Стихи Григория Трестмана. Поэты по субботам


Григорий Трестман, поэт. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаГригорий Трестман, поэт. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха Григорий Трестман, поэт, литератор, политолог, родился в Минске, автор книг: «Перешедший реку», «Голлем, или проклятье Фауста», «Маленькая страна с огромной историей»; академик Калифорнийской международной академии.

Избранные стихотворения из цикла «Перекличка»

*** Аптека, улица, фонарь… А. Блок

Я вхожу и вхожу в ту же реку. Сколько раз? Разве стоит считать, раз от века дано человеку попадать в ту же реку опять. Я вхожу и вхожу в ту же реку, открываю все тот же букварь… С той же улицы… в ту же аптеку… тем же носом о тот же фонарь…

*** Февраль. Достать чернил и плакать! Б. Пастернак

Ты не впряжешь в пролетку клячу: ни клячи, ни пролетки нет. Февраль… Но до чернил и плача две тыщи верст и сотня лет.

Дождинки ежатся от дрожи, сокрыто зренье пеленой, и ты стихи навзрыд не сложишь в плену истерики ночной.

*** Петь не могу М. Цветаева В городе, тебе чужом, за морем, за рубежом (адрес выцвел на конверте), отступили гнев и боль, саван мой пожрала моль, и не помнил я о смерти.

С похоронных тех времен стерлись все следы имён, нет на мраморе ни знака, лишь Марина в гулкой мгле реквием поет в петле из веревки Пастернака.

***

Считалочка Не поговорили… Ю. Левитанкий

Что ни похороны – пьянки, закусь — дырка от баранки, сорок градусов внутри. Что ни пьянка – то поминки, мы уходим без заминки, нас осталось: раз, два, три.

В облаках или в могиле пили – не договорили, позабыли все слова. Было… не было… пропало, нас и раньше было мало, а осталось: раз и два.

Кто плутал в кошмарной сказке, не заботясь о развязке — пировал не без прикрас. Неужели эта кроха называется «эпоха»? Сколько нас осталось? — Раз.

Захлебнись предсмертным хрипом со своим с дагерротипом, Замогильный окоем… Здравствуй, прошлая потеха, в зазеркальных залах смеха – все, что будет за нулем.

Март 2010

Избранные стихотворения разных лет

* * * Облетают листья винограда, Обнажают жесткую лозу. Видимо, зиме листвы не надо, Вот она и ежится внизу. Облетают листья винограда, Обнажают гнезда летних птиц. Видимо, сырой зиме не надо Птичьих голосов и птичьих лиц. Облетают листья винограда, А зима ушла – смотри, сама! Видимо, зимы зиме не надо, Да и то: к чему она, зима?.. 2002

* * * О близких, о хлебе, о доме Моленье Тебе возношу. Ты вечно на мне экономишь, Ну, разве я много прошу? О близких, о доме, о хлебе Молюсь среди ночи и дня. Скажи обо мне Ему, ребе, Он слышать не хочет меня. Весь котель в приватных записках, Стена лишь стенает одна О доме, о хлебе, о близких… Я дам Тебе, Господи… на… 2004


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Домолчаться до стихов». Поэзия Марии Петровых
  • Восприятие детства и юности в кино
  • Микеланджело и статуя Давида. Историческая притча
  • Зимнее уединение. Классическая японская поэзия
  • Лохан и Хилтон предлагают подраться за миллион


  • Top