Генплан окончательно скорректируют к лету


Фото: zao.mos.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Столичные власти планируют подготовить проекты поправок в Генеральный план и Градостроительный кодекс к концу июня 2011 года.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на свой источник, разработкой поправок займется Моском¬архитектура и ряд других профильных ведомств. В чем конкретно заключается суть поправок, пока не сообщается.

Напомним, еще до прихода в мэрию столицы Собянина временное правительство Москвы во главе с Владимиром Ресиным и федеральные чиновники обсуждали возможность пересмотра принимавшегося в 2010 году со скандалами лужковского Генплана. Новое руководство города, судя по его заявлениям, этот документ не приемлет. Еще будучи кандидатом на пост мэра, Сергей Собянин заявил, что Генплан не должен быть неприкасаемым.

Сергей Собянин, в самом начале сконцентрировался на дорожно-транспортных проблемах столицы. В этом свете обещанное Генпланом строительство в рамках Третьего транспортного кольца 100 млн. кв. м жилой и коммерческой недвижимости может привести к гуманитарному и транспортному коллапсу, считают в правительстве Москвы.

По мнению властей, город и так переуплотнен «по сравнению с одними мегаполисами в три раза, а по сравнению с Манхэттеном — в полтора раза», — как заявил вице-мэр по экономическим вопросам Андрей Шаронов.

Сейчас город прекратил финансирование большинства перешедших с 2010 года объектов, возводимых за счет бюджета по адресно-инвестиционной программе. Чиновники предлагают подрядчикам снизить стоимость работ по уже выигранным объектам на 10%.

В январе власти Москвы сообщили, что расторгают ряд строительных инвестконтрактов. В основном решения касаются проектов «точечной застройки», реализация которых создаст чрезмерную нагрузку на коммунальную, дорожную и социальную инфраструктуру конкретных районов. В частности, решено отказаться от строительства развлекательного комплекса на Смоленской площади.

Закон о Генплане Москвы был принят Мосгордумой 5 мая 2010 года, 14 июня документ вступил в силу. Концепция состоит в разделении городских территорий на зоны стабилизации и зоны развития.

Генплан критиковали общественные и политические организации, эксперты в области архитектуры, Гринпис, Общественная палата РФ, Минрегион России.

В начале февраля 2011 года руководителем Научно-исследовательского и проектного института Генплана Москвы (ГУП «НИиПИ Генплана Москвы») был назначен бывший главный архитектор Казани Эрнст Мавлютов. Он находился в должности главного архитектора с 2005 по 2009 год и руководил, в том числе, созданием и реализацией казанского архитектурного Генплана.

В середине ноября 2010 года на пост главы департамента городского строительства Москвы (теперь эта структура переименована в департамент градостроительной политики) был назначен Марат Хуснуллин. Позднее мэр столицы Сергей Собянин назначил его своим заместителем по вопросам строительства. До этого Хуснуллин возглавлял министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

Источник: Lenta, NEWSru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Столичный рынок первичного жилья продолжает активизироваться
  • Шаумянский перевал разгрузили, часть населения эвакуируют
  • МЧС Хакасии сообщило о повторном землетрясении
  • Социальная сеть «ВКонтакте» прекратила открытую регистрацию новых пользователей
  • Сергей Милковский: «Свет в людях исходит изнутри, и закладывать его надо с детства»


  • Top