В Палестине подписано соглашение о перемирии между ФАТХ и Хамасом


В  Палестине подписано соглашение о перемирии. Фото с derstandard.atВ Палестине подписано соглашение о перемирии. Фото с derstandard.atМноголетние враги ФАТХ и Хамас подписали соглашение о перемирии 4 мая в столице Египта Каире. Церемонию омрачили разногласия в соблюдении формальностей, пишет немецкое издание Zeit.

Палестинские группировки ФАТХ и Хамас противостояли друг другу много лет. Теперь вражде положен конец, и подписано соглашение о перемирии. Президент Палестины и глава ФАТХ Махмуд Аббас объявил палестинцам, что «черная черта разделения навсегда устранена». Лидер Хамаса Халед Мешаал сказал, что они «готовы заплатить любую цену» за перемирие с палестинцами, сообщает Zeit. Целью является создание независимого, суверенного государства Палестины на территории западного берега реки Иордан и сектора Газа со столицей Иерусалимом.

Этим соглашением заканчивается многолетний период вражды между двумя организациями. Радикально-исламистский Хамас контролирует сектор Газа, умеренный ФАТХ под руководством Аббаса – западный берег реки Иордан. Временами их вражда выливалась в кровавые конфликты. При поддержке Египта, перемирие предусматривает создание независимого временного правительства, проведение выборов в течение года и освобождение заключенных с обеих сторон. Также к соглашению о перемирии присоединились небольшие политические фракции и независимые политики. Оно должно проложить путь к созданию независимого палестинского государства. Переговоры с Израилем будет и далее проводить Аббас.

Одно разногласие омрачило встречу. Во время церемонии подписания, Аббас не захотел сидеть вместе с руководителем Хамаса Мешаалом, а занял почетное место в зале конференции один, чтобы подчеркнуть свой статус президента. В итоге Мешаал занял место среди аудитории, и оттуда выходил на подиум для выступления, сообщает издание Zeit. Также и соглашение было подписано не самими руководителями обеих группировок, а их представителями.

Правительство Израиля до последнего делало попытки помешать перемирию. Оно опасается, что Хамас распространит свое влияние и на западный берег реки Иордан. Радикальные исламисты отказываются признать право на существование Израиля и не признают заключенный с Израилем договор о перемирии. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху во вторник еще раз потребовал от Аббаса отказаться от сотрудничества с Хамасом, и выбрать мир с Израилем. Министр гражданской обороны Израиля Матан Вилнаи сказал, что ФАТХ и Хамас «ни в чем не согласны». Это как раз подтвердилось в реакции на новость об уничтожении террориста Усамы бен Ладена. Руководитель правительства ФАТХ Салам Файяд приветствовал смерть лидера «Аль-Каиды», в то время как Хамас осудил операцию США и высказал сомнение по поводу смерти Бен Ладена.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прогнозы о победителе «Евровидения-2011»
  • НАТО разместит ПРО в Румынии
  • Акция протеста прошла перед штаб-квартирой Wells Fargo в Сан-Франциско
  • FH: доступ людей к независимым СМИ в 2010 г достиг минимума
  • Швейцарские деньги Муамара Каддафи – инвестиции Ливии


  • Top