Владельцы недвижимости привлекли внимание SMS-мошенников


Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesФото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesВ последнее время стало известно об атаках SMS-мошенников на мобильные телефоны собственников жилья и брокеров, выложенные в открытом доступе на тематических ресурсах по недвижимости. Об этом сообщает портал ГдеЭтотДом.РУ.

В тексте SMS-ки сообщается, что в случае отправки сообщения на прилагаемый номер, вы станете обладателем информации о желающих купить или снять квартиру.

Как правило, адресатами таких сообщений становятся владельцы разного рода недвижимости, разместившие объявления о его продаже, а также риэлторы. При этом за отправку такого SMS-сообщения с абонента могут снять до 150 рублей.
Эксперты настоятельно рекомендуют при получении таких сообщений не идти на поводу у мошенников и обращаться в правоохранительные органы и службы безопасности операторов сотовой связи.
«Мошенники играют на психологии продавцов и риэлторов, которые готовы поверить во что угодно, лишь быть продать квартиру», – объясняет Олег Серегин, заместитель генерального директора АН DOKI.
Эксперты констатируют: «если раньше мошенники просто воровали базу номеров мобильных телефонов и делали веерную рассылку, то теперь они приступили к освоению тематических сообществ».
Кроме того, отмечает Лариса Богачева, руководитель интернет-проектов АН DOKI – аферисты умело пользуются людскими слабостями.
Так, зачастую ранее приходили сообщения типа: «вы выиграли приз, позвоните на [номер]», затем – играя на порядочности (абонент получал SMS: «Счёт пополнен на 100 рублей», — а вслед за ним просьбу: «Я ошибся, не могли бы вы пополнить мой счет на 100 рублей?». Или же играя на родительских чувствах («Мама, срочно положи мне денег на [номер], у меня проблемы, дома все объясню»).
С развитием интернет-технологий стали появляться: «Вам пришло MMS-сообщение от […]. Чтобы посмотреть, перейдите по ссылке…» — по ссылке (если телефон подключен к мобильному Интернету) может обнаружиться вирус либо просто спишутся деньги со счета.
Или, например, мошенники часто имитируют системные сообщения провайдера, в которых оператор якобы уведомляет, что по техническим причинам переходит на новое оборудование и, чтобы «переподключить» абонента, просит отправить SMS на короткий номер.
«Нельзя не отметить, что они тонко чувствуют конъюнктуру», – резюмирует Лариса Богачева.
Между тем, как ранее писала «Великая Эпоха», интерес к ресурсам сектора недвижимости в Рунете вырос на 30 процентов.
К сожалению, констатируют аналитики, с повышением активности пользователей в онлайн-секторе недвижимости, — будет расти и мошенничество с применением новейших интернет технологий таких как фишинг и похищение пин-кодов кредиток.
Поэтому лучший совет для людей, собравшихся купить недвижимость или решить квартирный вопрос — обращаться в агентство недвижимости, желательно известное и зарекомендовавшее себя на рынке.
Непосредственного общения еще никто не отменял. Необязательно доверять свои средства первому попавшемуся интернет-ресурсу, кроме того, риелторы следят за рынком недвижимости и осведомлены о последних мошеннических «изобретениях». Благодаря этому они могут во время распознать подвох и не допустить обмана.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Казбек Ташуев - подозреваемый в теракте в Баксане
  • Конституционный суд поддержал оппонентов «Охта-центра»
  • Оружие и боеприпасы были обнаружены на месте ДТП в Москве
  • Космический центр имени Хруничева ограблен в Москве
  • ДТП под Новосибирском - пострадали 19 пассажиров из Томска

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top