Уровень образования подскажет, как быстро вы постареете


Уровень образования подскажет, как быстро вы постареете. Теломеры укорачиваются  быстрее у людей с низким уровнем образования. Фото: eliteskin.comУровень образования подскажет, как быстро вы постареете. Теломеры укорачиваются быстрее у людей с низким уровнем образования. Фото: eliteskin.comНастало время, когда уровень образования может подсказать, как быстро вы постареете. Сотрудники Университетского колледжа Лондона (Великобритания) утверждают, что люди, имеющие низкий уровень образования, быстрее стареют.

Предметом проводившегося исследования стали теломеры. Это участки хромосомы, находящиеся на её окончаниях, которые укорачиваются в каждом последующем цикле деления клетки. И в момент, когда длина теломеры подходит к критическому значению, клетка умирает. Процесс «надстройки» теломер регулируется специальным ферментом – теломеразой. Темп биологического старения клеток определяется именно этим ферментом.

Исследователи разделили испытуемых на 4 группы. Принципом, по которому произошло это разделение, стал уровень образования. В одну группу вошли люди, окончившие среднюю школу, в другую – отучившиеся в высшем учебном заведении. Третья группа состояла из тех, кто бросил среднюю школу после окончания пятого класса. В последнюю же группу вошли те, кто не имел никакой квалификации. Результаты анализа, проведенного в ходе исследования, показали, что у испытуемых с наиболее низким уровнем образования теломеры были значительно короче, чем у остальных. Это и является признаком быстрого старения.

Ранее считалось, что скорость старения и длина теломер зависят от экономического и социального статуса человека. Исследователи представили веские доказательства того, что это утверждение несостоятельно. Авторы исследования отмечают, что образование – это отметка принадлежности к определенному социальному классу. Человек получает её в начале жизни. И клеточное старение, к сожалению, идет тем быстрее, чем ниже эта отметка. Так что ни занимаемая должность в последующей жизни, ни уровень доходов никакого отношения к длине теломер не имеют.

И в заключение немного о теломеразах. Давно доказано, что этот фермент активируется в процессе … занятий физкультурой. А такая пагубная привычка, как употребление алкоголя, наоборот, способствует быстрому уменьшению теломер.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о параде планет над Сиднейским оперным театром в Австралии
  • Фоторепортаж об экипаже шаттла «Индевор» с мыса Канаверал во Флориде, США
  • Фоторепортаж с церемонии передачи мумифицированной головы воина Новой Зеландии
  • Меньшие частицы могли бы сделать солнечные батареи более эффективными
  • В Австралии найдена челюсть ихтиозавра


  • Top