Нарушение прав заключенных спровоцировало пожар в тюрьме


Нарушение прав заключенных  спровоцировало пожар в тюрьме. Фото с scan.interfax.ruНарушение прав заключенных спровоцировало пожар в тюрьме. Фото с scan.interfax.ruПрава заключенных в России — непопулярная тема. Однако последние события говорят о необходимости поднимать эту тему и решать вопросы нарушений прав заключенных. А пожары являются чаще результатом преднамеренных или не преднамеренных действий человека и приносят все более ощутимый материальный ущерб государству и людям. В Забайкальском крае продолжаются работы по расселению заключенных колонии №10 в Краснокаменске, которые в ночь на 17 апреля подожгли здания, расположенные на ее территории.

По данным следствия, группа осужденных колонии №10 в Краснокаменске в ночь с 16 на 17 апреля с заранее заготовленными факелами совершила поджег зданий колонии. Полностью выгорели жилые корпуса, несколько хозяйственных и административных зданий. Жертв и пострадавших нет. Управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Забайкальскому краю переведено на усиленный вариант несения службы. Заключенных перевозят в другие исправительные учреждения и тюрьмы.

Колония №10 общего режима в Краснокаменске располагается в 550 километрах от Читы. Первые публикации о ней в прессе появились в 2005 и 2006 годах. В тот период в этой колонии отбывал первый срок бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. Экс-глава нефтяной компании был приговорен судом на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

По данным следствия, 17 апреля около трех часов ночи несколько заключенных, применив заранее заготовленные факелы, совершили поджег ряда помещений колонии. Как сообщила прокуратура Краснокаменского района, дежурную и медицинскую часть, столовую, отдельные производственные корпуса и помещение ШИЗО, пожарным все-таки удалось отстоять.

Виталий Черкасов, возглавляющий Забайкальский правозащитный центр, считает, что права заключенных в Забайкальском крае нарушаются, но независимым наблюдателям в последние годы стало гораздо сложнее делать какие-либо выводы о том, что происходит в исправительных учреждениях Забайкалья, так как проводить какие-либо мориторинги стало невозможно.

По словам правозащитника, после того как в колонию №10 в 2005 году был этапирован Михаил Ходорковский, в колонии началось усиление режима. Все стало закрыто и засекречено. Им полностью отказали в сотрудничестве.

26 апреля 2010 года на пост начальника УФСИН по Забайкальскому краю был назначен Владимир Никитеев. Ранее он работал первым заместителем ГУ УФСИН по Иркутской области. После того, как он занял пост начальника Забайкальского УФСИН, в правозащитный центр Забайкалья стала поступать информация о том, что администрация колонии стала наводить порядок, перекрашивая «черную» колонию в «красную». На жаргоне зоны это значит «наводить порядок», чтобы в колониях правили бал сотрудники учреждения, а не осужденные.

Виталий Черкасов пояснил далее, что неизвестно поддерживался ли в колонии какой-то порядок до того момента, так как подобная информация всегда была закрыта. Но с момента прихода нового руководителя УФСИН из колонии, мы стали получать сведения о том, что к осужденным для наведения порядка стали применяться недозволенные методы воздействия. В гражданском обществе это называется «произволом», а в местах заключения — «беспредел».

Начиная с января месяца текущего года, правозащитный центр занимался вопросами нарушения прав осужденных в колониях № 3 и № 5 в городе Чите. Осужденные этих колоний массово заявили о том, что по отношению к ним применяется физическое и моральное насилие. После вступления на должность Никитеева, им был издал приказ о вводе в колонии № 3 и № 5 тюремного спецназа. По мнению правозащитников, тюремный спецназ, нарушая права заключенных, применял физическое насилие и спецсредства.

На данном этапе мы прилагаем все усилия, чтобы добиться проведения объективной проверки вышеперечисленных фактов и возбуждения уголовного дела. Но прокуратура и Следственное управление Следственного комитета пока не проводят по этим фактам объективной и полной проверки. Скорее они идут на поводу у администрации УФСИН по Забайкальскому краю.

В течение последнего месяца в правозащитный центр стали поступать сведения, подтверждающие факты использования таких же методов и в отношении осужденных 10-й колонии. В этой колонии был создан спецотряд из состава осужденных, куда больше всего боялись попасть сами осужденные. Отряд был создан для ломки осужденных. Из колонии ранее к поступала информация о массовом самовредительстве, то есть вскрытии себе вен, чтобы не быть зачисленным в этот отряд.

«Я полагаю, что пожар в 10-й колонии является следствием того, что осужденные поняли, что членовредительством ничего не добиться. Возможно, что осужденные этим поджогом пытаются дать сигнал обществу о том, что в колонии творится беззаконие», – высказал предположение Виталий Черкасов.

Лев Пономарев, возглавляющий в России движение «За права человека», считает, что каждое преступление, совершенное в колонии, требует тщательного расследования прокуратурой. Как правило, прокуратура покрывает преступления, совершаемые сотрудниками УФСИН. Бывают, конечно, редкие исключения, например в Челябинской области, когда в колонии было четыре случая смерти заключенных. Прокуратура раскрыла эти преступления и доказала вину сотрудников администрации.

«Однако вначале говорили, что был бунт. По читинской колонии снова сообщается, что бунт организовали 30 заключенных. Поэтому требуется независимое расследование, чтобы следователи были независимы, как от внешних начальников, так и от ГУ УФСИНа», – убежден Лев Пономарев.

В свою очередь, пресс-служба прокуратуры Забайкальского края сообщила, что зачинщики и активные организаторы пожара в тюрьме Краснокаменска установлены, изолированы и в отношении них ведется расследование. А одним из мотивов поджога колонии №10 общего режима в Краснокаменске, указывается стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации колонии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Акции протеста на стульях прошли по всему миру
  • Голодовку объявил лидер оппозиции правительства Сербии
  • Мясо птицы заражено стафилококком
  • Сильные землетрясения в Японии предсказывают эксперты
  • День рождения Алла Пугачева отпразднует в концертном зале Кремля


  • Top