которые перевязываются разноцветными шелковыми нитками.

По историческим записям, цзунцзы придумали в период Чуньцю («Весны и осени», 8–5 вв. до н.э.). Каждый год в начале 5 месяца по лунному календарю многие китайские семьи моют тростниковые листья, вымачивают клейкий рис и готовят цзунцзы.

В честь Праздника начала лета Дуань-у взрослые, по обычаю, дарят детям мешочки с благоухающими целебными травами. Их шьют из пестрой шелковой ткани, а внутрь кладут ароматные целебные травы. Затем нанизывают на шелковую пятицветную нить. Источающие приятный запах мешочки, носят как украшение на шее или прикрепляют к бортам одежды. В народе существует поверье, что благоухающие мешочки прогоняют злых духов и оберегают детей от болезней.

Обычай гонок на драконьих лодках, приуроченных к Дуань-у, распространился из Гонконга и Тайваня в США и другие страны, где также обрёл статус вида спорта.

Примечательно, что в КНР Дуань-у, вместе с двумя другими древними традиционными праздниками (Праздник середины осени и День поминовения усопших), получил статус «национального культурного наследия» лишь в 2006 году. В 2007 г. Праздник начала лета вошел в список официальных праздников, которые отмечаются выходными днями. Раньше коммунистические власти могли обвинить выполняющих праздничные обряды в распространении суеверий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае закончились экзамены, из окон летят разорванные учебники и тетради. Фоторепортаж
  • Оползень в Китае унёс жизни 23 человек
  • Сколько может "заработать" за год средний китайский коррупционер
  • Мощный взрыв прогремел на химическом заводе в Китае
  • Главный редактор крупного китайского СМИ рассказал, как у них работают партийные цензоры


  • Top