Отношение к чувствам определяет жизненную позицию


Свободные люди могут сознательно выбирать добро, любить, жертвовать собой и ориентироваться в ценностях. Фото: Buena Vista Images/Getty Images Свободные люди могут сознательно выбирать добро, любить, жертвовать собой и ориентироваться в ценностях. Фото: Buena Vista Images/Getty Images Легкое отношение к жизни и естественный авторитет зачастую свойственен людям, свободным изнутри. И напротив, недостаток внутренней свободы вызывает психические проблемы. К такому выводу пришел психотерапевт Рафаэль Бонелли из венского университета Зигмунда Фрейда, сообщает pressetext.redaktion.

«Большинство людей прибегают к помощи психологов для обретения потерянной свободы. В первую очередь, они стремятся стать независимыми от страхов, привязанностей или от мнения других людей. Глубокая внутренняя свобода, однако, означает освобождение от самовлюбленности, стремления к власти и жадности, к контролю и претензиям на безупречность в собственной жизни, жестокости и обвинения других», — объясняет Бонелли.

Счастье через отречение

Человек свободный внутренне, наслаждается многими преимуществами такими, как способность к рефлексии и дистанцированию. «Только свободные люди могут сознательно выбирать добро, любить, жертвовать собой и ориентироваться в ценностях. Поэтому внутренняя свобода наделяет человека легкостью и естественным авторитетом. Она также делает человека гибким и независимым, так как она освобождает от давления массового мнения или собственных чувств», — говорит врач.

Как раз умение обходиться с чувствами Бонелли считает мерой внутренней свободы: «Эмоциональная зрелость позволяет нам оценивать свои чувства и не давать им управлять нами. Таким образом, нам удается ориентироваться в жизни с помощью ценностей вместо настроения, и быть долгосрочно счастливыми вместо стремления к короткому удовлетворению». Зигмунд Фрейд называл такую позицию «отказом от инстинктов».

Свобода вопреки тюрьме

Несвободным людям трудно признаться себе в собственном заключении. «Алкоголики, например, часто обманывают себя, что могут в любое время перестать пить. Каждый посторонний, однако, быстро увидит обратное», — говорит психотерапевт из Вены. Когда ложь жизни становится очевидной, она причиняет нестерпимую боль и делает человека агрессивным, что Фрейд назвал «нарциссической травмой». Противоположностью этому является принятие реальности без ожесточения и разочарования.

Даже заключенные могут быть внутренне свободными, подчеркивает Бонелли: «Решающим является осознание того, что можно изменить, а что нет. Так как, по Пестлоцци, свобода означает не освобожденность от чего-то, а свобода к чему-то. Свобода требует направленности и отдачи, так как направленная на себя самого, она остается бездейственной». На этом возможности психотерапии уже исчерпаны. Так как, сколько бы вы ни помогли пациенту при осознании свободы действий, оно не определяет, для чего он применит свою свободу. «Это направлено в трансцендентное измерение и область религии», — говорит эксперт.

Страх делает человека управляемым

Однако и с внутренней свободой иногда можно тоже приобрести проблемы, предупреждает Бонелли: «Только боязливые и несвободные люди поддаются манипуляциям, из-за чего диктаторы всегда строят свою власть на страхе. Если человек свободен от страха и не поддается общественному давлению, на послушную толпу он производит пугающее впечатление и может даже вызвать у них страх и отвращение». Свободная жизнь все-таки полнее, осмысленней и счастливей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Инсулин и рак
  • Как уменьшить живот
  • Низкий IQ у детей связан с неполноценным питанием
  • Как часто надо посещать врача?
  • Инсулин и здоровье: главная тайна болезней цивилизации


  • Top