Храм Белой Лошади — первый буддистский храм в Китае

Храм Белой лошади. Фото с 17u.com Храм Белой лошади. Фото с 17u.com Храм Белой Лошади, старейший храм в Китае, расположен приблизительно в 6 милях от города Лояна в восточной провинции Хэнань. Это место, которое последователи Будды признают дворцом основателей, откуда начался расцвет буддизма в Китае.
Храмовый комплекс был построен императором Мином Восточной династии Хань (29 -75 годы н.э.), и здесь сохранилась легенда о его основании. Согласно записям исторической книги, император Мин увидел сон, в котором сияющий золотом бог влетел в его дворец. Император Мин попросил своих советников объяснить его сон. Советник Фуй сказал: «8 апреля на 24-й год царствования императора Чжоу в династии Чжоу (971г. до н.э.) земля задрожала и реки переполнились водой. Ночью великолепный свет лучей пяти цветов вспыхнул в западной части неба». Императорский историк Су сделал вывод, что это был знак рождения великого святого в Западном Раю.

«Святой придет на землю спасти людей от их страданий и несчастий. Его учение достигнет нашей страны 1000 лет спустя. Сейчас 1000 лет прошло, и наступило это время. Я слышал, что это западный святой, уважительно называемый «Будда». Поэтому он может быть тот «Будда», который приснился Вашему Величеству», - сказал он.

Император Мин послал экспедицию из 12 человек в западные области, чтобы разыскать Будду и изучить буддизм.

12 посланцев императора преодолели огромные трудности и опасности, и, наконец, прибыли в страну Тай Юэши в западном регионе, где был широко распространен буддизм в многочисленных храмах. Там они собрали большое количество буддистских священных писаний и статуй, а также пригласили старших тяньчжуйских монахов Шэ Мотэна и Чжу Фаланя из Индии проповедовать буддизм в центральной равнине (центральный Китай). На десятый год правления императора Мин Янпина (67 год н.э.), посланцы вернулись в Лоян, столицу Восточной династии Хань.

Император Мин был очень доволен и пригласил двух старших монахов к себе во дворец. Он радушно предложил им остановиться в Хуньглу Сы, институте Дипломатического министерства. Им было поручено перевести буддистские священные писания, которые они привезли.

В следующем году император Мин издал указ построить монастырь за городскими воротами Луояна. «Сы» первоначально означало правительственное учреждение. Однако поскольку монахи Шэ Мотэн и Чжоу Фалань, которые первыми поселились в «Сы», были иностранными гостями, их новому дому оставили прежнее называние «Сы», в знак благоволения. С тех пор китайский буддистский храм получил название «Сы» на китайском языке. Кроме того, поскольку все буддистские священные писания и статуэтки были привезены на белой лошади, новый монастырь получил название «Сы» Белой лошади, или Храм Белой Лошади.

Два старших монаха, Шэ Мотэн и Чжоу Фалань, проповедовали в Храме Белой Лошади и совместно завершили перевод 42 глав Сутры, первой китайской версии буддистских священных писаний. После того как Шэ Мотэн скончался, Чжоу Фолань продолжал переводить священные тексты. Переводы священных писаний хранились в Главном зале для отправления культа. Было отмечено, что в Северной династии Вэй (386-534 годы н.э.), когда буддистские монахи поклонялись священным писаниям, священная книга неожиданно засияла пятицветными огнями и ярко осветила Главный зал. Еще более удивительным было то, что в лучах света был виден образ Будды.

В период династии Тан, во время правления императрицы У Цзэ Тянь ( 624 -705 годы н.э.), Храм Белой Лошади был очень популярным, там было более 1000 монахов. Однако храм был сильно поврежден во время восстания Ань Сы (755-763 годы н.э.) и гонений на буддизм во времена Хуэйчана (840-846г.г. н.э.) Поврежденный Храм Белой Лошади был обнаружен позже только по остаткам надписей на камнях и руинах. Позже храм был восстановлен и активно функционировал на протяжении столетий: во времена правлений императора Тайцзуна династии Сун (939 -997 г.г.), императора Цзяцзина династии Мин (1507 -1567 г.г. и императора Канси династии Цин (1662-1722г.г.).

Храм Белой Лошади занимает 47 840 квадратных ярдов ( 57216 м2) и включает более 100 пагод. Главные залы расположены вдоль центральной линии с юга на север - Зал Небесных Королей, Зал Великого Будды, Зал Махавира, Зал Совета и Площадка Будды Пилу (Милэ ). В центре главного зала Великого Будды есть большая статуя Будды Шакьямуни в окружении своих учеников -Джайвэ и Ананды, Манджушри и Самантабхадра.

В юго-восточном углу зала висит отлитый из чугуна колокол весом 5,525 фунтов (2,407кг), относящийся к династии Мин. Говорят, что во время прохладных ночей и рассветов, звук колокола слышен на десятки километров вокруг, и большой колокол, который висит в восточной части комплекса в башне с часами, мог резонировать с ним. Эту сцену описывают так: «Звук колокола отражается от Дворца Будды и поражает духов ада».

За залом Великого Будды находится зал Махавира, где Будда Шакьямуни, Будда Амитабха и Будда Исцелитель окружены 18 Архатами в различных позах. Эти статуи драгоценны, так как они были созданы искусными мастерами с использованием шелка и конопли династии Юань (1271-1368г.г.)

Далее следует зал Правителя и, наконец, зал Будды Пилу. Зал Будды Пилу был построен одним из императоров династии Тан (618-907 г.г. н.э.), который поклонялся Будде Пилу, Чистому Телу Закона Будды Шакьямуни, с Бодхисатвами Манчжушри и Самантабхадры, стоящими с двух сторон. На монументе позади площадки выгравированы 42 главы Сутры.

В юго-восточных и юго-западных углах Храма Белой Лошади расположены могилы Шэ Мотэна и Чжоу Фоланя. Приблизительно в 220 ярдах (102м) к юго-востоку от Храма находится башня высотой 26 ярдов (23,76 м) с 13 рядами кирпичной кладки, названная Башней Ци Юнь. Подлинное название башни - Башня Цзяшэлита, Золотая Квадратная Башня, или Башня Храма Белой Лошади. Она была построена во времена династии Тан, разрушена при династии Сун (960-1279 г.г. н.э.) и восстановлена во время династии Цинь ( 1115-1234 г.г).

Наиболее популярные достопримечательности Храма Белой Лошади следующие: терраса Чистоты и Прохлады, Полуночный Колокол, Башня Ци Юнь, Гробница вьющейся Орхидеи, Памятник разбитым Писаниям и платформа пылающей Сутры.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае арестован известный защитник зараженных СПИДом
  • Шаолинь — колыбель ушу и современная туристическая мекка
  • На юго-западе Китая за один день вода смыла более 10 мостов
  • В Китае в 10 раз увеличилось число природных катаклизмов
  • Жестокие преступления в Китае противоречат официальным утверждениям о «гармоничном обществе»


  • Top