Стоматология открывает современные способы идентификации жертв массовых бедствий


Альтернатива ДНК: образцы зубов могут ускорить время и повысить точность определения жертв массовых бедствий. Фото с сайта Photos.comАльтернатива ДНК: образцы зубов могут ускорить время и повысить точность определения жертв массовых бедствий. Фото с сайта Photos.comПоследние исследования судебной медицины и рентгенологии принесли в круглосуточную стоматологию высокотехнологичные методы, которые особо необходимы для ускорения идентификации погибших в массовых бедствиях.

Два основных усовершенствования — одно из Испании, а другое из Японии — особенно эффективны.

Непростую работу по определению жертв крушения самолетов, землетрясений, цунами или террористических актов проводят работники судебной медэкспертизы, которые сравнивают данные каждой жертвы с информацией о ее зубах. Процесс может занять недели, месяцы, при этом могут быть ошибки.

Исследователи университета Гранады в Испании сообщили в этом году в журнале Forensic Science International (Международная научная судебная медицина), что посредством специального метода, созданного ими, зубы могут служить надежным источником для идентификации жертв, с пояснением, что нет ни одной пары людей с одинаковыми зубами.

Ученые из Гранады обнаружили, что этот метод столь же достоверен, как и тест ДНК, которым судебная медэкспертиза пользовалась для идентификации трупов.

Команда исследователей, возглавляемая профессором юридической и судебной медицины Стеллой Мартин де лас Херас, пришла к такому заключению после изучения зубов более 3000 людей.

«Существует достаточное разнообразие зубных образцов, что дает возможность создать научно обоснованный метод идентификации человека для целей судебной медицины», — сказала д-р Мартин де лас Херас в пресс-релизе журнала Spanish Foundation on Science and Technology, описывая свое исследование.

Данные исследования были получены в результате статистического анализа 3166 полных и частичных зубных образцов, основанном на данных, обнаруженных в трех недавних национальных исследованиях ротовой медицины (1993, 2000 и 2005). Исходя из этих данных, команда разработала теорию «условного зубного разнообразия», что и стало ядром всего этого исследования.

Команда не рассматривала случаи, когда у людей все зубы «были на месте и не болели» или у которых не было ни одного зуба, поскольку это не имело пользы для целей идентификации.

Результаты исследования показывают, что разнообразие зубных образцов составляет 0.999 (по шкале от 0 до1), «что сравнимо с нормой научно обоснованных методов идентификации, таких, как митохондриальный ДНК», — сообщает Д-р Мартин де лас Херас.

В использовании результатов исследования для определения жертв массовых бедствий, эксперты судебной медицины могут сравнивать посмертные образцы зубов с зубными образцами при жизни человека. Эта информация часто предоставляется стоматологами, хотя терапевты и члены семьи также могут иногда предоставить такую информацию. Д-р Мартин де лас Херас и ее команда также разработали программное обеспечение для идентификации зубных образцов.

В исследовании 2007 года, тесно связанном с этим, японские радиологи сообщили о разработке автоматизированной системы снимка зубов (рентгена), который может позволить определить жертв массовой гибели людей за минуты, посредством информации о зубах.

«Семьи, которые ожидают новостей о своих близких, испытывают нервный стресс во время длительного ожидания завершения процесса идентификации», — сообщила в своем пресс-релизе Радиологического общества Северной Америки доктор стоматологии Эйко Косуге, стоматолог и радиолог Отдела ротового и челюстно-лицевого колледжа в Японии, об изобретенной ею и ее коллегами технике подбора изображений.

«Благодаря этой новой системе, мы сможем радикально сократить время и улучшить точность этого процесса, чтобы помочь смягчить эмоциональный стресс, возникающий в случае массовой гибели людей», — сказала д-р Косуге.

Она также утверждает, что эта система может уменьшить количество работы, требуемой для идентификации.

Эта процедура использует высокоточную технологию сопоставления изображения, которая называется Phase-Only Correlation (POC). Она позволяет выстроить в ряд изображения зубов и зубные образцы и определить их схожесть. Система POC затем регистрирует изображения, исправляет искажения и считает совпадающие результаты.

«В случае массового бедствия, родственники и не узнают, что была использована эта система, — сказала д-р Косуге. — Единственное, что они узнают — это то, что вместо месячного ожидания результатов анализа, они будут ждать всего лишь несколько дней».

Майкл Дэбни, бывший научный сотрудник в области биологии университета Калифорнии, Сан-Диего, теперь свободный автор, специализирующийся на науке и образовании.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 3D-телевизоры: в следующем году продажи удвоятся
  • Интернет-бизнес
  • Интернет-торговля
  • Как оградить детей от опасностей Интернета
  • Создано уникальное волокно крепче Кевлара


  • Top