Место строительства «Охта-центра», возможно, изменят


Фото: ru.wikipedia.orgФото: ru.wikipedia.orgВозможно, власти Северной столицы найдут новое место для строительства скандального газпромовского проекта «Охта-Центр». Об этом заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Как заявила глава города, официального решения о начале строительства на данный момент не принято. Она отметила, что городские власти могут предложить «Газпрому» рассмотреть другие варианты строительства небоскреба.

Матвиенко также заявила, что в декабре планирует встретиться с градозащитниками и выслушать их предложения по переносу бизнес-центра.

Более того, по ее словам, уже готовы несколько вариантов возможного размещения центра. Что это за места, градоначальница пока говорить не стала.

Как отмечают СМИ, причиной для изменения позиции губернатора могли послужить несколько причин. Президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о необходимости соблюдать международные обязательства по охране исторического центра Петербурга.

Он также потребовал не начинать строительство до окончания всех судебных процессов. Также СМИ сообщали, что Ростехнадзор, который согласовывает подземное строительство, отказался утверждать проект из-за состояния грунтов на берегу Невы.

Между тем как писала «Великая Эпоха», ранее идею переноса башни на другое место — но подальше от исторического центра города — высказал cпикер Госдумы Борис Грызлов. Он предположил, что небоскреб может быть построен, например, на намывных территориях Васильевского острова или на полигоне Ржевка.

Напомним, что проект «Охта-центра» вызвал бурную полемику среди горожан и российской интеллигенции. В начале сентября известные жители города обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором попросили его вмешаться в ситуацию со «Охта-центра». Разрешение на его возведение известные петербуржцы считают незаконным.

Более того, письмо подписали многие известные люди: в частности, — народный артист СССР Олег Басилашвили, чемпион мира по боксу Николай Валуев, барды Александр Городницкий и Александр Дольский, режиссер Юрий Мамин, музыкант Юрий Шевчук, адвокат Юрий Шмидт и многие другие.

Письмо также поддержали члены местного «Яблока», депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, представители движений и организаций: «Живой город», «Охтинская дуга», «Солидарность», ОГФ.

Интеллигенция высказывает опасения, что высотка в непосредственной близости от исторического центра, который внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО, испортит панораму Северной столицы.

Сейчас заказчик «Охта-центра» судится с археологами, проводившими раскопки на месте будущего строительства делового района. Накануне стало известно, что археологи в свою очередь тоже подали иск, в котором утверждают, что ОДЦ «Охта» не оплатила часть исследовательских работ.

Источник: Lenta, BFM


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Харрисон Форд выставил на продажу свою квартиру в Нью-Йорке
  • Авария самолета в «Домодедово»: пассажиры с Ту-154 доставлены в Махачкалу. Открыты горячие линии
  • Показы российских фильмов в Болгарии
  • «ГОЛОС» презентовал проект Избирательного кодекса РФ
  • В Домодедово аварийную посадку совершил самолет ТУ-154


  • Top